Тюли с ламбрекенами: фото, шторы готовые на кухню, для зала, комплект для спальни, набор своими руками, как сшить красивые, видео

Тюли с ламбрекенами: модный тандем

Если вы желаете визуально расширить комнату, то вам смогут помочь тюли с ламбрекеномСтоит повесить в пустую комнату тюли с ламбрекенами, и в помещении сразу воцаряется домашний уют. Занавески из тюля универсальны – они органично впишутся в любой интерьер, будь то классический стиль или современный дизайн. Эта тонкая воздушная ткань моментально преображает квартиру, создавая спокойную, умиротворенную атмосферу. А их свойство визуально расширять пространство делают тюли желанным элементом обстановки даже в условиях самых скромных квадратных метров.

Невесомые шторы из тюля с ламбрекенами

Тюль – изысканное изобретение французских мастеров швейного дела. С момента своего появления эта невесомая полупрозрачная сетчатая ткань сразу получила признание дизайнеров. И любая уважающая себя модница знала, как сшить из тюля воротнички, вуали или шторы с ламбрекенами. И сегодня сложно себе представить современные гостиные и спальни без изящной гардины у окна.

Ламбрекен придаст тюли небольшие "нотки" классики и аристократичности

Одним из трендовых направлений в дизайне в последнее время является декор жилых помещений, заведений культуры, кафе и ресторанов занавесами из тюля с ламбрекенами. Короткую горизонтальную декоративную драпировку вдоль карниза в верхней части шторного комплекта делают как под цвет гардин, так и контрастного яркого насыщенного оттенка.

В любом случае, ламбрекен одновременно выполняет как минимум две важные функции:

  • Декоративную – красиво обрамляя прозрачную гардину на окне;
  • Практичную – скрывая за собой верхнюю часть занавески и рельс карниза.

Ткани для различных дизайнерских решений

Независимо от того, приобретаются готовые шторы или планируется пошить гардины с ламбрекенами своими руками, для верного выбора необходимо знать и учитывать характеристики различных видов тканей. Недостаточно обращать внимание только на то, есть на полотне узор или нет, матовая ткань или прозрачная. Нужно также разбираться в основных наименованиях тюлевых тканей. К ним относятся вуаль, сетка и органза.

Вуалью называется полупрозрачная ткань из шелковых, хлопковых или шерстяных ниток. Она легко драпируется в складки. Полотно нередко выпускают окрашенным, а также с набивными декоративными элементами на полотне.

Согласно заявлениям специалистов, вуаль является идеальным материалом для пошива тюли

В числе основных достоинств ткани:

  • Она пропускает воздух и свет;
  • Не электризуется;
  • Не собирает пыль на полотне.

Органза по сравнению с вуалью имеет более жесткую структуру, однако благодаря этому она хорошо держит форму и не мнется. Полотно высоко класса ткут из шелка и вискозы. Более бюджетный вариант выпускают из полиэстера. Материал легкий и прозрачный, но плохо пропускает потоки воздуха, поэтому для проветривания гардины придется раздвигать.

Плюсами этой ткани являются:

  • Долговечность;
  • Не собирает пыль;
  • Быстро стирается и сохнет.

Синтетическая ткань более дешевая, чем натуральные материалы, но она обладает некоторыми недостатками

Сетку легко узнать по перфорированной структуре ткани. Как правило, она состоит из натуральных волокон хлопка или синтетики. Такое полотно нужно будет регулярно чистить, потому что в сквозных элементах узоров оседает и собирается пыль. Важно обратить внимание на этот момент, так как он может причинить дополнительный дискомфорт для людей, склонных к аллергии.

Тюль из синтетических тканей не рекомендуется вешать на окна, которые выходят на солнечную сторону. В таких условиях полотно склонно быстрее разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Тюль с ламбрекеном в интерьере разных комнат (видео)

Как подобрать ламбрекен из тюля для разных комнат

Выбирая ткань для квартиры, также нужно учитывать функциональное назначение каждой комнаты. Тюли, предназначенные для гостиной, будут выглядеть кричаще в спальне. А мягкие волны гардин для спален совершенно не подходят в кухню.

Поэтому учитывают следующие аспекты:

  1. Красивый комплект из белого тюля с цветными ламбрекенами – универсальный выбор для зала. Бантовые складки гардины под обрамлением в цвет обоев добавит в интерьер нотки торжественности, ощущение праздника. При этом тюлевый занавес должен быть максимальной длины – до самого пола.
  2. В спальне не следует отказываться от светонепроницаемых портьер. Это место для отдыха, и когда солнце встает рано, для крепкого здорового сна нужна надежная защита от ярких лучей. Поэтому к тюлевым гардинам рекомендуют подбирать набор штор с ламбрекенами из плотной ткани.
  3. Ошибается тот, кто считает, что на кухню неуместно вешать ламбрекен. Напротив, выполненный из ситца в сочетании с короткими тюлевыми занавесками, он отлично подчеркнет интерьер в стиле кантри и дополнит кафе-шторы.

Довольно популярными становятся яркие ламбрекены, которые отличаются от цвета гардин, что создает необычный эффект

В детских оригинально смотрятся ламбрекены из небесно-голубого тюля в виде облаков. Этого эффекта легко добиться, собрав ткань объемными буфами.

Пошив ламбрекена из тюля собственными силами

Простую занавеску из тюля с ламбрекеном для кухни можно пошить всего за 30 минут.

Оригинальным решением будет приобретение ткани с узором: ваш тюль будет выглядеть очень эффектно, если ее пошить из данного материала

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Отмеряют ткань длиной в 2 раза больше высоты окна с учетом расстояния до карниза.
  2. Тюль складывают поперек и прострачивают линию сгиба.
  3. От линии сгиба полотно делят вдоль на несколько ровных частей – в зависимости от того, сколько буфов желают сделать на ламбрекене.
  4. Эти части разделяют, прошив ткань вдоль полотна крепкой нитью наметочным швом.
  5. Тюль присобирают на нити, чтобы образовались объемные буфы и фиксируют на желаемой высоте.

Несложно сделать ламбрекен из ситцевого полотна. Чтобы сделать бантовые складки, длина отреза должна быть в 3 раза длиннее карниза. К задрапированной ткани пришивают простроченную шнуром ленту для крепления на крючки. Вся процедура занимает не более одного часа.

Как сшить ламбрекен из квадрата (видео)

Тюли с ламбрекенами – универсальное решение, которое украсит и создаст уют в любой обстановке. При выборе гардин важно принимать во внимание состав ткани и характеристики изделия. Пошить такие шторы из прозрачной невесомой ткани под силу любому новичку в швейном деле, а сама процедура не займет много времени.

Тюль с ламбрекенами (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал