С чего начать ремонт в ванной: фото последовательности работ / Zonavannoi.Ru

Что может случиться с уложенной напольной плиткой, если сразу после этого начать ремонт стен? В лучшем случае напольное покрытие придется долго чистить. В худшем случае придется заменить отделку пола полностью или частично. Поэтому при ремонте в ванной необходимо четко поминать, какую последовательность действий необходимо выполнить.

В этой статье мы разберемся в точной последовательности действий и ответим на вопрос – с чего начинать ремонт в ванной комнате?

Содержание статьи

  • Планирование
  • Закупка материалов
  • Особенности демонтажа в ванной
  • Гидроизоляция пола
  • Выравнивание поверхностей
  • Завершающий этап ремонта ванной комнаты

Планирование

Планирование считается важнейшим и обязательным этапом ремонта любого помещения. Но для чего оно необходимо, если вы собираетесь провести ремонт в своей ванной комнате? В данном случае планирование позволяет достичь следующего:

  • увидеть окончательное решение;
  • определиться с последовательностью осуществления ремонтных работ;
  • определить необходимое количество отделочных и строительных материалов.

Планирование позволяет определить, с чего следует начать. На этом этапе можно определиться с подходящим дизайнерским решением, а также выбрать вариант прокладки электропроводки и размещения сантехнических приборов. Проект позволит подобрать нужную схему коммуникаций.

Ремонт в ванной комнате — планировка

Это наиболее длительный этап, даже если вам будет помогать профессиональный дизайнер. Важно отбросить неподходящие варианты и остановиться на подходящем решении для каждого члена семьи. К последующему этапу можно приступать только после тщательной проработки этого.

Закупка материалов

Не стоит отдавать предпочтение самым дешевым материалам. Это относится в равной степени и к материалам строительным, и к отделочным. Качественный ремонт не может быть дешевым. Так, при использовании затирочной смеси с невысокой стоимостью и невысоким качеством можно потерять в безопасности. Со временем на швах и за плиткой может появиться грибок. В результате уже через 2-3 года придется проводить ремонт заново.

Ванная комната является особым помещением, которое имеет определенный уровень влажности и температуры. Эти показатели здесь не бывают постоянными, но они часто повышены. Поэтому здесь нельзя использовать дешевые отделочные и строительные материалы, так как они существенно снижают продолжительность эксплуатации этого помещения. Если уложить керамическую плитку на дешевый клеевой состав на кухне или в прихожей, это не повредит ремонту. Но в ванной такой вариант недопустим.

Вы решились на ремонт в ванной комнате, с чего начать в первую очередь? После завершения планирования необходимо перейти к покупке необходимых материалов. Можно сэкономить, если использовать накопительную систему скидок. Она существует практически в любом салоне или крупном строительном магазине.

Убираем все ненужное из ванной комнаты

При желании сэкономить вы можете провести демонтаж самостоятельно. В этом случае качество нового ремонта не пострадает, а вам не придется платить за демонтажные работы.

Особенности демонтажа в ванной

Эти работы не потребуют профессионализма. Оно они должны выполняться по определенным правилам. При демонтаже вы не должны что-то ломать. Необходимо все аккуратно разбирать. Дело заключается не в сохранности с целью дальнейшего использования и не в продаже. Основная проблема заключается в безопасности. При неправильно проводимых работах можно не только повредить конструкции, но и нанести себе травму.

Демонтаж ванны из ванной комнаты

Удаление старых покрытий и разборка отделки выполняется в определенной последовательности. Как бы этот процесс не смотрелся со стороны, он должен происходить по строго отработанной схеме. Чтобы себя обезопасить необходимо решить предварительно, что и как правильно отбить или отрезать.

Если вы планируете капитальный ремонт ванной комнаты, с чего начинать демонтажные работы? Осуществите следующую последовательность действий:

  1. Вынесите из ванной всю старую сантехнику и мебель.
  2. Удалите старую плитку и краску с поверхностей стен, потолка и пола.
  3. Демонтируйте стены, если это необходимо по проекту.

Учтите, что стены очищают вплоть до бетона или кирпича, а пол и потолок – до плит перекрытия. В противном случае ваш ремонт не будет качественным и долговечным. Но наибольшее внимание необходимо уделить поверхностям стен. Важно, чтобы они были идеально ровными. Если останется глубокая насечка или отверстие от перфоратора, рано или поздно отделка начнет портится.

Еще одной проблемой является установка скрытых коммуникаций. Важно выполнять ее правильно и очень точно. Обычно под скрытыми коммуникациями в ванной понимают водопровод и электропроводку. Их устанавливают в заранее сделанных штробах.

При желании сделать капитальный ремонт в ванне, фото в нашей галерее подскажут подходящее решение. При проведении капитального ремонта следует менять как внутреннюю разводку электрики, так и водопроводные трубы со стояками. Что касается вопросов электропроводки в процессе капитального ремонта, потребуется новый ввод.

Старая проводка, как правило, не может справиться с нагрузкой, которую оказывают современные электроприборы. Раньше в ванной комнате использовали только освещение, которое потребляло не более 200 Вт. На данный момент в этом помещении устанавливают не только более мощное освещение, но и стиральную машину, и бак для нагрева воды. Общее энергопотребление, как правило, составляет не менее 4,5 кВт.

Увеличенные мощности диктуют и новые правила безопасности, которые касаются как электричества, так и водоснабжения. Среди основных правил безопасности выделяют следующие:

  1. Устройство качественного заземления.
  2. Наличие УЗО и автоматических выключателей.
  3. Наличие системы типа «антипотоп», которую монтируют непосредственно на стояки.

Чтобы определиться, с чего начать ремонт в ванной, фото на нашем сайте помогут вам решить эту проблему.

Гидроизоляция пола

Ее необходимо провести в обязательном порядке. Благодаря качественной гидроизоляции пола в этом помещении получается удержать около 100 литров воды, если случается затопление помещения.

Это значит, что вода к вашем соседям снизу просто не проникнет. Но она вряд ли спасет от большого затопления, которое связано с прорывом стояка. Но гидроизоляция даст время, необходимое на перекрытие подачи воды. Вам не придется переживать и за небольшие протечки, которые иногда случая в процессе использования ванной комнаты.

Гидроизоляция ванны

Какой должна быть качественная гидроизоляция? По своей сути она представляет собой «корыто», в качестве боков которого выступает нижняя часть стен, а в качестве дна – основание пола. Для герметизации этих поверхностей используют следующие варианты:

  1. Битумную мастику.
  2. Рулонную изоляцию.

Выравнивание поверхностей

Ровные поверхности станут залогом превосходного вида отделки помещения в целом. Вы не знаете, с чего начать ремонт ванной? Важно грамотно выровнять поверхности перед их облицовкой. Многие говорят, что их не нужно выравнивать, так как это можно сделать в процессе укладки плитки при помощи клея. Но это неверное решение.

Значительный слой клея может привести к тому, что он «поплывет». Из-за этого уменьшается надежность схватывания плитки с поверхностями пола и стен. К тому же, вам придется предусмотреть достаточно большой бюджет на покупку клеевого состава.

Выравнивание стен в ванной комнате

Выравнивание поверхностей обойдется дешевле, если для этого использовать гипсокартонные листы или штукатурную смесь. В этом случае вам не нужно будет покупать много клея для установки керамической плитки на поверхность пола и потолка. А грамотное выравнивание приводит к тому, что кафель приклеивается ровно на всех участках плоскости.

Завершающий этап ремонта ванной комнаты

Необходимо провести следующую последовательность действий:

  1. Облицевать поверхности пола и стен.
  2. Отремонтировать потолок.
  3. Заменить дверь.
  4. Обустроить помещение.

Облицовку поверхностей начинают с отделки поверхности стен. Затем отделывают поверхность пола. После этого можно уложить нижний ряд плитки на стене. Его также называют подрезкой. Важно укладывать плитку в этом месте в последнюю очередь, так как ее придется подрезать в любом случае. После этого плитка должна выстояться не менее 2-3 дней. После того можно начинать затирку швов и переходить к другим работам.

Ремонт поверхности потолка ванной комнаты осуществляется только после завершения отделки помещения в целом. затем устанавливают дверь. Важно, чтобы она справлялась с повышенной влажностью. Все действия должны производиться после того, как будут полностью завершены отделочные работы.

Ремонт в ванной комнате своими руками

Благоустраивая помещения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Установить сантехнические приборы.
  2. Выполнить монтаж необходимых розеток и светильников.
  3. Повесить зеркала, полки и другие аксессуары.

Таким образом, при соблюдении вей последовательности действий вы проведете качественный ремонт. Только в этом случае новый ремонт прослужит вам долго и будет каждый день радовать членов вашей семьи.

Ремонт в ванной комнате — планировка

Ремонт в ванной комнате своими руками

Выравнивание стен в ванной комнате

Демонтаж ванны из ванной комнаты

Гидроизоляция ванны

Убираем все ненужное из ванной комнаты

Загрузка ...
Ежедневный журнал