Тротуарная плитка своими руками: изготовление в домашних условиях, производство и технология, сделать видео

Как сделать тротуарную плитку своими руками: 6 материалов

Тротуарная плитка своими руками – это интересное и полезное занятиеТротуарная плитка – это востребованный отделочный материал, посредством которого можно украсить загородные участки. Стоимость далеко не маленькая, и многие предпочитают изготавливать эти изделия своими руками. В домашних условиях изготовление потребует грамотного подхода и четкого следования инструкции, благодаря чему можно будет не беспокоиться за качество производимых полотен.

Что нужно, чтобы начать изготовление тротуарной плитки

Естественно ни один процесс строительства не обходится без инструментов, точно так же, как и производство тротуарной плитки.

Прежде чем начать изготовление плитки своими руками, необходимо подготовить инструменты и материалы

Для того чтобы под рукой было все что нужно, требуется заблаговременно подготовить наличие:

  • Вибростола;
  • Формочек чтобы сделать плитки;
  • Лопаты, причем желательно подборки;
  • Ведра;
  • Полетов для расстановки заготовок;
  • Перчаток.

После того как подготовлены все выше перечисленные приспособления, можно приступать к покупке сырья, причем именно для заливки самому. Также стоит подобрать красители, пластификаторы, гранитный отсев и средство, которым будут смазываться формы под заготовки.

Производство тротуарной плитки в домашних условиях

От того на сколько правильно будет подготовлена форма, зависит то будут ли готовые плиты: качественными, прочными, долговечными. Первоначально нужно делать смазывание форм посредством специальной смазки, что позволит извлечь готовую плитку без проблем и деформации. К тому же промазывание форм увеличивает срок эксплуатации емкости и предоставляет возможность использовать ее до нескольких сотен раз.

Единственный недостаток такого производства состоит в том, что придется промывать формочки после каждого использования.

В теории можно изготовить смазку самостоятельно, если использовать моторное масло и воду. Пропорции нужно соблюдать максимально точно, чтобы смазка не испортила партию плиток. Если будет слишком большая жирность смазки, то в плитках могут образоваться пробоины, а при недостаточной жирности не редко возникают проблемы при изъятии элементов из форм.

Для изготовления плитки в домашних условиях необходимо подготовить форму

Технология, по которой изготавливается бетонная жидкость, требует использования бетономешалки. Внутри бетономеситель нужно сполоснуть обычной водой. Состав цемента должен быть полумокрым, а потому стенки в бетономешалке нужно смачивать. От влажности бетона зависит то, на сколько прочной и долговечной будет дорожная плитка и то, сколько нужно выдерживать плитку в формочках. За счет влажности стен обеспечивается не только качество смешивания, но и возможность предотвратить загрязнения бетономешалки.

Далее нужно подготовить краситель, которым будет закрашиваться бетон, и необходим качественный пластификатор. Доля пластификатора высчитывается тщательно и должна составлять порядка 0,5%. К примеру, на 40 литров бетонного состава нужно 200 г пластификатора. Его нельзя добавлять в сухом виде, так как требуется развести данное количество в 1 л очень горячей воды. Перед добавлением к бетону пластификатор должен отлично раствориться, так как категорически запрещено наличие осадка, а потому нужно подготовить воду, градус которой не менее 90.

Технология изготовления тротуарной плитки

Цветная добавка для тротуарных дорожек может быть также изготовлена дома.

Самодельная уличная цементная краска должна быть:

  • Качественной;
  • Добавлена в ограниченном количестве;
  • Сделана специально для дорожки из бетона.

Колер добавляется в цементный состав в количестве не больше 2% от общего количества, причем расчет ведется тогда, когда раствор еще не разведен. В силу того, что красители слишком дорогие, многие предпочитают сэкономить и выбирают либо дешевые колера, либо вовсе не добавляют его. Есть и еще один вариант и это самостоятельное изготовление колера. Важно помнить о том, что от качества красителя зависит то, как будет выглядеть отделка дорожек и как скоро она начнет выцветать и не сотрется ли краситель вовсе.

Цветная добавка для тротуарных плиток может быть изготовлена дома

Правильное соблюдение технологии изготовления красителя позволяет добиться отличного результата и получить превосходную, красивую плитку.

Оригинальный способ декорирования плитки – методом двойной заливки бетона без цвета. Сначала форма заполняет раствором колера наполовину и мгновенно заливается бетонным раствором до края формы. Так повышается прочность и износоустойчивость готового изделия. Примерно 800 г красителя нужно размешать в 3 л воды, температура которой составляет 45-50о. Краситель нужно вносить порциями, так как категорически исключено образование осадка. Даже маленький комочек не растворимой краски может испортить готовую плитку, а значит и декор всего будущего полотна дорожки.

Как сделать тротуарную плитку посредством вибролитья

Тротуарная плитка для сада может быть изготовлена посредством вибролитья. Непосредственное замешивание состава можно начинать после того, как готовы: формочки, краситель, пластификатор и бетономеситель. Важно соблюдать один нюанс, который заключается в низком содержании влаги в бетоне. От того на сколько качественно будет просчитано соотношение воды и бетона, зависит прочность готовых полотен, как уже говорилось ранее.

Влага в растворе должна быть на 30% от всего количества цемента.

Иными словами, если будет выбрано 3 ведра цемента, то нужно взять 2 ведра воды, причем с уже добавленным пластификатором и красителем. Замешивание раствора не простое, и вручную осуществить создание однородной массы практически невозможно. Именно потому используют бетономешалки.

Тротуарная плитка может быть изготовлена посредством вибролитья

Алгоритм дальнейших действий прост:

  • В бетономешалку заливается заранее отмеренная вода;
  • Засыпается цементный состав;
  • Все смешивается;
  • Вносится отсев;
  • Вливается приготовленный краситель;
  • Добавляется пластификатор;
  • Все тщательно перемешивается до однородного состояния и ровного цвета;
  • Проводится разлив состава по формам;
  • Заготовки нужно расположить на поверхности вибростола;
  • Главное не перегружать стол и устанавливать на него оптимальное количество заготовок;
  • То на сколько интенсивно будет работать вибростол зависит от количества заготовок, расположенных на нем;
  • Вибропрессованием производят расплавление состава внутри формочек;
  • В каждой заготовке будет осуществляться образование свободного пространства, которое нужно заполнять дополнительно;
  • Вибрирование на столе составляет всего минут;
  • Вибропресс работает быстро и в скором времени после начала его работы на заготовках начнет образовываться белесая пленка, что станет свидетельствовать об успешном проведении работы;
  • Далее можно снимать формочки со стола.

Последующее выдерживание элементов и их вытаскивание осуществляется в месте, где нет прямых солнечных лучей. Для полного высыхания изделий потребуется всего 24 часа. Быстрая сушка происходит за счет использования вибропрессования и оптимального количества влаги.

Выбор материала и технология производства тротуарной плитки

По гибкости и долговечности на первом месте стоят такие материалы, как: силикон, пластик и полиуретан. Им не страшна влага, их легко можно очистить, а также с ними максимально просто работать. Однако сделать из них плитки не получится без трудностей. Прочность таких плиток будет очень высокой, что позволяет использовать их на протяжении длительного времени.

Естественно на конечный результат, и на качество производимой продукции влияет то, на сколько правильно будет соблюдена технология и пропорции состава.

Порой важную роль играет не только оборудование и материал, но и, то, на сколько профессионально будет работать мастер. При изготовлении плиток для тротуарной отделки могут возникать вопросы и некоторые ошибки, с которыми стоит ознакомиться заблаговременно, чтобы избежать последствий в виде получения некачественных изделий.

В состав тротуарной плитки должны входить такие материалы, которым не страшна влага

Например:

  1. Матрица. Изготовление матрицы должно сопровождаться небольшим наклоном стенок наружу. Наклон стенок внутрь, который расклинивает отливку недопустим.
  2. Формочки должны быть не тонкие иначе после 2-3 использования они выйдут из строя. Толщины должно хватать для того, чтобы при переносе заготовок с раствором они не сломались.
  3. Если формочки выбираются из гипса, то нужно регулярно проводить их покрытие ЛКМ, что обновит защитный слой.
  4. Что касаемо самой формы, то лучше всего выбирать готовую пластиковую емкость, для чего может подойти обрезка труб или иная профильная деталь.

Как делать плитку в домашних условиях (видео)

Сделать тротуарную плитку своими руками легко, если в наличии есть все необходимые инструменты и материалы. Также важно соблюдение рекомендация и стандартов ГОСТ при выборе составляющих, из которых будет сделана будущая тротуарная плитка. В таком случае можно получить качественные изделия, полностью соответствующие требованиям.

Загрузка ...
Ежедневный журнал