Топки для каминов: каминные длительного горения, производители Jotul, встроенные стеклянные приборы и рейтинг

Лучшие топки для каминов: 3 преимущества

При выборе камина особое внимание нужно уделять топкеНесмотря на то, что современная жизнь в городе наполнена высокотехнологичными устройствами, некоторые из которых снабжены искусственным интеллектом, и многим не хватает тепла и уюта деревенского дома. Как обустроить в квартире многоэтажки такую обстановку? Можно установить каминные приборы, способные не только украсить интерьер, но и стать дополнительным обогревателем.

Как работают каминные топки длительного горения

Топки длительного горения имеют отличие от обычных в том, что они обладают закрытым топочным устройством с ограничением доступа кислорода внутрь. Другими словами, происходит не горение, а тление дров, однако при этом процессе осуществляется выработка горючего газа. За счет того, что догорают газы в верхней части печки, топка выделяет большое количество тепловой энергии.

В таких устройствах воздух поступает внутрь в 3 периода:

  • В первом – он проникает в нижнюю разжигательную часть топки.
  • Во втором – в среднюю часть горения в топочном устройстве.
  • В третьем – в камеру окончательного догорания.

Перед тем как устанавливать каминную топку длительного горения, следует сперва ознакомиться с тем, как работает сам механизм

Именно в такой системе топливо горит намного лучше и можно получить максимальный результат. Что касается принципа действия, то камин длительного горения схож с газогенераторным твердотопливным котлом и печью. Эффективность данных каминов достигает 80%, так как в конструкции есть отражательная поверхность. Особенность этих отопительных конструкций состоит в дверце больших размеров и в наличии стекла в ней.

В эти топки дрова не закладываются до верха, за счет чего они горят намного медленнее.

Также есть отличие от обычных топок в том, как образуется тепло. А именно, современные камины выдают тепло в виде излучения, что не опасно, безопасно и крайне удобно, если в помещении, особенно в зимнее время, не слишком тепло.

Закрытое топочное устройство не имеет свободного доступа к кислороду, тем более, одновременно в верхнюю и нижнюю камеру сгорания, а чтобы можно было наблюдать за языками пламени, достаточно поддерживать дверцу из стекла в чистом виде. Некоторые задают вопрос о том, как же стекло не покрывается копотью? Для этого в топке есть система забора вторичного воздуха, за счет которого происходит обдувание стекла и своего рода автоматическое сдувание копоти и сажи. Это достигается за счет современных технологий, которые применяются именно на заводах по изготовлению печей.

Безопасные встроенные камины со стеклянной топкой

Встроенные камины со стеклянной дверцей стали появляться в продаже сравнительно недавно, однако уже пользуются большим спросом. Современные топочные системы со стеклянной дверцей могут насторожить, ведь стекло, на первый взгляд, это хрупкий материал.

На самом деле, именно оно предотвращает помещение от:

  • Пожара;
  • Распространения языков пламени;
  • Проникновения дыма.

Встроенные камины со стеклянной топкой являются безопасными, ведь они предотвращают помещение от проникновения дыма

Помимо этого, стеклянные топки смотрятся очень стильно и красиво, что приветствуется в современных интерьерах. Жаростойкое каминное стекло обладает низким линейным расширением при нагревании. Именно благодаря этому, исключено образование трещин и сколов. При изготовлении стеклянной топки руководствуются такими факторами, как линейное расширение за счет воздействия высокой температуры, наличие высокого уровня максимального нагрева материала, выбор оптимальной толщины, гибкость и прочность, удобство эксплуатации и прозрачность.

Выбирая топки со стеклянной дверцей, стоит тщательно исследовать все технические характеристики изделия, а также обратить внимание на наличие сертификата ГОСТ и безопасности.

В данных по эксплуатации должна быть указана максимальная температура (не менее 600 ᵒС), что позволит использовать конструкцию на протяжении длительного времени, однако если будет регулярно воздействовать температура в 700-800 ᵒС, то стекло придется заменить буквально через пару месяцев.

Дополнительные приборы для камина

Рейтинг печей-топок просто велик, однако, при покупке камина, стоит обращать внимание не только на них, но и на дополнительные приспособления, без которых не получится провести розжиг системы. Как правило, принадлежности для камина должны быть расположены рядом с камином, и быть всегда под рукой.

Нередко производители продают их совместно с каминными установками, чтобы устройство и аксессуары были сделаны в одном стиле.

Обязательно наличие рядом емкости для хранения топлива. Если оборудование массивного размера и пристенное или островное, то для хранения топлива, можно использовать нижнюю часть, в которой есть специальный предназначенный отсек. Если нет специальной ниши, то можно использовать переносную дровницу или модель с колесиками, которую удобно перемещать при необходимости.

Дополнительно с камином можно расположить специальную емкость для хранения топлива

Важно помнить о том, что расположение поленьев непосредственно рядом с топкой:

  • Может быть слишком опасно;
  • Станет причиной возгорания;
  • Требует обязательного соблюдения дистанции;
  • Требует не нарушать правила хранения топлива.

Для тех, кто предпочитает использовать для дровяного камина специальные каминные спички, в продажу поступают декоративные кованые специальные коробочки. Они оригинальные на вид, удобные для эксплуатации и к тому же, так называемый чехол для их хранения полностью изолирует их от контакта с камином и огнем, а значит, таким образом будет и соблюдена безопасность и будет установлен креативный аксессуар.

Не менее важно рядом расположить специальные предметы для поддержания огня. К ним можно отнести щипцы и кочергу. Устанавливаются они в кованые специальные стоечки. Что касается выбора самой кочерги или щипцов, то они должны быть чугунные и, в основном, их делают либо из полос, либо из металлических прутов, арматуры или нержавеющей стали.

Основные производители каминов

Производители со всего мира (лидер Jotul) изготавливают самые различные топки, но какую выбрать лучше всего? Как не ошибиться с покупкой? Стальная и чугунная топки – это 2 вида, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

В частности, чугунная топка обладает устойчивостью к перепадам температур, она не ржавеет и не гниет, и к тому же у чугуна отличная теплопроводность, стальная топка обладает всеми теми же характеристиками, но с течением времени, может покрываться коррозией, но стоимость стальных изделий меньше.

При выборе камина в дом следует учитывать его качество, основные характеристики и производителя

Стоит заметить, что если стальные топки отделаны специальным футерованным термостойким материалом, то по эксплуатационным данным они ничем не уступят топкам из чугуна. Специалисты отмечают, что у стали есть одна неповторимая особенность, и это отсутствие памяти формы. Если быть точнее, то сталь при нагревании может расширяться, а при остывании, сужаться, что способствует увеличению герметичности.

Виды топок для каминов (видео)

По отзывам потребителей, стальные топки более практичные и удобные по использованию, но выбор стоит осуществлять исключительно по своим собственным предпочтениям и, в первую очередь, по исследованию желаемого объекта на наличие сертификатов ГОСТ, что позволит быть уверенными в качестве и топки, и камина, и в длительном сроке эксплуатации.

Загрузка ...
Ежедневный журнал