Стиль рустик в интерьере кухни, спальни, гостиной дома, 15 фото, 3 видео


Содержание:

  • Видео: пример домика 11 кв.м
  • Два основных варианта композиции
  • Материалы строительства и отделки
    • Видео: скандинавский вариант 62 кв.м
  • Цветовая гамма
    • Видео: подборка домов
  • Немного про мебель

Если вы никогда не слышали про интерьер в стиле рустик, то вам стоит знать, что в переводе с французского слово «рустик» буквально переводится, как «деревенский», «грубый». В статье и интернете можно найти множество интересных примеров на фото и видео, где изображены именно оригинальные французские дома в подобном исполнении.

Интерьер рустик, как и подобные ему направления в дизайне, характеризуется простотой и использованием, преимущественно, натуральных материалов, с тем отличием, что именно в стиле рустик применяются нарочито грубые, необработанные текстуры, в том числе и для таких предметов, как мебель. На выходе получаем экологичный, рациональный и оригинальный брутальный стиль. Наиболее полноценная реализация такого дизайна возможна, если у вас просторный загородный дом.

Вернуться к содержанию

Видео: пример домика 11 кв.м

Казалось бы, что привлекательного может быть в таком неотесанном провинциальном интерьере, но именно здесь вступает в игру главная композиционная особенность данного стиля, а именно сочетание вышеупомянутой брутальности с изяществом, что придает комнатам дома, будь то кухня в стиле рустик, спальня или гостиная, особое простоватое очарование. При желании многое в процессе ремонта можно сделать своими руками.

Вернуться к содержанию

Два основных варианта композиции

Существует два варианта построения композиции. В одном из них общее медвежье убранство кокетливо разбавляется изящной керамикой, живыми цветами и кружевными занавесками, а во втором — в довольно изящный интерьер дома вводятся массивные потолочные балки, грубые доски и массивная деревянная мебель, получившаяся в результате изготовления мастером на заказ или своими руками по собственному желанию.

Именно эта вариативность в применении данного стиля дает огромную свободу в его интерпретации и вместе с тем, возможность оформить площадь абсолютно любого масштаба и разного назначения в едином ключе. Но все же некоторые случаи, например, гостиная с печкой или настоящие функциональные балки и грубые доски из дерева, можно реализовать только на просторах собственного дома.

Вернуться к содержанию

Материалы строительства и отделки

В качестве главного материала используются все вариации дерева, поэтому именно на нем стоит остановиться более детально. Повсеместно используется грубо обработанная древесина светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Интересным вариантом станет использование доски и бруса, ранее использовавшихся и получивших вторую жизнь. Грубая простота обработки материалов для отделки и строительства в данном случае позволяет многое сделать своими руками, даже мебель.

Вернуться к содержанию

Видео: скандинавский вариант 62 кв.м

Тем более, что предъявлять какие-то особые претензии к качеству дерева в данном случае просто нелепо. Главное, чтобы дерево было добротным, прочным и не имело глубоких трещин, а любые царапины, сколы, шероховатости и неровности будут, определенно, положительной характеристикой материала и придадут еще большей аутентичности дизайну дома. Наиболее выигрышным будет использование теплых древесных материалов в таком помещении дома, как спальня, где они создадут неповторимый уют.

Чаще всего используются такие породы дерева, как бук, дуб, вишня и сосна. Для отделки повсеместно используются доски, балки, камень, в том числе песчаник, туф, мрамор, известняк, гранит и доломит. На фото и видео в интернете можно найти уроки, как сделать мебель своими руками. При наличии минимальных навыков и практики все получится. Интересная мебель, сделанная своими руками для спальни, ниже на фото.

В элементах декоративной отделки помещения нередко встречаются металлические детали, фурнитура и ковка. Мебель также включает в себя данные элементы. Учитывая то, что данный стиль, в некотором смысле, вдохновляется эпохой варварства, алюминий и хромированные детали здесь будут неуместны.

Лучше использовать темный, состаренный металл. Подойдет бронза, латунь, чугун, мельхиор и серебро. Можно использовать также нержавеющую сталь, но ее, для введения в интерьер, необходимо предварительно состарить, используя традиционные для этого декоративные приемы.

Вернуться к содержанию

Цветовая гамма

Проектируя интерьер в подобном грубом дизайне, стоит учитывать, что ему абсолютно чужды яркая и разнообразная цветовая гамма, геометрический рисунок и крупные орнаменты, а также вычурные формы и глянец в предметах мебели. Это упрощает создание элементов и предметов обстановки своими руками.

Вернуться к содержанию

Видео: подборка домов

Подробнее останавливаясь на цветовой гамме, стоит сказать, что в данном стиле преобладают древесные цвета, а именно, мягкие оттенки желтого, вся коричневая гамма, сероватые оттенки, белый, оттенки зеленого. Такие цветовые решения станут деликатным оформлением для грубых предметов мебели, придавая интерьеру некоторую мягкость. Теплая цветовая гамма привнесет дополнительный уют в ваш дом, особенно в гостиную и спальню.

Вернуться к содержанию

Немного про мебель

Мебель для такого интерьера вызывает ассоциации со сказкой про трех медведей — она массивная, грубая и, как правило, изготавливается из темных пород дерева. Контраст создают светлые подушки, чехлы и прочие элементы текстиля. Они изготавливаются из грубых натуральных тканей, естественных цветов. Текстильные элементы декора для дома наиболее просто изготавливаются своими руками.


Загрузка ...
Ежедневный журнал