Стяжка, комплектующие, материалы и укладка водяного теплого пола.


Для качественного обогрева полов помещения в холодное время года важную роль играет правильно уложенная стяжка для водяного теплого пола.  Именно качество ее укладки наряду с правильно рассчитанными параметрами и качественными составляющими  определяют уровень комфорта, надежности и долговечности всей конструкции.

Преимущества и недостатки водяных теплых полов.

Человек устроен так, что хорошо себя чувствует, когда ноги находятся в тепле. При этом дышать нам нравится прохладным, а не перегретым воздухом. При традиционной системе отопления происходит все с точностью до наоборот: пол остается самым холодным местом в комнате, а под потолком скапливается теплый воздух. Теплые водяные полы в квартире поставят все с головы на ноги и намного повысят удобство и комфортность проживания. Самой теплой точкой в помещении окажется пол – 24-25оС. Температура же на уровне головы  оказывается тоже очень комфортной – около 20оС. При правильно подобранном варианте укладки труб и грамотно составленном проекте пол прогревается равномерно, обеспечивая постоянную температуру по всей поверхности без резких перепадов. Благодаря равномерному прогреванию теплый пол от горячей воды позволяет экономить до 20-30% на затратах на отопление. К несомненным плюсам стоит отнести и отсутствие видимых отопительных приборов, что в значительной мере улучшает внешний вид помещения. Удобна и возможность регулирования температуры в каждом помещении. Вы можете сделать даже водяной теплый пол на балконе, тем самым расширив жилую.

Единственным недостатком, которым обладают водяные теплые полы, можно считать длительный срок его монтажа. Только «созревание» раствора должно длиться 28 дней, так что быстрой эту технологию точно не назовешь. Но это, кажется, единственный его недостаток (других пока не выявлено).

Общее устройство и комплектующие для водяного теплого пола.

Теплый водяной пол состоит из теплоизолирующего основания, на которое укладываются трубы (по определенной схеме), по которым будет циркулировать теплая вода. Укладка водяного теплого пола предусматривает еще использование по периметру помещения демпферной ленты толщиной не менее 10мм, которая будет компенсировать температурные изменения бетонного раствора. Поверх труб устраивается стяжка (армированная или нет) которая и будет служить для равномерного распределения тепла по всей поверхности. Поверх этой конструкции укладываются отделочные материалы, которые предусматривают их использование на теплых водяных полах.

Для обеспечения высокой эффективности обогрева помещения очень важно правильно подобрать материалы для водяного теплого пола. В качестве изолирующего основания обычно используют пеноплекс, экструдированный или фольгированный пенополистирол, но можно использовать и  любые другие теплоизолирующие  материалы.

Укладка труб может производиться несколькими способами: двойная змейка, змейка, спираль со смещенным центром и обычная спираль. Все они имеют свои особенности, которые учитывает проект водяного теплого пола. Трубы фиксируются специальными пластиковыми хомутами. В местах швов надеваются гофрированные трубы – для защиты от механических и тепловых повреждений. Смета на водяной теплый пол должна содержать перечень всех  материалов с указанием марки, сорта, количества и стоимости.

Стяжка — основные моменты и особенности.

Перед заливкой стяжки необходимо проверить установленную систему труб под рабочим давлением. Это позволит проверить целостность и надежность сварочных швов и самих труб. Давление плавно поднимается до значения 3-4 Бар. В таком состоянии систему оставляют на 24 часа или более. Теперь можно приступать к устройству стяжки.

Толщина стяжки для водяного теплого пола зависит от интенсивности нагрузки. Для жилых помещений рекомендуемая ее величина  не менее 45 мм над уровнем труб. При необходимости это значение можно немного уменьшить. Для этого проводят армирование стяжки металлической сеткой, что позволяет при использовании более тонкого слоя раствора (30мм) сохранить прочность и надежность всей конструкции.

Заливка стяжки происходит при комнатной температуре. Смонтированная система труб при этом должна находиться под рабочим давлением. В качестве раствора обычно применяют пескобетон или цементно-песчаный раствор М-300. Тут важно правильно подобрать густоту – раствор не должен быть чересчур жидким или густым. Идеальная консистенция – как густое тесто без комков и неоднородностей. На ровной поверхности раствор должен немного расплываться, но не течь. Для улучшения пластичности можно использовать пластификатор. Это позволяет сделать его более густым, при этом укладывать и выравнивать бетон будет легче. Такая добавка приводит еще и к улучшению теплопроводности стяжки, что способствует более равномерному распределению тепла.  Лучшая теплопроводность также приводит к понижению температуры носителя (воды), а значит и позволит экономить на энергоносителях во время эксплуатации полов.

Приготовленный раствор должен быть использован в течение 1-1.5 часов. Длительное его нахождение на воздухе может привести к образованию усадочных трещин в процессе сушки и нарушению целостности стяжки. Вся стяжка в помещении должна выполняться за один день. Выполнение в разные дни допускается только в разных помещениях или на разных уровнях с отдельными контурами теплого пола. Окончательную крепость бетон наберет только через 28 дней. Все это время не рекомендуется поднимать температуру носителя, но необходимо поддерживать определенную влажность раствора. Для этого необходимо 2-3 раза в день в течение первой недели равномерно смачивать поверхность стяжки, затем накрыть ее пленкой для окончательного «дозревания». Если накрыть пленкой по каким-то причинам нельзя, нужно продолжить смачивание до окончательного затвердения раствора.

«Сухой» водяной теплый пол.

Традиционные методы укладки водяного теплого пола с использованием бетонной стяжки не могут быть использованы в домах с деревянным перекрытием: они просто не выдержат такого веса. В этом случае можно использовать «сухую» технологию. Вместо бетонной стяжки основанием в таком случае служит деревянное или полистирольное основание, на которое укладываются металлические пластины, которые необходимы для равномерного распределения тепла. В этих пластинах предусмотрены пазы для укладки труб, поверх которых укладывается гипсоволокнистый лист. Он и служит несущим основанием, на которое настилается финишное напольное покрытие. Эти системы монтируются намного быстрее и имеют меньшую толщину, но обладают меньшей теплоотдачей и редко могут использоваться в качестве основного отопления. Еще одним недостатком сухой системы можно считать  достаточно высокую стоимость как материалов (особенно металлических теплораспределительных пластин) так и работ по укладке.


Загрузка ...
Ежедневный журнал