Топиарии из макарон: мастер класс, фото своими руками, как делать пошаговая видео инструкция

Топиарии из макарон: рецепты красоты и уюта

Прелесть макарон, как декора в красивом дизайне каждого элементаКак только не называют топиарий – и деревом счастья, и денежным, и сувенирным, и европейским деревом. Все названия применимы и к такому неожиданному для многих виду топиариев – макаронному. Несложно догадаться, из чего вы своими руками сделаете такое деревце.

Топиарий из макарон: преимущества материала

Макароны – достаточно мелкие детали, понятно, что клеить их придется не пять минут. Но, с другой стороны, это хороший материал, для тех, кто впервые собрался своими руками делать топиарий (какой бы то ни было).

Для новичков топиарий из макарон предпочтителен вследствие трех причин:

  • Материал дешевый, любых форм и видов, доступный, и тратить время на изготовление деталей не придется;
  • Макароны твердые, а значит, « не дышать» на неих в процессе работы не нужно;
  • Изделия поддаются обработке – покраске, покрытию лаком и т.д..

Использование макарон, как элемента для декорирования не является новшеством. Макаронами оформляются картины, шкатулки, плафоны, вазоны и многие другие элементы интерьера

Макароны хороши тем, что их производители уже потрудились над дизайном. Вы просто выбираете бантики, улиточки, спиральки, ракушки, буковки и прочее, и превращаете множество исходных деталей в единую осмысленную композицию.

Дерево счастья: как определить пропорции (видео)

Мастер-класс своими руками: топиарий из макарон

Практически каждый мастер-класс начинается с того, что вам предстоит сделать шар-основу.

Шар-основа – это то, что будет кроной вашего топиария, формировать вы ее будете декором (в данном случае – макаронами), но макароны ведь нужно на что-то крепить.

Итак, шар-основу можете взять готовый. Самый простой способ – купить в специализированном магазине пенопластовую заготовку, с которой очень удобно работать. Второй вариант, приспособить что-то под этот шар. Например, детский мячик или теннисный мяч. Третий способ – своими руками сделать этот шар из макрофлекса.

Для того чтобы сделать шар из монтажной пены, достаточно залить ее определенное количество в воздушный шар и дать застыть. Лучше сразу делать не один, а несколько шаров (на случай порчи)

Бюджетный способ: шар для топиария из газет

Этот мастер-класс, состоящий из пары действий, пригодится всем, кто собирается не раз делать топиарии:

  • Берете газеты и комкаете их так, чтобы в вашей ладони не оказался достаточно крепкий газетный комочек;
  • Пропитываете его немного клеем, чтобы комок стал цельным и жестким;
  • Хорошенько обматываете нитками, чтобы получился клубок – плотный, твердый, тяжеловатый шар;
  • Обматываете клубок малярным скотчем.

Почему малярный скотч? Закрасить нитки всегда тяжелее, а вот поверхность скотча легко поддается окраске

В шарике нужно сделать дырочку и вставить туда будущий ствол деревца. После этого и шар, и ветку можно красить. Для удобства ветку с шаром поставьте в бутылку с узким горлышком, так проще будет работать.

Красить нужно в тот цвет, который будет представлять ваша крона. Красите и шар, и палочку. Цель окраски – не допустить зазоров, которые сведут на нет все ваши старания.

К слову, можете на время всех работ пользоваться палочкой-дублером. То есть, это будет не постоянный ствол, а временный.

Если вы делаете подарок на день Валентина и в качестве основания нужно сердце, следующий видео мастер класс покажет, как можно сделать его из подручных материалов.

Основание для топиария в форме сердца: делаем своими руками (видео)

Крона топиария из макарон: оформляем правильно

Ну а теперь вам пригодятся непосредственно сами макароны. Допустим, это будут спиральки. Клеить нужно термопистолетом, по кругу, плотненько. Когда дойдете примерно до половины, шар можно перевернуть и спокойно клеить вторую часть.

Самое главное в этом деле – не допустить зазоров и перекосов. Не клейте «в слепую», вы четко должны видеть каждый участок, где фиксируется макарошка. После того, как шар полностью покрыт спиральками, крону можно красить. И красить ее нужно той же краской, что вы окрашивали шар и ствол (если он не временный).

Красить крону лучше спреем, так как вариант с кисточкой чреват пробелами и недоработками. Спрей-краска ляжет равномерно. Следите, чтобы окрашено было все – маленький беленький участок «выдаст» недоработку

Цвет – на ваше усмотрение. Традиционно крону делают зеленой, старайтесь не брать темных мрачных цветов.

Ствол и горшочек: финальный декор

Пока сохнет краска, можно сделать деревцу ствол. И это тоже несложно – своими руками вы превратите неприглядные веточки в достойный ствол макаронного дерева.

Деревянный ствол можно окрасить в тон кроны. Это приемлемо лишь в том случае если оформление всего деревца и его декорирование производится в едином цвете

Вот как можно сделать ствол:

  • Обычные ветки, например, с малинового куста обрезаете, сгибаете так, чтобы получился красивый ствол;
  • Сверху и снизу веточки нужно скрепить проволокой, чтобы ствол был прочным;
  • Можно оставить их в таком натуральном виде, а можно тоже выкрасить золотой краской или покрыть лаком.

Другой мастер-класс предлагает взять палочки для суши, обмотать их тесьмой с золотой нитью, и сделать из этого ствол. Среди примеров на фото можно найти интересные варианты ствола – карандаши, склеенные в один пучок спагетти, выкрашенные в светло-коричневый цвет.

Идея для оформления ствола и горшочка для топиария в морской тематике

Дело за горшочком. Вы можете не тратиться на магазинный вазон, а взять, к примеру, пластиковую бутылку из-под молока. Своими руками вы можете сделать из нее изящный горшочек. Отрежьте бутылку так, чтобы по форме она напоминала вазон. Покройте хорошим слоем клеем ПВА (удобнее наносить его губкой), а сверху посыпьте крупной морской солью. Как только соль приклеится, сверху краской-спреем задекорируйте горшочек основательно. Это может быть краска цвета беж, фуксия, нежно-голубой, фисташковый. Нежные цвета предпочтительнее.

Дополнительный декор для топиария

Есть мастер-класс, который предлагает  своими руками сделать морской топиарий все из тех же макарон. Если посмотреть на фото, получается очень даже похоже. Естественно, в качестве декора кроны используются макароны-ракушки, которые названы так в связи со сходством с морскими ракушками. Данный мастер-класс предлагает покрасить такие макароны либо в белый цвет, либо в голубой, либо в смежные цвета, которые ассоциируются с морской тематикой.

Макаронное деревце в морской тематике можно украсить штучным декором таким, как морские звезды, искусственный жемчуг и т.д.

Совершенно неожиданный, интересный топиарий своими руками получается, если вермишелью или лапшой выложить птичье гнездышко. По форме этот будет все равно тот же круг, только полый. Мастер-класс такого деревца посложнее, макарошки придется клеить на воздушный шар, который потом нужно достать. Но клеить не сплошным клубком, а оставляя лаз, куда можно подложить травки и подсадить птичку. Птичку вы тоже можете создать своими руками, а можно взять попугайчика, который продается в любом сувенирном ларьке. Или любую другую птичку-игрушку.

Новогодний декор: елка из макарон своими руками (видео)

Макаронные топиарии – огромное поле творческой работы. Мастер-класс в этом плане интересен тем, что аппетит рукодельницы приходит во время еды – вы экспериментируете с формой макарон, усложняете конструкции, используете разные виды изделий.

Вдохновения и красивых результатов!

Топиарий из макарон (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал