Угловая полка для кухни: навесная своими руками, маленькая на стену, на рейлинги, как повесить, видео-инструкция, фотогалерея

Угловая полка своими руками: свежие идеи для вашей кухни

Угловая полка станет незаменимым атрибутом для вашей кухниНичто не способно украсить и наполнить уютом помещение так, как это делает красивая мебель. Углы кухни, как и любой комнаты, не редко остаются пустыми, а там вполне достаточно места для того чтобы повесить небольшую угловую полочку, подвес или стеллаж. С дизайнерской точки зрения, угловое расположение мебели или аксессуаров дает некое преимущество, так как визуально закругляет помещение, избавляя его от прямых углов, и тем самым завершает интерьерный образ. 

Декоративную угловую полочку для красивых мелочей можно сделать своими руками, и она ничем не будет хуже фабричной.

Угловая полочка своими руками

Угловая полка из гипсокартона прекрасно впишется в интерьер любой кухни

Полки на кухне, как правило, служат для хранения декора, продуктов или утвари. Если полка находится в зоне отдыха или около обеденного стола, на ней можно разместить красивые сувениры или детские поделки.

Для того чтобы сделать полочку самостоятельно и повесить ее на стену, особых знаний и навыков не требуется. Достаточно уметь пользоваться элементарным рабочим инструментом и иметь подручные материалы, которые есть в каждом доме или на даче.

Чтобы иметь представление о том, как будет выглядеть ваша угловая полка, для начала следует нарисовать несколько эскизов с всевозможными вариантами изделия. Затем необходимо измерить свободное пространство угла и определиться с точными ее размерами. Подробный чертеж делать не обязательно – вполне можно обойтись эскизом с указанием точных размеров изделия.

Основные преимущества

Заполнив пустующий угол кухни угловой полкой, вы получаетет не только декоративный, но и функциональный элемент интерьера

Если необходимо дополнить образ вашей кухни угловой полочкой, можно приобрести фабричную модель, но куда приятнее удивить себя и близких своим мастерством и повесить на стену свое изделие. Помимо завершающего штриха в оформлении помещения, вы получите следующие преимущества:

  • Полка, сделанная своими руками, обойдется намного дешевле, чем купленная в магазине.
  • Изготовление полки – увлекательный процесс, в котором вам с удовольствием поможет подрастающий сын.
  • Сделать полочку можно из подручных материалов и повесить ее на любые крепления.
  • Компактная угловая полка – идеальный вариант для небольших кухонь.
  • Угловое размещение мебельных аксессуаров является максимально удобными эргономичным вариантом.

Угловая полка не играет главной роли в общем дизайне, но может стать ярким акцентом всего интерьера.

Материалы для изготовления

Полка в виде конструкции из деревянных кубиков станет необычным элементов декора

После того как вы определились с внешним обликом и конструкцией будущей полки, следует выбрать материал для ее изготовления. Угловую полку можно сделать из древесины, пластика, стекла, металла и других материалов, но следует учесть что кухня – это помещение высокого уровня влагосодержания, поэтому материалы не должны бояться влаги. Выбор материала для полки напрямую зависит от ее конструкции:

  • Массив древесины. Натуральные материалы никогда не выходят из моды. Если в дизайне вашей кухни есть элементы экологического стиля, угловая полка из древесного массива станет отличным акцентом.
  • Плиты ДСП и МДФ. Данные материалы используются при изготовлении корпусной мебели любой сложности в домашних и заводских условиях. Состоят плиты из вторичного древесного сырья и формальдегидов, имеют толщину от 16 до 18 мм. Они просты в обработке, для которой требуется минимум инструмента. Поверхность изделия из данных плит, как правило, закрывается шпоном, пленкой, пластиком или другим покрытием.

Для того чтобы угловая полка на кухне, выполненная из натуральной древесины прослужила дольше, массив необходимо обработать антисептическими влагозащитными составами.

  • Металл. Для изготовления угловой полки из металла используются профили разной формы, из них делаются стойки и несущие поперечные детали. Защитить от коррозии и придать изделию привлекательный вид поможет разнообразие полимерных покрытий. Изделия из металла славятся своей долговечностью, поэтому оптимально подходят ля кухонного помещения.

Металлическая полочка способна выдерживать значительные нагрузки, которые будут не под силу изделиям из более хрупких материалов.

  • Гипсокартон. Листы ГКЛ являются не только материалом для создания простенков и перегородок, из них также можно делать встроенную мебель, которая мало в чем уступает традиционной в функциональном плане.
  • Стекло. Угловая полка из стекла будет смотреться легко и непринужденно на любой кухне. Габариты помещения и стиль оформления здесь не имеют никакого значения. При этом стеклянные полочки обладают достаточной прочностью для нормальной функциональности изделия – здесь все будет зависеть от прочности крепления.

Полочка из стекла толщиной в 8 мм способна выдержать такую же нагрузку, как и мебельный аксессуар из МДФ большей толщины.

Изготовление полочки из стекла своими руками

Стеклянная полка, украшающая угол кухни, являет собой стильный и неповторимый декор

Для того чтобы сделать полочку из стекла вам понадобится:

  1. Стекло толщины не менее 7 мм;
  2. Крепления «пеликан» (их количество будет зависеть от количества несущих элементов полки с расчетом 2 крепления на 1 элемент);
  3. Стеклорез;
  4. Длинная металлическая линейка;
  5. Резиновый молоточек;
  6. Плоскогубцы;
  7. Измерительная рулетка;
  8. Строительный уровень;
  9. Хлопчатобумажные рукавицы;
  10. Керосин или скипидар;
  11. Напильник;
  12. Пишущий предмет (маркер, карандаш);
  13. Болгарка со шлифовальным и войлочным кругом;
  14. Полировочная паста;
  15. Дрель;
  16. Линейка, ножницы, картон для изготовления шаблона.

Полка из древесного массива станет прочным функциональным дополнением рабочей зоны кухни Избавиться от бесполезного прямого угла поможет угловая полка из МДФ или ДСП, выполненная в общей цветовой гамме

Когда эскиз уже составлен и есть в наличии необходимый инструмент и материал, можно приступать к изготовлению изделия. Этапы дальнейшей работы будут выглядеть следующим образом: 

  • Изготовление шаблона. Сначала нужно сделать шаблон, который вырезается в натуральную величину из картона. Угол соприкосновения со стеной следует слегка закруглить – это даст больше маневра при установке готового изделия и позволить максимально плотно прикрепить будущую полку на стену.
  • Подготовка материала. Перед началом работ стекло необходимо очистить от загрязнений при помощи моющих средств или пищевой соды. Также необходимо позаботиться о том, чтобы материал имел комнатную температуру.
  • Изготовление несущего элемента. Стекло вырезается по шаблону при помощи стеклореза. Резать материал следует на ровной накрытой тканью поверхности, чтобы линия надреза была ровной – не стоит слишком сильно давить на инструмент.

Чтобы не затупить стеклорез, не стоит проводить по одной и ой же линии несколько раз.

  • Обработка краев. Края будущей полочки не сложно обработать и своими руками. Чтобы в процессе эксплуатации стеклянной полки избежать возникновения травматизма, зазубрины и выступы на краях стекла необходимо удалить. Данный вид работы следует проделывать в хлопчатобумажных рукавицах при помощи старого напильника. Инструмент смачивается в керосине или скипидаре, стекло равномерно опиливается вдоль края.
  • Обработка кромки. Обработать кромку можно своими руками.Для этого стекло шлифуется болгаркой со шлифовальным кругом на небольшой скорости, затем полируется при помощи болгарки с войлочным кругом и полировочной пасты.

Шлифовальные работы следует производить не спеша во избежание перегрева материала.

  • Крепление полки на стену. На стену полка крепится при помощи креплений пеликан. Сначала делается разметка под саморезы, проделываются отверстия, забиваются дюбели, устанавливается крепление. Стекло фиксируется винтами держателей.

Угловую полочку можно сделать и повесить своими руками и, как вы видите, особых сложностей это не предоставляет. Помимо нового изделия, вы приобретете бесценный опыт и закрепите навык обращения с инструментами и материалами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал