Столешница для кухни из ДСП: размеры, установка, замена, как сделать своими руками, видео-инструкция, фото

Столешница из ДСП своими руками: стильно и практично

Сделав и установив кухонную столешницу самостоятельно, вы ощутите приятное чувство гордости за свою работуДля того чтобы кухня была максимально удобной и функциональной, важно не только количество необходимых приборов и приспособлений, но и качество мебели. Поверхность кухонного стола является наиболее уязвимой частью гарнитура и нередко может выйти из строя раньше, чем придут в негодность сами модули.

Сегодня в моде использование цельных «кухонных островов», закрытых мраморной или гранитной плитой. Но столешницу, не имеющую стыков, можно сделать и своими руками, используя плиты ДСП и листовой пластик.

Столешница из ДСП

Все, что делается своими руками, обходится значительно дешевле

Кухонная столешница является центральным элементом, формирующим интерьер кухни. Помимо этого она выполняет важные функции и принимает на себя основную нагрузку при эксплуатации кухни.

Кухонный стол непременно должен быть очень прочным, устойчивым к воздействиям разного рода, легким в уходе и долговечным.

Столешницы для кухни могут быть выполнены их массива, бетона, металла, натурального и искусственного камня, ДСП, МДФ и даже из стекла. Столешница из ДСП считается наиболее экономным вариантом, мало в чем уступающим таким материалам как искусственный камень или древесина.

Выбор размера

Размер столешницы должен зависеть, в первую очередь, от роли рабочей зоны на кухне: если процесс готовки занимает много времени — столешницу необходимо делать больше, чтобы работа была удобнее

Размер кухонной столешницы зависит от таких факторов, как:

  1. Соотношение размеров кухонного помещения с гарнитуром;
  2. Расположение нижних модулей;
  3. Предпочтения жильцов.

Стандартная ширина столешницы, как правило, не более 60 см, длина может варьироваться в зависимости от конструкции тумб, максимальная толщина – 4 см.

Столешница из ДСП. Достоинства и недостатки

Технология изготовления столешницы для кухни своими руками из древесно-стружечной плиты позволяет обладать ей такими преимуществами:

  • Цельная поверхность. Благодаря покрытию из листового пластика формируется поверхность, не имеющая швов, что значительно повышает эксплуатационные качества самой столешницы, в отличие от готовых ламинированных моделей.
  • Широкая декоративная гамма. Выбор расцветок и фактур листового пластика значительно шире, чем у готовых столешниц из ЛДСП. Помимо однотонных вариантов и традиционных текстур предлагаются геометрические орнаменты, текстильные мотивы и даже анималистические принты.
  • Доступность. Все, что делается своими руками, безусловно, обходится значительно дешевле покупных моделей. Помимо этого, пластик и листы ДСП стоят не дорого.
  • Неприхотливость в уходе. Столешница из ДСП не требует особого ухода: в отличии от натурального камня, она не нуждается в регулярной шлифовке или полировании. К тому же, пластиковое покрытие не боится моющих средств на щелочной основе.

Отверстие под раковину вырезайте до того, как уложите пластиковую облицовку При замене столешницы, на тумбы рекомендуется подкладывать небольшие бруски

К сожалению, ничего идеального в мире не существует, и самодельные столешницы из ДСП не есть исключение. К их недостаткам относятся:

  • Примитивность. В отличие от боле дорогих материалов, столешница из ДСП, покрытого листовым пластиком, в любом случае будет выглядеть более скромно.
  • Вероятность деформирования. В местах царапин и сколов пластик может набухать и отслаиваться от основной поверхности.
  • Слабая устойчивость. Пластик боится механических повреждений и воздействий высоких температур, поэтому срок службы такой столешницы может значительно сократиться.

При бережной эксплуатации столешницы, сделанной своими руками, большинства ее недостатков можно с легкостью избежать.

Инструменты и материалы

Выбор текстур сегодня особенно широк, поэтому выбрать материал, идеально сочетающийся с вашей кухней, не составит трудаПрежде всего, необходимо сделать точный замер покрываемой плоскости и закупить нужное количество материалов и крепежных элементов. Для того чтобы сделать столешницу для кухни своими руками вам понадобится:

  1. Листы ДСП;
  2. Листовой пластик;
  3. Самонарезающие винты;
  4. Скобы для степлера 0,6 см;
  5. Клей;
  6. Силиконовый герметик.

Перед тем как сделать столешницу, рекомендуется подготовить необходимый инструмент. В процессе работы вам понадобятся:

  1. Измерительная рулетка;
  2. Строительный или простой карандаш;
  3. Резиновый молоток;
  4. Строительный уровень;
  5. Электролобзик;
  6. Ручной фрезер;
  7. Шуруповерт;
  8. Ножницы или строительный нож;
  9. Мебельный степлер;
  10. Пистолет для силикона.

Листовой пластик для облицовки может иметь самые необычные орнаменты

Делаем столешницу своими руками

Когда все необходимое под рукой, можно начинать работу:

  • Заготовка деталей. По заданным размерам при помощи электролобзика из ДСП вырезаем части столешницы. Если столешница состоит из нескольких частей (что немало вероятно), ее детали нужно скрепить между собой степлером.
  • Подготовка отверстия под раковину. Измеряем габариты раковины, наносим контур на заготовку в необходимом месте. Аккуратно делаем прорезь.

Не рекомендуется врезать раковину слишком далеко от края столешницы, так как дальнейшее ее использование будет неудобным.

  • Обработка стыков. Даже если поверхности частей столешницы находятся на разной высоте, соединение должно быть идеальным. Для этого необходимо нанести несколько штрихов карандашом в местах стыков и обрабатывать их наждачной бумагой до тех пор, пока не перестанут виднеться следы карандаша.

Все торцевые срезы перед облицовкой рекомендуется обрабатывать герметиком Закрыть торцевую кромку можно металлическкой пластиной или листовым пластиком для облицовки

  • Заготовка облицовки. Листовой пластик для облицовки отрезается строительным ножом или ножницами. Полоски для торцов следует сделать немного длиннее: лучше срезать лишнее в процессе облицовки. Срезы не обязательно должны быть идеальными, так как кромки подлежат дальнейшей шлифовке.

Все внутренние и наружные торцевые срезы столешницы перед облицовкой необходимо обработать силиконовым герметиком.

  • Отделка столешницы. Аккуратно приклеиваем пластик к облицовке и закрепляем ее в некоторых местах резиновым молотком. Торцевые полоски приклеиваются по нижнему уровню кромки, излишки срезаются фрезером. Для того чтобы поверхность была идеально ровной, ее необходимо разгладить. Это можно сделать завернутым в полотенцем бруском. Отверстие под раковину в пластике прорезается фрезером.
  • Сборка конструкции. Столешница крепится к основанию при помощи шуруповерта.

Для любителей мастерить что-то своими руками изготовление столешницы для кухни не составит особого труда. Если руководствоваться пошаговой инструкцией и следовать советам опытных мастеров, можно сделать столешницу, которая мало чем будет отличаться от фабричного изделия.

Примеры столешниц для кухни из ДСП (фото)

 

 

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал