Стиль экспрессионизм в дизайне интерьера, идеи на фото


Экспрессионизм – это авангардное течение в европейском искусстве, возникшее и получившее бурный расцвет в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Выразительный ряд этого направления в значительной степени базируется на эмоциях людей, в частности автора конкретного произведения.

Прекрасный, бурлящий красками и эмоциями экспрессионизм в живописи, вдохновил когорту креативных дизайнеров на реинкарнацию этого направления в дизайне интерьера, позволяя в мельчайших нюансах, воспроизводить в интерьерах душевный склад и мысли их хозяев. Как же себя проявляет стиль экспрессионизм в интерьере современного жилья, узнаем чуть ниже.

Уже из названия, не заглядывая, так сказать, под обложку, можно сделать вывод, что экспрессионизм в интерьере проявляется на крайней грани эмоций, в самом положительном смысле этого слова. Все художественные и декоративные приемы, в процессе создания такого интерьера, направлены на то, чтобы затронуть и поразить присутствующих людей, то есть экспрессионизм в интерьере – явление довольно показательное и, в некоторой мере, даже театральное.


Нередко, выразительными приемами экспрессионизма в интерьере, является намеренное искажение пространства, придание ему некой заостренной вычурности и даже гротескности, а также отказ от классических правил построения композиции.

В формировании такого интерьера, наиболее актуальным является создание живой, яркой, но в то же время легкой атмосферы. В цветовой гамме гармонично сочетаются яркие и блеклые краски. Большая роль выделяется броским оригинальным деталям интерьера и яркому текстилю, которые создают контраст с мебелью простых лаконичных форм. Также, нередко, имеют место игры с пространством и объемом. Яркие неожиданные эффекты достигаются при помощи работы над освещением.


Стиль экспрессионизм в интерьере выражает жизнерадостность. Он является логичным продолжение авангардизма, но по сути своей, гораздо более мягок. Он олицетворяет живость мысли, которая достигается гармоничностью решений и продуманной цветовой гаммой, которая сама по себе довольно противоречива, так как уместно использование сочных красок в сочетании с бледными, словно размытыми тонами. В то же время, не рекомендуется выбирать глубокие, визуально тяжелые оттенки. Следует остановиться на различных тонах красного, голубого, лимонного и зеленого.

Говоря подробнее о работе с освещением, можно предложить вариант использования, наряду с общим потолочным светом, дополнительных местных источников света, представленных необычными бра с цветными абажурами, дающими мягкий рассеянный свет различных цветовых нюансов. Это позволит расширить диапазон доступных сценариев освещения. Стоит также отметить, что абажуры светильников должны быть выполнены из легких материалов вроде пластика, ткани или фарфора.


Не стоит также забывать о естественном освещении. Стиль экспрессионизм в интерьере предполагает обязательное использование штор, простых, но ярких, бросающихся в глаза. Также уместны жалюзи из ткани и пластика и короткие занавески. В оформлении окон приветствуются нестандартные оригинальные формы.

Что касается мебели, она скорее нестандартна в плане материалов: здесь может присутствовать в равной степени хром, пластик или натуральные материалы, главное, чтобы при всей вычурности материалов, формы предметов мебели были четкими и невзыскательными.

И напоследок, пару слов о декоре: в экспрессионизме допустим абсолютно эклектичный подход к подбору элементов декора. Здесь стоит полагаться лишь на собственный вкус и не переборщить.


Загрузка ...
Ежедневный журнал