Стеновые панели для ванной: фото примеры дизайна / Zonavannoi.Ru

Специфика ванных комнат предусматривает использование устойчивых к влаге и прочных материалов, таких как керамическая плитка. Однако сегодня существует альтернатива облицовке кафелем стен санузла. В этом случае оптимальным решением станут влагостойкие стеновые панели для ванной комнаты.

Содержание статьи

  • Виды и особенности инноваций
  • Панели из полимеров
  • Отделка стен МДФ
  • Обшивка из дерева
  • Конфигурация и габариты
  • Положительные и отрицательные стороны обшивки стен панелями
  • Нюансы выбора изделия
  • Особенности монтажа

Виды и особенности инноваций

Нужно сказать, что такие изделия появились сравнительно недавно, поэтому немногие знают об их свойствах и характеристиках. Многие профессиональные мастера уже оценили настенную обшивку нового поколения. Она действительно является довольно износостойким и прочным материалом. Кроме того, обычно ее поверхность либо обработана специальным составом, не пропускающим влагу, либо полностью гидрофобна.

Влагостойкие стеновые панели появились сравнительно недавно, но уже пользуются повышенным спросом

Сегодня для отделки стен используют такие виды этого материала:

  • полимеры;
  • плиты МДФ;
  • древесина.

Чтобы выяснить, какие панели лучше для ванной, нелишним будет подробнее ознакомиться с каждым из перечисленных типов.

Панели из полимеров

Этот вид обшивки изготавливают из полихлорвинила. Готовое изделие покрывается напылением, защищающим панель от выгорания и повышающим ее износостойкость. Благодаря ячеистой структуре такой вид отделки стен значительно повышает шумоизоляцию помещения.

Пластиковые панели для ванной отзывы специалистов и обычных потребителей о себе оставляют в основном положительные. Сегодня это, пожалуй, самый популярный материал обшивки. Уже многие оценили такие качества ПВХ панелей, как невосприимчивость к влажной среде, устойчивость к химическим чистящим средствам и высокую степень гигиеничности. Кроме того, такие поверхности являются антистатиками и не боятся колебаний температуры. Следует упомянуть и о низкой стоимости этой группы товаров, доступной большинству хозяев.

Пластиковые стеновые панели имеют ячеистую структуру и хорошо изолируют помещение от шума

К недостаткам этого материала специалисты относят невысокую прочность при механических повреждениях и неприятный резкий запах изделий, приобретенных у недобросовестных производителей. Поэтому старайтесь выбирать панели у известного и надежного изготовителя.

Отделка стен МДФ

Влагостойкие панели для ванной из плит МДФ также достаточно популярны. Эту обшивку производят из древесных опилок методом прессовки под высоким давлением. В отличие от листов ДСП, где в качестве склеивающего вещества применяют формальдегидные смолы, в таких плитах связывающим элементом станет субстанция, выделяющаяся из пиломатериалов. Таким образом, этот материал считают экологически безопасным для использования в жилых помещениях.

Стеновые панели МДФ имеют верхний влагонепроницаемый слой

Специальная обработка поверхностного слоя обшивки защищает ее от попадания влаги и делает невосприимчивой к перепадам температур. Кроме того, такие изделия отличаются повышенной прочностью в сравнении с их аналогами из полимеров. Если сравнивать по стойкости к механическим повреждениям вагонку МДФ и пластиковые панели в ванной, отзывы мастеров о первом материале будут гораздо лучше. Этот вид отделки стен также устойчив к образованию на его поверхности вредных микроорганизмов, вызывающих размножение грибка.

Если говорить о стоимости этого материала, то ее можно отнести к среднему ценовому сегменту. Приобретение панелей из древесно-стружечных плит доступно очень многим хозяевам.

К недостаткам можно отнести возможность загнивания обшивки при постоянном доступе влаги в случае повреждения ее наружного защитного слоя.

Обшивка из дерева

Вопреки сложившемуся мнению, такой вариант отделки стен санузла благодаря развитию технологий в области дизайна и химической промышленности сегодня стал реальностью. Это самое экологически безопасное и беспроигрышное с точки зрения декоративного оформления решение. Во-первых, для ванных комнат используют влагостойкие сорта древесины. Во-вторых, каждую доску с обеих сторон покрывают гидрофобными пропитками и лаком, что делает изделие практически невосприимчивым к попаданию на него брызг.

Деревянные стеновые панели внесут нотки роскоши в интерьер санузла

Стеновые панели в ванную из дерева имеют один существенный недостаток – очень высокую стоимость. Именно из-за этого такая обшивка не так популярна, как оба предыдущих типа.

Конфигурация и габариты

Каждое помещение неповторимо, поэтому к оформлению его интерьера стоит подходить индивидуально. Разработчики и производители стеновых панелей учли этот нюанс. На сегодня известно несколько вариантов форм такой обшивки.

Традиционные реечно-наборные изделия ничем не отличаются по принципу монтажа от обычной пластиковой вагонки. Как правило, полоса этого материала составляет от 125 до 300 миллиметров при толщине в 8–12. Длина варьируется от 2700 до 3400 миллиметров, что позволяет подобрать модели с подходящими к любой высоте санузла габаритами.

Реечно-наборные стеновые панели — традиционный вариант для изделий из МДФ

Очень удобны в монтаже наборные элементы квадратной формы со сторонами длиной в 300–980 мм. Такой вид отделки можно комбинировать в разных цветовых и текстурных вариациях, что существенно повышает их эстетические качества.

Наборные квадратные панели из пластика помогут создать необычный интерьер

Для крупногабаритных ванных комнат подойдут листы обшивки размером в 1220 на 2440 миллиметров. Такие плиты можно устанавливать целиком или нарезать детали необходимого формата и соединить их с помощью молдингов или других крепежных декоративных элементов.

Листовые стеновые панели подойдут для оформления крупногабаритных санузлов

Положительные и отрицательные стороны обшивки стен панелями

Стеновые панели для ванной фото, отзывы и описание которых представлены в этой статье, имеют неоспоримые преимущества перед облицовкой санузла кафелем. Прежде всего, нужно сказать о скорости и простоте их монтажа. Такую обшивку можно закрепить даже на заранее неподготовленные стены, что поможет существенно сэкономить на строительных смесях и работе отделочников. Кроме того, для этой отделки стен не потребуется наличия профессиональных инструментов и навыков.

Очень важным моментом станет их экономичность. Если сравнивать стоимость керамической облицовки самого низкого ценового сегмента со стеновой обшивкой панелями класса люкс, последний вариант обойдется значительно дешевле. Кроме того, укладка плитки требует привлечения опытных мастеров и, соответственно, увеличения финансовых затрат на оплату их работы. Монтировать настенные отделочные конструкции сможет даже человек, не имеющий никакого опыта в строительном деле.

Если говорить о методах укладки, стеновые панели предполагают широкий спектр возможностей. Закрепить эти системы можно в любом направлении, в зависимости от того, какой оптический эффект вам нужно будет создать.

Широчайшая цветовая гамма и разнообразие имитаций текстур материалов существенно повышает ценность этого вида обшивки. Сегодня можно выбрать материал практически любого оттенка и фактуры. Кроме того, существуют некоторые модели, имитирующие даже драгоценные металлы. Хорошо продуманный дизайн и грамотная комбинация обшивки поможет создать уникальный и эффектный интерьер.

Сегодня представлен широкий ассортимент цветовой гаммы стеновых панелей

Что касается надежности эксплуатации, здесь настенные панели не уступают кафелю. Они износостойки, довольно прочны и не боятся повышенной влажности в помещении.

Простота в уходе станет очередным плюсом этих конструкций. Они нормально переносят неабразивные химические чистящие средства и не теряют при этом привлекательного внешнего вида. В случае повреждения или деформации одного из элементов отделки его можно без труда и больших экономических вложений заменить. При правильном уходе и аккуратной эксплуатации стеновые панели могут прослужить довольно долго.

При монтаже стеновых панелей на каркас площадь помещения немного уменьшится

Конечно, этот вид обшивки имеет и некоторые недостатки. При их монтаже на каркас из профиля площадь санузла немного уменьшится. Кроме того, изделия из пластика не переносят механического воздействия. В этом случае лучше исключить их монтаж в местах установки тяжелой мебели или подвесной сантехники. Также лучше воздержаться от облицовки плитами МДФ участков, куда постоянно попадает вода, например, возле ванны. Даже при незначительном повреждении их защитного слоя затекание на них конденсата и брызг жидкости может привести к деформации элемента. Нужно знать, что даже устойчивые к возгоранию конструкции не гарантируют вам полную пожарную безопасность.

Нюансы выбора изделия

Чтобы облегчить выбор обшивки, в галерее этой статьи вы можете ознакомиться с ее примерами и фото. Пластиковые стеновые панели для ванной представлены в широчайшем ассортименте, поэтому нелишним будет сразу определиться с материалом отделки. Изучив ее вариации и характеристики, а также выяснив преимущества и недостатки каждого из типов, можно иметь точное представление о нужных вам конструкциях.

Вне зависимости от выбранного вида материала, следует уделить пристальное внимание гидрофобным свойствам изделия. При этом следует помнить, что обшивка, предназначенная для наружных работ, не подойдет для внутренней отделки санузла.

Также нелишним будет изучить сертификат качества и паспорт на эту продукцию. Помните, что проверенные производители обязательно укомплектуют ими изделие. Обязательно поинтересуйтесь безопасностью панелей для организма человека, в большинстве случаев это касается именно конструкций из полимеров.

Выбирая панели, учитывайте все нюансы помещения и желаемое цветовое решение

Чтобы не возникло непредвиденных проблем во время установки изделия, приобретите необходимую соединительную фурнитуру в нужном количестве. Конечно же, нужно измерить стены, чтобы вычислить необходимое количество материала. Так же, как и в большинстве случаев, не стоит экономить, лучше приобрести небольшой запас на непредвиденные расходы при порезке или на замену элемента в случае его повреждения при неосторожной установке системы.

Особенности монтажа

Монтировать обшивку можно либо на предварительно установленный каркас из металлического профиля, либо прямо к стене. Обычно первый вариант используют, если поверхность стен очень далека от идеала. Именно такой способ крепления станет наименее эффективным, так как сократит площадь ванной комнаты.

Стеновые панели можно просто приклеить к простенкам

Для обшивки сразу на простенок, его выравнивают по необходимости и загрунтовывают.Следует знать, что материал для отделки в помещение, куда вы планируете его установить, лучше занести за несколько суток до начала монтажа.

Начинать приклеивать элементы лучше из угла помещения. Для выравнивания детали по всей плоскости мастера рекомендуют использовать доску или кусок фанеры, немного превышающую размер элемента.

Монтаж стеновых панелей в помещении средней площади займет не больше четырех часов.

Таким образом, стеновые панели станут прекрасной альтернативой кафелю. Они по своим характеристикам немногим ему уступают, однако их стоимость значительно ниже, а монтаж – проще.

Влагостойкие стеновые панели появились сравнительно недавно, но уже пользуются повышенным спросом

Пластиковые стеновые панели имеют ячеистую структуру и хорошо изолируют помещение от шума

Стеновые панели МДФ имеют верхний влагонепроницаемый слой

Деревянные стеновые панели внесут нотки роскоши в интерьер санузла

Реечно-наборные стеновые панели — традиционный вариант для изделий из МДФ

Наборные квадратные панели из пластика помогут создать необычный интерьер

Листовые стеновые панели подойдут для оформления крупногабаритных санузлов

Сегодня представлен широкий ассортимент цветовой гаммы стеновых панелей

При монтаже стеновых панелей на каркас площадь помещения немного уменьшится

Выбирая панели, учитывайте все нюансы помещения и желаемое цветовое решение

Стеновые панели можно просто приклеить к простенкам

Некоторые стеновые панели визуально практически неотличимы от кафеля

Для монтажа панелей нужно приобрести к ним специальную фурнитуру

Обшивка стен деревом внесет в интерьер санузла уютную атмосферу

Панели из пластика привлекательны и не боятся влаги, но они не очень прочные

Загрузка ...
Ежедневный журнал