Термостойкий клей для печей и каминов: плитка жаростойкая, огнеупорная кладка, мастика Профикс для облицовки

Качественный термостойкий клей для печей и каминов: 6 показателей

Преимущества термостойкого клея – быстрота приготовления рабочего раствора и технологическая стабильностьВ частном доме или же квартире часто можно встретить разного рода камины. Некоторые из них являются в большей части декоративными элементами, служащими для создания особой атмосферы в гостиной или другом помещении. Другие типы каминов и печей являются функционирующими элементами, направленными на обогрев помещения. Такие камины нередко украшают различной лепниной, плиткой и другими декоративными элементами.

Жаростойкий клей для печей и каминов

Как можно понять, для закрепления украшений или для облицовки плиткой используется особый жаростойкий клей. Клей может быть использован для самой кладки при постройке печи. Кроме того, облицовку с помощью клея можно проводить не только в помещениях, некоторые клеи типа мастики могут использоваться и для уличных печей-гриль, к примеру, или для печей, необходимых для сушки яблок или грибов.

Термостойкий клей может быть двух видов: сухой или готовая смесь.

Если вы покупаете сухую смесь, то производить ее разведение и замешивание следует точно соблюдая все пункты и правила указанные в алгоритме инструкции. Она может быть указана на основе коробке. Приготовление клеевой смеси лучше всего производить небольшими порциями. Это связанно с тем, что клей имеет свойство быстро затвердевать, что ведет к снижению качества прикрепления облицовочного материала к поверхности печи или камина.

Огнеупорный клей для плитки относится к силикатам, которые изготовлены на базе жидкого стекла с добавлением термоустойчивой глины

Клей для печей и каминов обладает целым рядом полезных качеств:

  1. Жаропрочность. В зависимости от марки, производителя и состава клеевые смеси могут выдерживать от +200 до +1300 оС.
  2. Влагостойкость. При укладке печи или камина из кирпича или природного камня, вы можете не опасаться, что в кладку попадет вода и строение разрушится.
  3. Пластичность.
  4. Теплообмен.
  5. Линейное расширение плитки.
  6. Экологичность.

С целью того, чтобы клей мог обладать всеми необходимыми качествами, в его состав включают различные синтетические добавки.

Плиточный клей для печей и каминов: марки и состав

Огнеупорный плиточный клей любой марки имеет в своем составе следующие компоненты. Цемент необходим для предания клеевой смеси прочности. Минеральные вещества в клее обуславливают его пластичность. Шамотные волокна – их добавление обеспечивает непосредственную жаростойкость смеси. Синтетические добавки в составе клея отвечают за показатели влагостойкости, теплообмена и линейного расширения. При повышении концентрации какого-либо из компонентов, улучшается то или иное свойство клея, при этом снижая остальные.

Плиточные растворы обладают качествами, которые не присущи другим подобным смесям

Поговорим о марках отделочного клея:

  1. Терракот. Сухие смеси для приготовления клеевого состава. Отлично подходит для облицовочной плитки и природного камня. Способен выдерживать жар до 250 оС.
  2. Профикс. Также подходит для отделочных работ на уровне портала камина или печи. Высокие показатели пластичности клея, благодаря чему кладку можно проводить тонким слоем. При этом, клеевой состав «Профикс» способен выдерживать повышение температуры до 1200 оС.
  3. Geresit Flex CM 16 – является одним из самых популярных в последнее время клеев для отделки печных сооружений.

Особенностью является возможность облицовки плиткой и другими материалами даже неровной поверхности каминных построек.

Термостойкая мастика для печей и каминов

Многие компании-производители поставляю уже готовые клеевые составы, которые нет необходимости разводить, просто покупаете и уже можно применять на деле. Такие растворы чаще всего называются мастика. Ее лучше использовать опытным мастерам, занимающимся кладкой печей, каминов, а также их облицовкой. Это связанно с тем, что мастика довольно быстро затвердевает на воздухе, и работа должна производиться за короткие сроки.

Выбирается мастика для каминов и печей в зависимости от места установки конструкции и ее применения

Плитка облицовки приклеивается прямо на кирпич, поэтому и мастика должна представлять собой жаропрочный клеевой состав.

Среди популярных клеевых мастик можно выделить следующие. Терракот Мастика – представляет собой универсальное клеящее вещество, подходящее как для отделочных работ на уровне как каминных и печных порталов, так и для кирпичной кладки или кладки из натурального камня. Терракот Мастика способна выдерживать температурные режимы до 1100 оС.

Mixonit-Termo – непосредственно мастика для облицовочных работ. Отлично подходит к применению на уличных печах, она не деформируется вследствие скачков температуры, а также при ее падении до -30 оС. Производителем данной мастики является Германия. Неплохая продукция и у компании Церезит.

Лучшая термостойкая плитка для печей и каминов

Как говорилось ранее, камины и печи, будь то домашние строения или же уличные, могут быть облицованы плиткой или камнем природного происхождения, а также различной лепниной. Как можно понять, не только клеевые смеси для облицовки должны обладать жаростойкими свойствами, но и сама плитка должна иметь огнестойкость и выдерживать высокие показатели температуры. При помощи декоративной плитки можно создавать из отопительных строений настоящие произведения искусства, которые станут лучшим украшением для комнаты.

Выбор плитки зависит от степени нагрева печи

Жаростойкая плитка делится на несколько видов:

  1. Терракотовая плитка. Является искусной имитацией кирпичной кладки. На ощупь шершавая. Подходит как для применения в условиях помещения, так и для уличных печей. Примером использования данного типа облицовочной плитки являются печи в саунах и банях.
  2. Плитка-майолика. Плитка из обожженной глины покрывается глазурью, при этом зачастую поверхность такой облицовки имеет на себе определенный рисунок, например, под всем известную гжель.
  3. Кафельная плитка. С такой плиткой следует быть осторожными, она довольно капризна в использовании и не подходит для помещений, в которых возможны резкие перепады температуры или понижение ее до минусовых показателей, это значит, что и для уличного применения кафель не подходит.
  4. Клинкерная плитка для облицовки. Обладает хорошей влагоустойчивостью и переносит низкие температуры. Такая плитка может быть использована для облицовки садовых печей и уличных грилей.
  5. Изразцы. Одна из самых необычных облицовочных плиток, при этом имеет немалую цену за счет того, что вся роспись изразцов производится умельцами вручную. У такого вида плиток самая высокая экологичность, а также наибольший показатель теплоотдачи, а это значит, что в комнате с печью или камином, украшенным изразцами, будет намного теплее.
  6. Плитка шамотная. Изготавливается вручную при высоких температурных режимах и обладает высокими свойствами жаростойкости, теплоотдачи, нейтральна к агрессивным средам и химикатам, а это значит, что хозяйкам не придется думать, чем лучше чистить свою печь.
  7. Керамогранит. Плотная плитка, способная выдерживать как высокие, так и низкие температуры внешней среды.
  8. Натуральный мрамор.
  9. Облицовочный камень искусственного происхождения.

Термостойкий клей для печей и каминов (видео)

Из предоставленной информации видно, что марок клея и типов плитки очень много. Все они обладают отличительными показателями. Поэтому выбирать их нужно с учетом конкретных условий.

Загрузка ...
Ежедневный журнал