Стиль шебби шик в интерьере.


Ещё не так давно от старых, потрёпанных, уже порядком поднадоевших вещей и предметов интерьера люди стремились побыстрее избавиться. За символические деньги они продавали всё скопившееся барахло на блошиных рынках или же, не желая тратить своё время, попросту выбрасывали его на свалку. Однако сегодня ситуация меняется – с лёгкой руки ведущих европейских дизайнеров в людях постепенно просыпается любовь к так называемому «потёртому шику» (по-английски – «shabby chic»), стилю, созданному британским дизайнером Рейчел Эшвел в 80-х годах прошлого века. Ярким примером его применения является декупаж мебели в стиле шебби шик для вашего нтерьера или скрап.

Сегодня «шиковый» привет из минувшего столетия может выглядеть примерно так: перед ультрасовременным диваном, изготовленным из дорогих материалов, стоит старый-престарый и очень большой чемодан, выполняющий функции журнального столика. Напротив широкого и тонкого плазменного телевизора расположилось доставшееся в наследство от прадедушки уютное кресло-качалка, покрытое мягким ворсистым пледом в крупную клетку. А в белоснежной, стерильно чистой ванной комнате находится допотопный железный стеллаж, причём местами даже слегка поржавевший.

Здесь же, на полочках, возле разлитых в причудливые дизайнерские флаконы парфюмов, душистого туалетного мыла, шампуней, гелей для душа и прочих атрибутов цивилизации красуется старинного вида механический будильник, приглушённым металлическим постукиванием отбивающий часы в стиле шебби шик. А вместо современной вазы для цветов на столике красуется стеклянная бутылка из-под «Кока-Колы» образца тридцатилетней давности.

Вот вам во всей красе и пресловутый «потёртый шик», непременная составляющая которого – большое количество аксессуаров с явным «налётом старины», обладающих также эффектом такой себе очаровательной небрежности. Царапины, частично потрескавшаяся и отслоившаяся краска, потёртости, неровные края – всё это только приветствуется.

Жить в квартире, обставленной по-современному, конечно, невероятно удобно, и спорить с этим никто не собирается. Качественная электроника, раздвижные окна и двери, компактная функциональная мебель – всё это просто замечательно.

Одним нажатием на пульт дистанционного управления можно превратить диван в двухуровневую кровать, а шкаф – в эргономичный компьютерный столик. Согласно требованиям современного дизайна каждый квадратный метр жилой площади, отведённый под мебель и предметы интерьера, должен использоваться максимально рационально, в результате чего в квартирах часто образуется много свободного места.

Таким образом, и особых хлопот с уборкой хозяйки современных домов обычно не испытывают – паркет, кафельную плитку, стеклянные столы, зеркальные панели можно быстро и легко привести в идеальное состояние. Но так ли уж хорошо на самом деле, когда абсолютно всё в доме выглядит безупречно? Эксперты говорят, что это уже перебор и скорей всего в вашем доме станет теплее для души, если вы привнесете стиль шебби шик своими руками в собственный интерьер. Технику Shabby chic поможет освоить мастер класс по декупажу мебели и анализ картинок и фото с примерами.

По мнению специалистов, в такой стерильной обстановке человек будет чувствовать себя лишённым тепла и уюта, ведь всё вокруг представляется слишком уж однообразным и прохладным. А ведь при сегодняшнем стремительном темпе жизни людям крайне необходимо иметь комфортное пристанище, некую тихую гавань, приятный островок, где можно спрятаться от стрессов, успокоиться, наполниться уверенностью и новыми силами. А извлечённые из бабушкиного сундука вещи лучше всего помогут создать в интерьере спальни или детской в стиле шебби шик романтическую атмосферу милого, уютного и безопасного родительского дома, пробудить приятные воспоминания о беспечном детстве. Так объясняют нынешнее пристрастие людей к «потёртому шику» ведущие тренд-вотчеры – дизайнеры, работа которых заключается в отслеживании новых тенденций, появляющихся среди потребителей.

Типичный вариант оформленного в стиле «shabby chic» интерьера – это смелое сочетание красоты и обшарпанности. Данное направление дизайна подразумевает смешение предметов, относящихся к современному стилю, с винтажной мебелью и прочими старинными вещицами. При этом желающим создать в своём доме интерьер а-ля «шебби шик» необязательно рыскать по чердакам и подвалам, барахолкам и комиссионкам в поисках уникальных раритетов. Многое можно сделать и своими руками. Например, наволочке для подушки легко придать необычный вид и немного «состарить», украсив её рюшками и вышивкой в виде цветочков да птичек. Из плотного грубого картона нетрудно изготовить стильную шкатулку для косметики, оклеить её старыми открытками и фотографиями, а сверху покрыть слоем лака. Мамин деревянный секретер можно выкрасить под цвет слоновой кости, а все его углы, канты и изгибы натереть наждачной бумагой или свечным воском. Немного работы – и перед вами великолепная антикварная вещь — мебель в стиле шебби шик! Обязательно поставьте на «облагороженный» предмет интерьера подсвечники, функцию которых могут выполнить потемневшие от времени высокие узкие стаканы.

Стильным элементом в дизайне кухни в стиле шебби шик станет повешенный на стену серебряный поднос, использующийся в качестве магнитной доски, на которую домашние прикрепляют всевозможные памятки и рецепты. А пол в прихожей неплохо бы застелить оригинальным ковриком, связанным из старых поношенных вещей. В общем, возможностей для ничем не ограниченного творчества – море. Не забывайте только, что мебель, предметы домашнего обихода и прочие элементы декора в стиле «шебби-шик» окрашиваются преимущественно в нежные пастельные тона: белый, бежевый, розовый, голубой, кремовый. Отдельные фрагменты стен и потолка нередко украшаются художественной росписью в виде сентиментальных ангелочков, розочек, еле заметных клеточек и полосок. Этот совершенно неагрессивный и милый кич создаёт ощущение дома – того единственного и неповторимого места, где мы ощущаем себя защищёнными, куда нам хочется вернуться после напряжённого рабочего дня, в котором нас всегда ждут, несмотря ни на что, бесценные тепло и уют…

В стиле шебби шик проводятся свадьбы, создаются открытки и рамки. Скрапбукинг в стиле шебби шик позволяет создавать невероятные альбомы. Даже одежду и игольницы Shabby Chic не обошел стороной.


Загрузка ...
Ежедневный журнал