Сухое валяние: техника и видео, рисунки Хаски и картинки для детей, енота и ежика как валять по фото, схема лисы

Что такое сухое валяние: описание технологии

Сухое валяние из шерсти позволяет создавать красивые и интересные поделкиЧтобы освоить фелтинг, надо запастись терпением, инструментами, материалом, а также иногда перешагивать через боль, так как случается, что иглами можно уколоться.

Советы: как валять сухим валянием правильно

Инструменты и материалы необходимы разные.

Для фальцевания потребуется:

  • Иглы специальные;
  • Подложка;
  • Иглодержатель;
  • Шерсть;
  • Бисер;
  • Глазки из пластика и стекла;
  • Ленточки;
  • Пуговицы;
  • Иголка с ниткой;
  • Клей;
  • Краски.

Для того чтобы правильно валять шерсть, следует сперва позаботиться о наличии качественных инструментов и материалов для работы

Главное, надо много шерсти. Она бывает разных видов: овечья, верблюжья, шерсть мериносов – ангора, козий пух, выбеленная шерсть. Для создания изделий и аппликации методом сухого валяния, чаще всего используют грубую овечью или верблюжью шерсть.

Чесаную шерсть этих животных по-иному называют кардочесом. Она напоминает вату, быстро сваливается, ворсинки у нее короткие.

Второй вид – гребная лента, или топс, ее волокна направленны в одну стороны. В ней нет остей, всевозможных примесей. А для того, чтобы делать основы изделия, рукоделие требует свалять внутреннюю часть фигурки, подойдет сливер, руно без остей. Очес тоже подойдет для набивки поделки.

В магазине можно найти фабричное руно:

  • Семеновскую пряжу;
  • Каштекс;
  • RTO.

Для изготовления маленького типа деталей, подходит шерсть мериносов или ангора. Таким образом, шерсть должна быть натуральной, не синтетической. Не надо забывать, что при фальцевании, объем шерсти уменьшается примерно в 4 раза.

Несложная техника сухого валяния: иглы для фальцевания

Лучшими считаются японские и немецкие иглы, этот тип отличается тем, что они сделаны из высококачественной стали, дольше остаются острыми и не так часто ломаются, как отечественные.

Отечественные иглы Гамма уступают импортным по качеству, но стоят дешевле. При покупке игл, большинство людей обращают внимание на маркировку. Начинающим рукодельницам стоит брать стандартные иглы Гамма под номерами 38 или 40.

Многие рукодельницы рекомендуют выбирать японские иглы для фальцевания, поскольку они считаются самыми лучшими

Иглы № 25 и 36 толстые, грубые, они используются на начальных этапах фальцевания на трикотаже или для сильного уплотнения уже свалянного шерстяного комка.

Кроме описанных, есть иглы для декорирования:

  1. Звездчатые, имеющие 3 или 4 грани;
  2. Иглы «корона»;
  3. Игла № 34;
  4. Игла № 38;
  5. Игла № 40 необходима, чтобы научиться работать и для завершения работы.

Минимальное количество игл – 3-4 штуки

Чтобы не наколоть пальцы, рекомендуется защитить пальцы, заклеив их лейкопластырем. Иглу надо держать строго перпендикулярно поделке.

Начинают валяние, используя сначала иглу, имеющую треугольное сечение, в процессе фальцевания заменяют более тонкими. Если появятся изъяны, вмятины, в это место добавляют шерсть и продолжают ваяние. Для фальцевания берут непряденую шерсть, спутывая ее волокна, чтобы получить войлок.

Делаем сухое валяние для детей и подростков

Метод фальцевания позволяет создавать различные объемные предметы и зверюшек: игрушек, птичек, машинки, домики, мишек, игрушек шпиц, сувениры, цветы, бусы, брелоки.

Лучше всего получаются элементы декорирования одежды, создание на ней рельефа.

Техника фальцевания, это слияние скульптуры и рукоделия, позволяет создать самые оригинальные сказочные фигурки животных, мультяшных героев, самолетики.

Заниматься сухим валянием можно вместе с детьми, создавая объемные игрушки

Это могут быть:

  • Хаски, енот, ежик, лиса, зайки, снегирь;
  • Мышки, зайчик, елки, пародия шпица, кролика, щенка;
  • Божья коровка, зимний пейзаж, бабочка, лисенок, слоник, заяц, панда;
  • Смешарики, бусы на каркасе, даже пасха, волшебный шар;
  • Хомяк и такса;
  • Снеговик, кролик, щенок и мишка, узоры, шары, дракон, сердечки, медведь;
  • Тоторо, белочка, мак, мышонок, пингвин, мышь, медвежата;
  • Дед Мороз, ротвейлер, поросенок, слон, люди, овечка.

Для декора подходит различная фурнитура, бисер, ленточки, пуговицы, листовой фетр, пластиковые и стеклянные глазки, которые можно, как пришить, так и приклеить.

Как сделать ежика с помощью сухого валяния

Задумав заняться фелтингом, сначала попытайтесь выбрать картинки, схемы, т.е. творческий проект или нарисовать предмет, который собираетесь изготовить. Определите, на какие более мелкие части его можно разделить.

С изготовления этих составляющих и надо начинать валяние:

  1. Взяв достаточное количество шерсти (не забываем о ее уменьшающемся при фальцевании объеме), разделяем пряди на волокна, и перемешиваем их, чтобы образовался однородный комок.
  2. Если надо заготовить одинаковые детали, например, лапки, надо сразу взять для каждой равные по объему пучки шерсти и быстрыми равномерными движениями, втыкая иголку в клубок, переплетать волокна, руками придавая им нужную форму.
  3. Поворачивая деталь, обрабатывают все ее стороны.
  4. Чтобы свалять плотную внутреннюю часть заготовки на фетре, например, иглу втыкают глубоко в руно.

Перед тем как приступить к созданию ежика, необходимо сперва определиться с его формой и внешним видом

С мягкой шерстью работают, как с пластилином, стараясь придать ей нужную форму. Деталь должна быть плотна, упруга, не ворсиста, не деформироваться, когда на нее нажимаешь. В местах соединения надо оставлять свободные пряди.

Туловище и голову фигурки лучше валять вместе, делая мелкие детали, хвосты, лапки отдельно.

У мелких деталей на концах, которые надо будет прикреплять к основе, оставляют прядки, с помощью которых их впоследствии присоединяют к фигурке. Соединив в одно целое все части изделия, приступаем к шлифовке, потому что поверхность его должна быть не ворсистой, достаточно плотной. С этой целью берем новую шерстяную прядь, и превращаем ее, разрывая руно руками в легкое облачко без длинных ворсинок. Прикладываем его к детали и тоненькой иглой осторожно приваливаем.

Заготавливаем новое облачко, и накладываем его с небольшим нахлестом на предыдущее. Так прорабатываем поверхность всего изделия, добиваясь того, чтобы она стала совершенно гладкой, приобрела опрятный вид.

Интересное сухое валяние: енот для ребенка

Используя толстую, грубую шерсть, хорошо сваливающуюся, с помощью иголок сбиваем ее в сплошной пласт войлока, и пытаемся создать забавную фигурку енота.

Для ее создания понадобятся:

  1. Сливер;
  2. Цветное руно;
  3. Губка;
  4. Набор игл;
  5. Проволока для каркаса;
  6. Глазки;
  7. Клей «Момент».

С помощью сухого валяния можно создать интересного и увлекательного енота, который обязательно понравится ребенку

Основа головы должна быть раскрашена. Для этого используем комочек цветной шерсти, распушиваем ее руками, и тонкой иглой приваливаем на поверхность основы. При использовании разных цветов, руно каждого цвета, не спутывая, приваливаем к основе, обозначая контуры, затем заполняем пространство внутри. Так украшаем носик енотика.

Ушки зверька тоже делают из цветной шерсти, приваливая их на губке. Нижний край их крепим к голове. Надо проследить, чтобы, как форма, так и размер ушек, были одинаковыми.

Для туловища надо свалять из сливера конус, закругленный снизу, покрыть его цветным руно. Затем привалять голову к туловищу.

Лапки выполняют, используя каркас из проволоки. Их делают, слегка сваляв тонкий слой цветной шерсти, и капнув на каждый пальчик немного клея. Когда клей подсохнет, обматываем шерсть отдельно вокруг каждого пальчика, конец вкладываем в ладошку енота, которую формируем из двух маленьких кусочков руна.

Сливер подойдет для изготовления конуса, в который вставляют кисть. Его широкую сторону прикрепляют к туловищу.

Лапки тоже оформляем цветной шерстью. Добавляют хвост, пришивают или приклеивают глазки, ротик – и зверек готов! Получилась восхитительная игрушка, никакая страна мастеров не сравниться с таким шедевром.

Подбираем рисунки для сухого валяния: пасхальный сувенир

Довольно мило будут выглядеть, если в пасхальные дни сделать сувениры – пасхальные яйца, выполненные с использованием техники набивания. Перед началом работы, делают рисунок узора, который украсит пасхальное яйцо.

И для того чтобы изготовить этот сувенир своими руками, делают заготовки:

  • Пенопластовые яйца;
  • Шерсть;
  • Иглы № 38;
  • Пузырьковая пленка;
  • Мыло;
  • Вода.

Порадовать близких вам помогут оригинальные пасхальные яйца, которые изготовлены с помощью техники сухого валяния

Но, здесь используется комбинированная техника: сухое и мокрое валяние.

Основа сувенира – яйцо из пластика, оно имеет идеальную форму, кроме того, экономится шерсть, и пенопласт не деформируется при прокалывании его иглой.

Заготовку оборачиваем цветной, желательно красной шерстью. Иголочкой аккуратно, не делая слишком глубокие и частые проколы, приваливаем к основе руно. Яйцо становится пушистым.

Теперь яичко надо слегка намылить и катать в разных направлениях в руках, затем заготовку высушить. Опять, глубоко не протыкая, приваливаем узор. В технике сухого валяния можно создавать прекрасные рисунки, которые представляют собой узоры, изображение животных и птиц, цветов, обитателей морей и океанов, абстрактные фигуры. Рисунки можно наносить на трикотаж, валенки, сумочки, клатчи. Они преобразят и украсят вещь, сделают ее необыкновенно привлекательной.

Делаем хаски: сухое валяние

Чтобы создать рисунок, на какой-либо вещи, например, на сумочке, надо постараться.

Сначала мелком наносят его основные контуры.

Для того чтобы смастерить красивого хаски при помощи сухого валяния, лучше заранее ознакомиться с подробным мастер-классом по его изготовлению

Потом поэтапно, подобрав в соответствии с эскизом цвета шерсти, воплощаем мечту в реальность:

  1. Кусочками шерсти с помощью иглы заполняем пространство внутри контуров, лишь слегка приваливая ее к основе. Это, например, у нас тело собачки породы хаски.
  2. Чтобы у рисунка был ровный контур, иглу теперь вводим встык между привалянной шерстью и фоном сумки. Добиваемся, чтобы у всех заполненных форм получались ровные границы.
  3. Рисунок уплотняем более тонкой иглой, убирая дырочки от более толстой иглы.
  4. Переходим к мордочке хаски. Заполняем ее шерстью, в соответствии с ее естественной окраской. Каждую деталь прорабатываем иглой № 38, а потом шлифуем иглой № 43.
  5. Из небольшого кусочка шерсти, слегка вытянув и скрутив его, делаем хвост собаки, и набиваем его.
  6. После того как «заливка» закончена, переходим к более детальной проработке. Берём небольшие прядки руна чёрного цвета, вытягиваем их в тонкие «ниточки», и прибиваем иглой №43, создавая контуры у деталей. Чёрным цветом обводим внешний контур хаски, а рядом пускаем белый, тогда фигурка будет сильнее выделяться на фоне сумочки.
  7. Глазки делаем из небольших кусочков шерсти, немного скрутив их пальцами, прибиваем на рисунок.

Сумочка обновлена! Она будет привлекать всеобщее внимание!

Сухое валяние (видео)

Фальцевание по трикотажу сегодня тоже довольно популярно. Оно включает в себя техники, как сухого, так и мокрого валяния. Освоить технику набивания может каждый. Это непростой, но увлекательный процесс, а его результат принесет вам огромное удовольствие, а история неудач и шедевров будет воспоминаться долго.

Подробно: сухое валяние (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал