С чего начинать ремонт в новостройке.


Вопрос о том, с чего начинать ремонт в новостройке встает перед любым обладателем новой квартиры. Единственным исключением из этого является вариант, когда планировка и отделка квартиры целиком и полностью производится подрядчиком по договоренности с ее будущим владельцем. Однако этот вариант не пользуется популярностью в силу того, что владельцы квартир, вполне обосновано, считают его слишком затратным.

Вариант черновой отделки.

На другом полюсе стоит гораздо шире распространенный вариант, когда владелец получает квартиру в так называемой черновой отделке. Это значит, что в квартире имеются только оштукатуренные стены и пол, покрытый цементной стяжкой.

В этом случае владельцу понадобится производить полномасштабный ремонт. Причем, если предполагается установка перегородок, то на вопрос о том, с чего начинать ремонт в новостройке, следует ответить, что начинать его придется с согласования перепланировки.

После того, как согласования получены и составлена смета, ремонтные работы выполняются обычно в таком порядке:

  • 1. Прокладка коммуникаций, как электрических, так и сантехнических.
  • 2. Выравнивание стен и пола. В квартирах, сданных в черновой отделке, геометрия стен и пола, как правило, не отличается правильностью.
  • 3. Установка окон и дверей.
  • 4. Установка электрических приборов и сантехники.
  • 5. Окончательная отделка.

    Некоторые пункты этого перечня могут меняться в зависимости от степени готовности квартиры. Но последовательность их в любом случае сохраняется.

О чем полезно помнить.

При ремонте квартиры в новом доме следует помнить, что в два первых года дом, скорее всего, даст усадку. Ее значение больше для кирпичных зданий и меньше – для монолитных. Поэтому до окончания этого срока, возможно, есть смысл повременить с проведением капитального ремонта, ограничившись самым необходимым. Дело в том, что значительная усадка ведет к подвижкам стен, потолка и пола, в результате чего ремонт придется делать заново.

Компромиссным вариантом является использование материалов, нечувствительных к последствиям усадки. Для напольного покрытия это, например, паркет, для стен – плотные обои.


Загрузка ...
Ежедневный журнал