Транспортировочные болты на стиральной машине: где находятся и как снять, фото, LG и Bosch, как выглядят на Индезит

Всё о транспортировочных болтах в стиральных машинах

Если бы не фиксация болтами, то в процессе перевозки барабан мог бы повредить стенки машинки и повредиться самКак видно из названия, такие болты используются при транспортировке. Если, например, при перевозке телевизора транспортировочные болты просто-напросто не нужны, то в стиральных машинах они незаменимы. Так, телевизор достаточно упаковать в коробку, завернув в пенопласт, а вот что делать со стиральной машиной, у которой внутри барабан, могущий повредить при транспортировке груз?

Транспортировочные болты

Барабан в стиральной машине находится практически в подвешенном состоянии. Это создает огромные риски при транспортировке, но перевозки не избежать, потому в качестве выхода из сложившейся ситуации используются фиксирующие барабан болты. Такое приспособление защищает внутренности в машинке от повреждений.

Транспортировочные болты в стиральной машине служат своеобразными предохранителями, защищая внутренности от повреждений

Транспортные издержки приходится зачастую брать на себя, а потому знания про необходимость транспортировочных болтов всегда могут оказаться полезными.

Транспортировочные болты – это элементы, предназначенные для временного крепежа деталей во избежание причинения им вреда при перевозке. В нашем случае транспортировочные болты крепят барабан стиральной машины. Что даёт такая фиксация? Безопасность самого барабана от деформации и безопасность корпуса машинки от деформаций изнутри барабаном.

Сам болт представляет собой обычный крепеж, на котором имеется резьба и шестигранная шляпа. Выглядят такие болты, в общем-то, стандартно. При болте находятся две шайбочки – металлическая и пластиковая – они нужны для того, чтобы сам болт не повредил поверхность стиральной машины. Обязательный элемент, который присутствует, – это пластиковый цилиндр. Его роль – фиксация барабана в заданном положении.

При перевозке, любая вещь подвержена риску быть сломанной. В спокойном состоянии барабан стиральной машинки не касается внутренних стенок, но стоит начать процесс транспортировки, как такая опасность столкновения возникнет. Самым нежелательным исходом будет поломка новой купленной вещи. Вот поэтому и необходима установка транспортировочных болтов.

Где находятся транспортировочные болты у стиральной машины

Перед транспортировкой, если стиральная машина перевозится самостоятельно, или перед установкой уже приобретенной техники, необходимо заглянуть на заднюю стенку, где на корпусе будут варьироваться болты в количестве от трёх до пяти штук (зависит от модели выбранного устройства). Однако не бывает правил без исключений. Например, небольшая машинка Candy, ставящиеся удобно под раковину, имеет крепежи сверху. Чтобы их обнаружить, необходимо снять крышку, там будет два болта.

Транспортировочные болты у всех моделей находятся на задней стенке корпуса

Болт устанавливается в отверстие и закручивается в резьбу, которая имеется и на самом барабане. Болт, как уже писалось, оснащен шайбами, металлическая – стягивает покрепче болт, пластиковая – не даёт поцарапать конструкции корпус.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • На имеющийся болт надевается специальная плашка (она идет в комплекте);
  • На болт с плашкой нанизываются шайбочки;
  • Сделанная конструкция вдевается в отверстие на стенке корпуса машинки, а болт наживляется на барабан;
  • После этого болт опускается в отступ на отверстии корпуса (отверстие похоже на грушу формой);
  • И, наконец, транспортировочный болт вкручивается.

Для затягивания нужен обыкновенный стандартный ключ, никаких особых ключей не потребуется.

Как снять транспортировочные болты на стиральной машине

Со стиральной машиной в обязательном порядке идёт инструкция. Она прилагается ко всем маркам, будь то Bosh, Индезит или, например, Beko. Согласно инструкции, если пренебречь указаниями и не снять болты, а машинка из-за них потерпит поломку, то на удовлетворение в компенсации можно не рассчитывать. Не наличие болтов приведет к шуму, толчкам, ненужным вибрациям и так далее.

Нужно не забыть снять транспортировочные болты, которые будут мешать процессам стирки и отжима

Барабан из-за толчков и перемещений может пострадать, а поломки могут быть настолько существенными, что приведёт к поломке всего механизма, состоящего из:

  • Барабана;
  • Электрического мотора;
  • Подшипников;
  • Вала;
  • Приводного ремня;
  • Нагревательного элемента.

Все эти части могут пострадать из-за неснятых болтов. Чтобы транспортировочные болты убрать, необходим гаечный ключ. К марке Индезит подойдёт размером на десять. К другим моделям могут быть иные размеры, например, двенадцать или четырнадцать.

Действия следует выполнять в таком порядке:

  • Болты вначале ослабляются;
  • Ослабленные болты следует приподнять вместе с плашкой и шайбочками и аккуратно их извлечь, чтобы плашки не упали вниз;
  • На места отверстий вставляются заглушки (идут в комплекте).

С машинкой Candy дела обстоят несколько иначе. Чтобы убрать крепления необходимо выполнить следующий алгоритм действий. Открутить винты, располагающиеся на крышке по углам. Затем снять крышку, открутив под ней имеющиеся крепежные болты (две штуки). Снять защитные пенопластовые вкладки. После выполненных действий прикрутить обратно крышку. Транспортировочные болты могут показаться ненужными, однако их лучше сберечь, так как они могут понадобиться в будущем при перевозке этой же стиральной машины, например.

Особенности: транспортировочные болты на стиральной машине LG

Стиральные машинки одной из ведущих марок LG оснащены гаечным ключом, задача которого состоит в помощи удаления транспортировочного болта, облегчая задачу владельца машинки, ведь размер ключа ещё нужно угадать. Стиральные машины LG упаковываются в стандартные коробки под размер бытовой техники, на коробку помещается наклейка со всей необходимой информацией. Внутри коробки пенопласт. Он защищает машинку от внешних повреждений, а транспортировочные болты – от внутренних.

Транспортировочные болты снимаются очень легко – для этого понадобится самый обыкновенный гаечный ключ

Также внутри находится инструкция, в которой уделяется внимание и снятию транспортировочных болтов.

При погрузке на стиральную машинку устанавливают четыре транспортировочных болта. Они располагаются на задней панели техники. В комплекте для снятия транспортировочных болтов прилагаются: гаечный ключ и пластиковые клапаны. Если забыть о транспортировочных болтах или решить, что они не помешают, то можно столкнуться с неприятными последствиями: шум барабана, стук внутри машинки, подскакивание стиральной машины, вплоть до опрокидывания.

Необходимость транспортировочных болтов на стиральной машине Bosch

Стиральные машины Bosch в обязательном порядке оборудуются транспортными фиксаторами, так по-другому называются транспортировочные болты. К машинке прилагается инструкция, в которой всё подробно расписано.

Транспортировочные болты в стиральной машине выглядят как самые обычные болты, на верхнюю часть которых надеты пластиковые вставки особой формы

А на сайте есть рекомендации по снятию транспортировочных болтов:

  • На первоначальном этапе происходит выкручивание металлических винтов;
  • На втором этапе необходимо убрать втулки, которые остались в корпусе (неудаленные втулки будут причиной шума и подвижности стиральной машины).

Производители стиральной машины дают совет о необходимости оставить фиксаторы для того, чтобы использовать их при необходимости в дальнейшем. В случае невозможности убрать самостоятельно фиксационные болты, существует возможность приглашения специалиста Bosch на дом. Он выполнит всю работу по выкручиванию болтов качественно и быстро.

Транспортировочные болты на стиральной машине (видео)

Перед эксплуатацией техники в любом случае необходимо ознакомиться внимательно с инструкцией во избежание неприятных последствий для новой стиральной машины. Все указания делаются внимательно и без спешки, а в благодарность стиральная машина точно послужит надежно и долго.

Загрузка ...
Ежедневный журнал