Ступени на лестницу: из чего сделать три или две стены, маленькие типы 3х9, нагрузка, в России, ящики как выбрать

При установке ступеней важно обратить внимание на их расположение и угол наклона, так как от этого зависит безопасность передвиженияВ доме с несколькими этажами просто не обойтись без лестничной конструкции. Она несет не только функциональную, но и эстетическую нагрузку. Правильный выбор ступенек позволяет придать лестнице красивый внешний вид и при этом сделать ее безопасной и удобной в использовании. Выбирать ступени на лестницу следует с учетом того, каким факторам они будут подвергаться: внешним или внутренним. 

Виды ступенек на лестницу

Ступень является основой лестничной конструкции, так как именно она формирует марш. На удобство использования конструкции влияет количество ступеней, из которых состоит лестница. Ступени делают и монтируют таким образом, чтобы по ним было удобно и безопасно передвигаться.

Любая лестничная конструкция имеет три составляющих, которые являются основой лестницы и могут подразделяться на четыре разновидности.

Чтобы выбрать подходящий вид ступеней, необходимо учесть общий стиль в интерьере, а также вид лестничной конструкции. Ступени вполне можно сделать и монтировать своими руками, но важно помнить о том, что стены, к которым будет крепиться лестница должны быть крепкими и прочными. Чтобы передвижение было комфортным ступени должны располагаться на правильно расстоянии друг от друга.

Рядовые ступени должны быть расположены на одинаковом друг от друга расстоянии, тогда передвижение по ним будет комфортным

Виды ступеней:

  • Фризовые. Представляют собой крайний элемент марша. Они могут быть верхними и нижними. Первая является завершением лестницы, и крепится к верхней площадке. Вторая (пригласительная) крепится к площадке в самом начале лестничного подъема. Две ступени, верхняя и нижняя, примыкают к полу на двух ярусах. Наличие фризовой ступени влияет на легкость при проектировании всей конструкции.
  • Рядовые. Ступени, которые формируют лестницу. 
  • Прямые. Такие ступени характеризует одинаковая глубина по длине проступи. Обычно такие ступни устанавливают на маршевые лестницы с прямыми подъемами.
  • Забежная. Если лестница имеет поворотные марши, тогда устанавливают данный вид ступеней. Ступени характеризует разная глубина проступей.

По типу ступени бывают закрытыми и открытыми. Различные типы позволяют выбрать такую конструкцию ступеней, которая сформирует лестницу, подходящую под общий стиль в интерьере и дополняющую его. Россия имеет большое количество производителей, которые предлагают готовые изделия высокого качество и по доступным ценам.

Из чего сделать ступени для лестницы

Обычно ступени делают из дерева, камня или металла. С развитием технологий число материалов для изготовления ступеней увеличилось. Чтобы выбрать материал, необходимо определится с функциональным значением лестницы, частотой ее использования, нагрузками и внешними факторами воздействия.

Материал для ступенек должен быть надежным, прочным и красивым эстетически.

Материалы могут быть использованы самостоятельно, а могут выступать в роли облицовки. Самым распространенным материалом остается дерево. Важно выбирать качественные породы, которые характеризуются прочностью и долговечностью. Некоторые заполняют ступени на каркасе при помощи фанеры. А вот качественное дерево будет стоить дороже.

Особой прочностью, долговечностью, экономичностью и безопасностью обладают пластиковые ступени

Материалы для ступеней:

  • Дерево. Для изготовления ступеней лучше всего подойдет дуб, ольха, клен, орех, береза. Также славятся ступени из ясеня и бука, а вот из сосны получаются самые доступные конструкции. Если по стоимости эти материалы выходят слишком дорогими, их может заменить доска из МДФ, но качество ступеней будет ниже.
  • Металл. В основном используют для работы с коваными конструкциями. Ступени можно сделать из листового рифленого материала, решетки (сетка) или перфорации. Ступени могут представлять собой металлический каркас, поверх которого выполняют монтаж ступеней из дерева.
  • Бетон. Такие ступени отличаются массивностью и монолитностью. Для красоты ступени облицовывают.
  • Кирпич. Материал используют в основном для облицовки наружных ступеней. Клинкерные ступени обычно изготовляют их бетона. А сверху декорируют клинкерным кирпичом. Клинкер обладает огнеупорными и водонепроницаемыми свойствами.
  • ДПК. Ступени, изготовленные из террасной доски.
  • Полимер. Широкой популярностью сегодня пользуются наливные ступени.

Современный материал – стекло. Больше всего оно подходит для ступеней на подвесных конструкциях. Его можно сочетать с нержавеющими материалами. 

Мобильные лестницы из трех ступеней

Современные стремянки в три ступени упрощают работу и делают ее безопасной. В сложенном состоянии стремянка не занимает много места. Данные виды лестниц позволяют выполнять работу в быту и на производстве.

Перед покупкой важно определиться с видом стремянки и материалом, из которого она изготовлена.

Стремянка может быть изготовлена из дерева, металла или стеклопластика. Это отличная замена лестнице-палке. Для безопасного выполнения монтажных работ, связанных с электричеством, используют диэлектрические стремянки. 

Удобна в использовании трехуровневая стремянка, изготовленная из алюминия

Виды стремянок:

  • Приставная. Удобны в бытовом использовании.
  • Вышка. Громоздкие лестницы, не отличаются мобильностью. В основном их используют для отделочных работ.
  • Раскладная. Самая популярная модель – алюминиевая. Она отличается качеством, надежностью и недорогой стоимостью.
  • Шарнирная. Соединяет в себе несколько секций.
  • Лес. Используют для работы на большой высоте.

Широкий ассортимент лестниц позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для определенного вида работ. Профиль стремянки может быть стальным или алюминиевым. Стальной профиль может иметь прямоугольную или круглую форму. Широкой популярностью сегодня пользуются композитные стремянки, которые в несколько раз легче стремянок из дерева или металла.

Передвижная лестница с двумя ступеньками

Производство стремянок сегодня настолько налажено, что потребители стоят перед широким выбором изделий самой различной конструкции и качества. Готовые изделия можно приобрести в специализированных магазинах. Важно, чтобы лестница соответствовала требованиям ГОСТ, так как от этого зависит безопасность работы со стремянкой. Нормы и правила работы с лестничными конструкциями можно найти в интернете.

Лестница с двумя ступеньками подходит для проведения высотных работ в саду, строительстве, для выполнения отделки и ремонта.

При покупке стремянки важно обратить внимание на расстояние между ступенями – оно должно обеспечивать удобство и безопасность. Крепеж лестницы также должен быть надежным – это общее правило для соблюдения меры безопасности.  

Стремянки, состоящие из двух ступеней и нескользящих накладок – самые удобные

Отличительные особенности стремянки с двумя ступенями:

  • Легкость;
  • Компактность;
  • Прочность;
  • Безопасность.

Складную стремянку удобно хранить дома, в кладовой или на балконе, а также удобно переводить в багажном отделении автомобиля. Стремянка должна иметь правильное соотношение проступей и подступенков. Стремянка из пластика – облегченный вариант более громоздких и массивных переносных лестниц, которая при правильном использовании позволяет выполнить работу во много раз быстрее и эффективнее.

Как сделать ступеньки для лестницы

Требования к изготовлению ступеней не сложные, поэтому их легко можно сделать своими руками. Особенно важным моментом является крепление готовых ступеней к основной лестничной конструкции. Какие материалы будут лучше для изготовления ступеней, каждый мастер решает сам.

Сколько материалов использовать и какая толщина должна быть у ступени, зависит от величины лестницы и площади помещения.

Параметры выбора материала зависят от того, какой вид лестницы изготовляют: наружный или внутренний. Очень часто для самостоятельного изготовления ступеней выбирают дерево. Это доступный и удобный в работе материал, который позволяет выбрать вид дерева, его фактуру и цвет (ступени могут быть темными и светлыми). 

При изготовлении ступеней важно использовать хорошо просушенное дерево, тогда ступени будут прочными и долговечными

Как изготовить ступени самостоятельно:

  • Сделать шаблоны по размерам лестницы.
  • Рассчитать количество, пропорции и габариты необходимых ступеней.
  • Заготовить доски и вырезать их них подступенки и проступи.
  • Покрыть готовые детали защитным покрытием.

Установку деревянных ступеней можно выполнить тремя разными способами. Важно правильно установить ступени, так как от этого зависит безопасность конструкции, ее долговечность и удобство в использовании. Хорошие характеристики имеют буковые, ясеневые и дубовые ступени.

Изготовление маленькой лестницы и ступеней

Форма ступеней в маленькой лестницы могут быть разнообразными. Главное – выдержать нормативы. Облицовка лестницы зависит от того, из какого материала изготовлена лестница, а также от общего стиля в интерьере и предпочтений владельцев квартиры или дома.

Таблица расчетов ступеней и правильного уклона лестничных маршей позволит установить лестницу по всем правилам и нормам.

Каждый хозяин, занимающийся самостоятельным изготовлением и установкой лестницы, должен продумать конструкцию и заложить ее в проект. Лестница должна подходить тем, кто ею будет пользоваться по размерам и безопасности.

При изготовлении маленькая лестница требует такого же ответственного подхода, как и габаритная

Советы по выбору лестницы поэтапно:

  • Рассчитать расстояние от пола на первом этаже до пола на втором этаже.
  • Определить габариты ступенек и их количество.
  • Составить проекцию лестничного марша на плане дома.
  • Не делать ширину ступеньки слишком маленькой, так как это сделает лестницу неудобной и опасной.
  • Определиться с шириной площадки.
  • Выбрать форму лестницы. Она должна быть удобной, не занимающей много пространства и сочетающейся с общим интерьером.

Заливка лестницы из бетона «вынуждает» обратить внимание на армирование монолитной лестницы, его правила и особенности. Обрамление такой лестницы можно выполнить плиткой, пробкой, кирпичом или камнем. А вот украшение комнаты можно выполнить консольными ступенями.

Типы ступеней для лестниц

Важным критерием при выборе вида ступеней является их безопасность. Во многом на это влияет наличие подступенков. Их наличие делает лестницу более безопасной. Но без них конструкция выглядит более легкой, что улучшает общий декор помещения.

Важным критерием также является форма ступеней. Она может быть прямой, круглой, полукруглой, трапециевидной.

Комфортные ступени могут быть разного типа, размера и формы. Это зависит от того, кто использует лестницу. Наличие в доме маленьких детей и пожилых людей накладывает отпечаток на выбор вида лестничной конструкции и степеней. 

Для детей самые комфортные и безопасные ступени – с подступенками

Типы ступеней:

  • Открытые;
  • Закрытые.

Выбор сборных внутренних ступеней зависит от площади помещения, функциональности лестницы и дизайна интерьера. Отсутствие подступенка позволяет сделать ступеньку более широкой. А вот подъем лестницы должен быть выполнен под безопасным углом.

Нагрузка на ступени лестницы

Определить нагрузку на ступени можно при помощи специальных формул. Они позволяют учесть динамическую нагрузку, которая может привести к повышению требований к сооружению. Важно высчитать нагрузку, которая будет воздействовать на марш и площадку под лестницей. Для этого следует уделить внимание фундаменту.

Подступенок и подъем можно просчитать только при помощи специальной формулы.

Формулы могут быть простыми и более сложными. Однако важно понимать всю ответственность правильных подсчетов. Если ступени деревянные, важно чтобы глубина ступени способствовала опоре стопы.

При расчете нагрузки важно учитывать возможность крепления конструкции к перекрытию и полу

Что нужно учесть:

  • Общая масса ступенек;
  • Число косоуров;
  • Масса людей и возможных объектов переноски;
  • Сечение деталей конструкции.

Важно также высчитать нагрузку на перила конструкции, особенно, если ступени парящие. Важно также обратить внимание на примыкание ступени к стене и его угол.

Лестница с ящиками в ступеньках

Маршевая лестница имеет массу преимуществ. Но она занимает много места, что часто не устраивает владельцев помещения. Креативный ремонт позволяет использовать дизайнерские идеи, направленные на максимальное расширение пространства.

Установка в ступенях выдвижных ящиков позволяет рационально использовать пространство.

Ящики могут быть выдвижными и откидными. Механизм для ящиков можно создавать самостоятельно. Ящики должны быть максимально вместительными и удобными в использовании. Их может быть четное и нечетное количество. 

Лестница с ящиками в ступеньках сэкономит уйму места в помещении

Виды ящиков:

  • Карго;
  • Вертикальные;
  • Выдвижные;
  • Откидные;

Для изготовления ящиков можно использовать дерево, фанеру, ДСП, МДФ, пробковые материалы, клей, гвозди, шурупы. Клееные ящики будут служить долго только при использовании качественного клея. Перед сборкой деталей важно выровнять деревянные детали. Сооружение должно быть установлено правильно, иначе можно нарушить всю лестничную конструкцию.

Ступени для лестниц своими руками (видео)

Твердая и надежная опора для ноги при перемещении на лестнице называется ступенью. При выборе лестничной конструкции важно обратить внимание на виды и типы ступеней. От их выбора и правильного монтажа зависит безопасность, удобство и долговечность использования конструкции. Ступени должны быть изготовлены по всем нормам и требованиям ГОСТ, чтобы не повторить аварийную историю митридатской лестницы. При выборе типа и формы ступеней важно также учитывать их гармоничное сочетание с общим интерьером.

Подробно: ступеньки лестницы (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал