Топиарий из природного материала своими руками: фото, мастер класс, осенняя поделка, как сделать, видео

Топиарий из природного материала: естественная красота своими руками

Декор Европейского дерева из природных материалов лучше дополнять штучными фабричными элементамиТо, что делается своими руками, всем известно, имеет особую энергетику. А если для создания такой вещи или композиции вы привлекли еще и природные материалы, поделка получится особенной – живой, настоящей, естественной. Один из способов сделать это на практике – «вырастить» топиарий, сувенирное деревце, которое украсит любой интерьер.

Как сделать топиарий из природного материала

Любой мастер-класс станет для вас инструкцией, но это не значит, что правки и усовершенствование невозможные. У рукодельниц всегда вдохновение приходит в процессе работы: что-то хочется исправить, что-то – сделать иначе.

Ягодный микс с добавлением искусственной травы и тканей выглядит наиболее ярко и привлекательно

Возможно, следующие идеи как раз вдохновят вас на создание своего топиария, а если соберетесь его делать, не забудьте запечатлеть фото мастер-класс.

Идеи для топиария из природных материалов:

  • Деревце с каштановой кроной. Одни каштаны, вероятно, будут выглядеть скучновато, потому такой топиарий можно своими руками преобразить – добавить бантиков из шпагата, листочков из мешковины или конфет в золотистых обертках.
  • Деревце с шишками. Ну а здесь чего только нельзя сделать – и просто крона из шишек, и отбеленные шишки, и шишки с ПВА и солью, и золотые шишечки, и крона в виде звезды из шишек. Как новогодняя поделка смотрится идеально.
  • Топиарий – осенний микс. Этот мастер-класс предполагает сделать многокомпонентное деревце – те же каштаны, желуди, орехи, шишки, ягоды и, конечно, осенние листья.
  • Топиарий из ягод. Своими руками создать такой шедевр, конечно, не каждый новичок сможет. Да и я годы придется предварительно обработать, чтобы они сохраняли свой сияющий и свежий вид долго.
  • Топиарий их кленовых роз. Не один мастер-класс посвящен такому деревцу. Кленовые листья специальным образом сворачиваются, получается, что своими руками вы превратили обычные листья в живописные бутоны. Конечно, листья тоже потребуют предварительной обработки, но об этом – отдельный мастер-класс.
  • Деревце из сухоцветов. Как напоминание об осени – просто замечательный вариант. Очень часто таким деревцем украшают полочку с томиками классики и бюстиками или портретами любимых писателей. Так что этот топиарий будет прекрасным подарком для вашей любимой учительницы.

Крону фисташкового деревца можно ярко выкрасить или оставить естественной

Это лишь малая толика вдохновляющих идей, но нужно ведь с чего-то начать. Так пусть это будет деревце с кроной из роз, а розы вы своими руками сделаете из ярких кленовых листьев.

Топиарий «Осеннее ассорти» (видео-идея)

Топиарий из природного материала своими руками: обработка листьев

Листья так красивы, так невероятно тонко раскрашены самой природой, что кажется, это лучший мастер-класс, который может преподать вам художница-осень. Но, к сожалению, все это великолепие быстро сникнет, если не предпринять особые меры. А именно – консервацию листьев. Есть сразу несколько способов, которые помогут вам с помощью нехитрых манипуляций создать нужный набор, из которого можно делать топиарии из природных материалов.

Крону из листьев можно разнообразить еловыми ветками, ягодами, сухой травой

Способы консервации осенних листьев:

  • Высушить в СВЧ-печи. Согласитесь, нужную технику искать не придется. Данный мастер-класс прост: возьмите еще свежие и влажные листья (не опавшие!) Отдельные листья или же веточки с листьями уложите тонкой прослой между двумя бумажными полотенцами. Такой «бутербродик» положите на поднос и поставьте в СВЧ. Первый тайм – 30 секунд. Каждый полминуты проверяйте, готовы ли листья, пока они не станут сухими.
  • Вощеная бумага. Для этого нужны тонкие листья, уже суховатые, но еще не скрученные. Между двумя листами вощеной бумаги расположите листья. На гладильный стол положите старую ткань, сверху – вощеный «бутерброд». И поверх еще один кусочек старой ткани. Утюг нужно нагреть до максимума (без пара). Медленно водите утюгом, при запечатывании бумаги держите утюг пять секунд в одном месте. Бумага должна растаять и запечататься, а вам останется вырезать уже законсервированные листья.
  • Глицериновый раствор. Самый надежный метод, ведь листья сохраняют свой цветущий вид в течение нескольких лет. Используйте невысокий плоский поднос, наполните его раствором глицерин – 1 часть гл./2 части воды. Листочки уложите в раствор. Сверху накройте блюдом. Через три дня проверьте – листья должны быть мягкие, нежные, гибкие. Когда они станут таковыми, доставайте листочки, вытрите с них пятна и просушите хорошенько.

Иногда мастерицы предпочитают сделать шаг попроще – просто сбрызнуть листья лаком для волос. Для некоторых топиариев достаточно просто подержать листья под весом.

Европейское дерево «Зеленые розы» (видео)

Топиарий из кленовых роз: мастер-класс по изготовлению бутонов

Ориентируйтесь на видео, чтобы сделать своими руками максимально привлекательные красивые бутоны.

Итак, чтобы получить розы из листьев вам нужно:

  • Выбрать самые красивые листья, уже законсервированные и должным образом обработанные.
  • Взять маленький лист, скрутить в рулончик, закрепить ниткой. Вокруг него обмотать еще один лист, наподобие первого лепестка. И делать так дальше, сгибая листья, пробуя разные вариации обертывания, пока не получится первый бутон. У основания розочки листья плотно перевязываются ниткой. Можно использовать и клей.
  • Вы можете делать, как и закрытые бутоны, так и распустившиеся цветы. Сделайте нужное количество роз, и на время их отложите.

Для кроны из камня ил морской гальки необходим устойчивый крепкий ствол и тяжелый горшочек в качестве противовеса

Маленькие бутончики или большие вы вылепите своими руками, нет особого значения. Кому-то нравятся пышные букеты кроны, кому-то скромные, молоденькие кленовые бутончики. Главное, крепите их очень плотно, чтобы такая розочка не расслоилась со временем.

Дерево счастья в экостиле (видео мастер класс)

Кленовые листья: топиарий из роз

Далее вы делаете топиарий по стандартному сценарию. Основной может быть универсальный мастер-класс.

Своими руками топиарий из кленовых роз:

  • Берете основу-шар, в идеале – пенопластовую заготовку.
  • Делаете в ней отверстие для ствола. Стволом может быть любая коряга, ветка, палочка, карандаш, проволока. На горячий клей фиксируете ее в отверстии.
  • Получилось голое деревце, которое нужно прочно усадить в горшочек. Для этого в вазончик или чашку на осеннюю тематику наливаете гипс, куда и «сажаете» деревце.
  • Теперь можно делать крону своими руками. С помощью термопистолета фиксируете кленовые розы на шаре так, чтобы зазоров практически не было. Шар можно предварительно выкрасить под цвет листьев.
  • Дополнить крону можно ягодками рябины, маленькими листочками и другой осенней красотой.
  • Ствол обмотайте или шпагатом, или золотистой тесьмой, или атласной лентой желтого цвета. Вокруг ствола могут змейкой быть обмотаны бусы.
  • Верхний слой гипса в вазончике нужно чем-то задекорировать. Это могут быть те же осенние маленькие листочки, сухоцветы, веточки. Можно использовать и декоративные камни или россыпь бисера в цвет осеннего дерева.

Если розы из листьев в данном топиарии заменить желудями или целым ассорти природных материалов, получится уже совсем другой, не менее эффектный декор

Иногда такие розы сверху обрызгивают лаком для волос с золотыми блестками. Получается очень нарядное деревце. Вы сами можете упростить или усложнить мастер-класс, добавив своего декора.

Топиарий из природного материала (видео МК)

Работать с природным материалом приятно, особенно радует ощущение, что вы не способствуете скорому увяданию природной красоты, а даете ей новую жизнь. Привлекайте к этому занятию детей, собирайте природный материал заранее, экспериментируйте.

Творческих удач!

Топиарий из природных материалов своими руками (фото-идеи)

Загрузка ...
Ежедневный журнал