Ткани для штор: фото из цветов своими руками, как рассчитать, из какой ткани шьют шторы для кухни, портьеры из остатков ткани, плотыня, лен, легкий хлопок видео

Выбор ткани для штор: разнообразие текстиля

Шторы из плотного текстиля часто выбирают жители первых этажей или обладатели комнат с окнами, выходящими на солнечную сторонуСшить шторы – это всегда новая глава в преображении дома своими руками. Конечно, можно взять нейтральные занавесочки, какие безлико висят в каждом магазине, а можно и в наряд для окошка внести вкусную изюминку. Шторы шьют из остатков ткани или текстиля для другого декора в квартире, из плотной ткани или используются легкие материи, из маленьких кусочков или разных, порой контрастных полотен. Гид о выборе ткани для штор – мотайте подсказки на ус.

Ткани для штор: что сейчас в моде

Пожалуй, два интерьерных стили сегодня в абсолютном фаворе – скандинавский и прованс. Хоть не сдает свои позиции модерн, никуда не исчез хай-тек, а классика, как известно, вечна, миллионы людей ежедневно признаются в любви именно сдержанному и уютному скандинавскому стилю и романтичной простоте прованса.

Внешний вид занавесок зависит от того, какое настроение вы хотите видеть в комнате каждый день

И тканевые шторы тоже шьют, оглядываясь на фото интерьеров этих стилей. Интересно, что ткань порой идеально подходит в вашу квартиру, даже если один из стилей там только зарождается.

А на примерах можно остановиться:

  • Легкие шторы в мелкий цветочек, светлые, нежные, в теплых тонах. Это тот уют, который хочется потрогать. И для кухни, и для спальни, и для гостиной этот вариант приемлем. Найти ткани для шторок в таком стиле проще в интернет-магазинах и в маленьких лавках, магазинчиках, торгующим тканями и всем для рукоделия.
  • Льняная занавеска. Это то, что сейчас не просто можно, а ультрамодно, лен – это натурально, здорово и полезно. Такие шторы не тяжелые, они придают интерьеру естественность. Для кухни, где витают не самые приятные запахи, это практичный вариант, и рассчитать это значит, и вложиться в здоровье.

Текстура ткани тоже имеет значение – она может создать ощущение теплой комнаты или полумрака, не задействуя при этом света.

Определенная текстура, и ткань превратится из обычной в винтажную, придавая интерьеру образ ретро

Ткани для занавесок можно комбинировать, делать из старых занавесок стильный ламбрекен, из остатков сшить прихваты для той же прованской шторы, использовать цветы из ткани для штор.

Как выбирать шторы (видео)

Ткань лен для штор: чистота и грациозность

Льняная штора – это роскошь, доступная каждому. Для кухни, как уже писалось выше, отличный вариант. Такие шторы можно сшить своими руками, так как декора лен требует минимального, и самые простые кружева и тесемочки заиграют новым цветом.

Лен это:

  • Высокая экологичность;
  • Прочность – плотная ткань;
  • Малая подверженность загрязнениям;
  • Сопротивляемость процессам гниения;
  • Высокая впитываемость;
  • Отражающие качества;
  • Простота в использовании.

И хоть льняная штора с многих сторон прекрасна, есть легкие недостатки, из-за которых некоторые хозяйки лен не используют. Во-первых, льняная ткань не поддается отбеливанию. Точнее, лен нельзя отбеливать, так как ткань сразу потеряет в качестве и привлекательности.

Основной недостаток, которым славится льняная ткань, это то, что ее трудно отгладить. Но если шторы висят вертикально, возможно, и мяться не будут.

Чем еще хорош лен? Например, плотная льняная ткань – это особая текстура, которая считается стильной и модной сейчас. Это текстура, какую многие мастера задействуют в декоре.

Из плотной ткани своими руками можно сшить изысканный декор, лен нейтрален, такие тканевые шторы и другие изделия прекрасно смотрятся в самых разных интерьерах

Есть льняная ткань с добавками, например, лен + лавсан, улучшает характеристики шторы, делает дизайн таких занавесок более изысканным. А еще льняная плотная ткань гармонирует с текстилем в постельной гамме.

Обзор льняных тканей (видео)

Шторы из плотной ткани: надежная завеса

Плотные тканевые шторы внешне могут быть тяжелые, но и в этом своя прелесть. Для ночных штор важна эта визуальная тяжесть, текстура. Шторы в спальне могут быть из двух слоев, одних ночных штор бывает недостаточно.

Плотные шторы чаще всего выбирают в спальню. Декор окна там состоит из двух портьерных частей, текстура которых, цвет служат тому, чтобы оградить комнату от навязчивого света

Из самых популярных плотных штор выделяют:

  • Бархатные шторы;
  • Хлопок;
  • Атлас и шелк;
  • Жаккард.

Название знакомое, но если вы не можете рассчитать, какая штора все же лучше. Классикой всегда будет занавес из двух частей, опять в моде полоска, вытягивающая визуально помещение, а из материалов редко разочаровывает хлопок. Хлопок – это и экологично, и доступно, и шторы из него можно без трудностей сшить своими руками.

Обзор штор из плотной ткани (видео)

Ткани для штор для кухни: практичность и дизайн

Шторы для кухни – отдельная тема. Это тот случай, когда сшить их своими руками проще и выгоднее. На тех же интернет-сайтах, в специальных магазинах вы можете в розницу купить подходящую ткань.

Стильный ламбрекен или уютный дизайн в стиле кантри – выбор за вами. Главное – качество текстиля, которому в условиях кухни нужно быть стойким, не теряя свой первозданный вид

Просмотрите варианты на фото: какую изящную шторку можно сшить из остатков, своими руками украсив ее декоративными ленточками, кружевными полосами или подхватами в виде двух котиков, что сейчас модно.

А еще современный вариант самодельных штор на кухню – это:

  • Зеленая гамма. Все, даже самые экзотические оттенки этого цвета нынче в почете. Зеленая штора – это умиротворение, здоровые мысли и спокойствие. А еще зеленая занавесочка хороша для солнечной, жаркой кухни.
  • Полоска. Тот же зеленый основной цвет и голубая полосочка. Или традиционные цвета – черный, белый, серый, красный. Достаточно комбинации двух из них.
  • Шторы из разноцветных остатков. Такие пестрые шторки, например, хлопковая своими руками украсят скромный интерьер кухни.

Если собрались сшить шторки на кухню своими руками, очень важно правильно рассчитать ткань. Особенно, если шторка будет из остатков

Если заказываете ткань в розницу, рассчитать можно в специальных онлайн-сервисах. Там вы вводите параметры окна, иногда нужно написать название фасона и ответить и другой вопрос, какой – зависит от конкретного сервиса. Можно рассчитать и самостоятельно.

Выбор ткани для кухонных штор (видео)

Для любых штор важны не только текстура, качество ткани (хлопок или синтетика), заказываете вы ткань в розницу или перешиваете старые вещи. Следите за тем, чтобы не было интерьерных промахов: чтобы текстура ткани не противостояла гладкости и холодности других предметов интерьера, чтобы «теплые» шторы не казались неуместными в сдержанном хай-теке и т.д..

Удачного выбора!

Ткани для штор (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал