Стиральная машина не греет воду: если не нагревается вода, как проверить датчик температуры и тэн, что делать

Основные причины: почему стиральная машина не греет воду

Стиральная машина не будет греть воду, если произошла серьезная поломка Нередко возникает поломка в виде того, что стиральная машинка не греет воду. Как определить этот момент? Достаточно после включения устройства через 15 мин приложить руку к стеклу на люке. Если оно будет теплым или даже горячим, то аппарат работает исправно, а в противном случае, нужно разбираться в том, какие причины того, что стиралка не греет воду.

Причины, почему не нагревается вода в стиральной машине

Ситуации, когда не нагревается вода в стиральной машине, могут встречаться достаточно часто, причем независимо от того, какая модель приобретена, дорогая или дешевая. Если машинка автомат при стирке не нагревает воду.

Главными причинами поломки стиральной машины, которая не набирает воду, может быть неправильно заданная программа или же сломанный тэн

Есть несколько причин такой неисправности:

  • Неправильно заданная программа;
  • Нарушение в подключении устройства;
  • Тэн обладает оборванной цепью;
  • Сломан сам тэн;
  • Неисправен программатор;
  • Сломан термостат.

Проверить исправность функции нагрева можно и самостоятельно, но специалисты не рекомендуют осуществлять это без мастера. Причин тому несколько. Мастер обладает опытом работы. У профи есть все необходимое оборудование для диагностики. Опытный специалист сможет быстро найти неполадку и устранить ее.

Что делать в случае если стиральная машинка не греет воду

Чаще всего, основная причина поломки заключается в низком качестве используемой воды. Если машинка стирает, но перестала нагревать, то в первую очередь нужно не паниковать, а постараться найти проблему. Нужно сначала узнать то, что действительно ли нагревается или нет вода в стиральной машине. Многие привыкли к тому, что после стирки белье достается холодное, так как оно проходит процесс полоскания. Это правильно, а потому нужно стараться уловить момент проверки нагрева воды во время стирки. Для этого достаточно на 15 мин работы устройства осуществить проверку, как уже было отмечено выше, посредством прикладывания руки к стеклу барабана.

Если стиральная машина не греет воду, тогда лучше обратиться за помощью к специалистам

Есть стиралки старого образца, которые попросту стирают в холодной вод.

После этого стоит выбирать режим стирки и температуру, который ему соответствует. В некоторых устройствах для стирки белья есть возможность выставлять температуру вручную, что позволяет регулировать уровень нагрева воды самостоятельно, не полагаясь на автоматику.

Холодной водой, что исключает порчу материала, чаще всего стирается:

  • Синтетика;
  • Шерсть;
  • Шторы.

Затем нужно проверить верность подключения машинки. Далеко не редкость то, что если аппарат неправильно подключен, то устройство будет в хаотичном порядке включать различные режимы, например, слив воды, набор воды, полоскание и нагревание. Последовательность будет нарушена, что повлияет и на то, нагреется вода при стирке или нет.

Как мультиметром проверить датчик температуры в стиральной машине

Что делать и почему не работает, нагрев в стиральной машине? Если пришлось столкнуться с такой проблемой, то стоит обратить внимание на то, исправен ли нагревательный элемент и датчик температуры. Беда, когда сломалось устройство для стирки белья, может прийти к совершенно различным аппаратам.

Например:

  • Индезит;
  • Самсунг;
  • Bosch.

Для того чтобы проверить датчик температуры в стиральной машине, необходимо использовать специальный мультиметр

Первоначально, чтобы проверить неисправность в работе терморегулятора, потребуется его обнаружить. Для этого нужно отключить питание аппарата от сети, провести разбор устройства и вытащить изделие. Стоит заметить, что намного проще вытащить термистор, так как он расположен в полости тэна.

Как правило, нагревательные элементы располагаются внизу стиралки.

Для снятия термистора нужно осуществить открытие задней крышки на стиралке, отсоединение проводов от датчика, которые выходят на поверхность внешнего регулятора температуры, ослабление винтов, которые удерживают тэн, вытаскивание термистора из последнего.

После того когда датчик изъят, требуется использование мультиметра, чтобы провести измерение сопротивления. Для этого выполняется настраивание мультиметра для того, чтобы измерить сопротивление. Присоединение щупов мультиметра осуществляется с контактами датчика и, если температура 20 ᵒС, то сопротивление будет равно 6000 Ом. Далее идет опущение датчика в горячую воду, и осмотр измерений показаний на экране мультиметра, в процессе изменения температуры на датчике.

Если термодатчик работает, то уровень сопротивления будет постепенно падать в зависимости от повышения температуры. Если проверка показала то, что устройство сломалось, то требуется замена агрегата на новый, так как ремонт такой детали не осуществляется. Сбор машинки проводится в обратном порядке.

Инструкция: как проверить тэн в стиральной машине

Проверить работу стиральной машины и узнать то, что не работает нагрев, не сложно, а вот определить причину не так легко. Стоит заметить, что нередко в стиральной машине не работает тэн, который располагается, как в передней, так и в задней части.

Чтобы определить место его расположения, потребуется:

  1. Провести осмотр стиральной машины сзади, так как, если крышка будет большого размера, то, скорее всего, деталь расположена именно там.
  2. Если есть возможность, положить стиралку на бок, и осмотреть ее снизу, чтобы исключить место расположения тэна снизу.
  3. Самым практичным и верным вариантом по определению места нахождения тэна является снятие задней крышки на стиральной машине, что сделать не сложно. Это позволит его изъять максимально просто, даже, если он установлен внизу.

Если вам нужно проверить тэн, тогда вначале его следует аккуратно достать из стиральной машины

После того как найдено место нахождения тэна в стиралке, нужно прозвонить изделие, но предварительно его можно просто снять. Проверить то, сгорел он или может греть воду, можно и на месте, однако это лучше доверить истинным специалистам, у которых есть немалый опыт работы, а самое главное, специальное оборудование для диагностики.

Тэн – это изделие достаточно хрупкое, и требуется максимальная аккуратность, чтобы при диагностике не сломать его.

Есть признаки, благодаря которым можно определить то, что тэн неисправен и ему требуется замена. Если на корпусе есть черные точки, то это свидетельствует о наличии пробоин, а потому категорически нежелательно использовать такую деталь. Нередко на детали может присутствовать накипь, то от нее нужно избавиться, так как она может скрывать пробоины и, соответственно, причину поломки стиральной машины. Если для того, чтобы разобрать машину, нет видимой причины, то нужно обратить внимание на счетчик электроэнергии. Другими словами, машина включается в режим, когда задействуется ее максимальная мощность, и нужно определить изменения на показаниях счетчика. Если скорость его работы существенно увеличивается, то тэн исправен и отлично справляется с поставленной задачей.

Перед тем как прозвонить изделие, нужно осмотреть целостность корпуса на предмет выявления вздутий, царапин, трещин и других повреждений. Если они есть, то нужно заменить тэн. Есть и еще один вариант, в ходе использования которого можно обнаружить деталь на наличие обрыва без тестера. Для этого нужно использовать контрольную лампу электрика, которая вполне делается самостоятельно без обращения к специалистам. Важно то, что при установке тэна на место, требуется проводить работу максимально правильно и тщательно, чтобы исключить отклонение контактов от их законного места расположения. Если нагреватель будет установлен неправильно, то он может быть выше уровня своего предыдущего места расположения. В таком случае при запуске машины произойдет обрыв цепи и новая поломка.

Почему стиральная машина не греет воду (видео)

Самое главное – это не стоит заниматься ремонтом стиралки, если нет особых навыков и специального оборудования для диагностики.

Загрузка ...
Ежедневный журнал