Угольные вытяжки для кухни: отзывы о фильтрах, без отвода, как выбрать и установить своими руками, видео-инструкция

Угольный фильтр для вытяжки: что это и в чем его польза?

Угольный фильтр для вытяжки имеет множество плюсов, среди которых эффективная очистка воздуха и возможность использования вытяжки без воздуховодаКухня – это настоящий мини цех по производству пищи. Соответственно, здесь витают разнообразные запахи, висит пар и вполне возможен чад от готовящихся блюд. Как и в цехе все это нуждается в выводе из помещения. Очищение воздуха на кухне, поэтому, первоочередная задача. И справится с ней лучше всего вытяжка с угольным фильтром, который как раз и предназначен для эффективного удаления чада, копоти и прочих загрязнений. Установить ее просто.

Принцип работы

Угольный фильтр представляет собой специальное устройство, задача которого очищать воздух в помещении от различных газообразных и парообразных загрязнений, а также от посторонних запахов, образующихся в процессе приготовления пищи. То есть это универсальный фильтр, установка которого предпочтительна в каждом доме. В состав угольных фильтров входят различные виды активированных углей.

На данной схеме вы можете увидеть преимущество вытяжки с угольным фильтром. А заключается оно в том, что воздух в помещении очищается и остается на кухне, что делает вытяжное отверстие необязательным

Уголь в фильтре находится в виде гранул или порошка и размещается под сеткой. Принцип очистки крайне прост – воздух подается в вытяжку при помощи двигателя и вентилятора и прогоняется сквозь угольный фильтр. По мере использования угольный фильтр, который используется для кухонной вытяжки, плотнеет от оседающих в нем частиц.

Виды угольных фильтров

Фильтры могут быть:

  • на основе каменного угля;
  • на основе кокосового угля;
  • на основе торфяного угля;
  • на основе импрегмированного угля;
  • хемосорбентами.

Предназначение

Производятся различные виды угольных фильтров, которые могут иметь разное назначение:

  • для бытовых устройств;
  • для профессиональных вытяжек для удаления запахов в ресторанах и кафе;
  • для вытяжек очистных сооружений;
  • для вытяжек от загрязнений, имеющих органическую природу.

Также угольный фильтр, установка которого предполагается в любой рецеркуляционной вытяжке, позволяет очистить воздух кухни от пыли и жира в совокупности с жироуловителями. Сегодня выпускается много видов фильтров, к примеру, универсальный фильтр фолтер, который подходит для вытяжек разных систем, в том числе Крона.

Плюсы вытяжки с фильтром

Несомненным преимуществом использования угольного фильтра является то, что фильтр стоит недорого. К тому же, уголь для него можно купить и отдельноУ вытяжек, снабженных угольным фильтром, много преимуществ:

  • нет необходимости в сложном монтаже;
  • простота подключения;
  • идеальны для мест с плохой вентиляцией;
  • идеальны там, где нельзя организовать доступ свежего воздуха извне;
  • простота смены фильтра;
  • имеют много скоростей фильтрации и режимов;
  • компактность;
  • простая установка и смена фильтров;
  • универсальный вид.

Основное преимущество угольного фильтра в том, что неважно, в каком состоянии находится вентиляция.

Вытяжка с угольным фильтром работает эффективно даже при полной непроходимости вентиляционных шахт. Так как для нее не нужны никакие дополнительные конструктивные решения, обеспечивающие приток воздуха, то и размеры вытяжки могут быть совсем небольшими – имеются вытяжки, в том числе бренда крона, размером всего в 50 см. И все они не требуют проветривания помещения.

Важно: монтаж вытяжки с угольным фильтром можно произвести своими руками сразу же после покупки, что практически невозможно для организации других систем с воздуховодами.

Виды вытяжек

Вытяжки с угольным фильтром Kaiser — одни из лучших в своем родеСегодня выпускается много видов вытяжек, имеющих универсальный угольный фильтр фолтер или иной. Дизайн вытяжек крайне разнообразен: есть классические модели, подходящие под классические интерьеры, а есть модели оригинальной формы, которые прекрасно дополняют ультрасовременные решения. Тонкие варианты подходят для небольших помещений и интерьеров в минималистском стиле.

Отделка вытяжек может быть деревом, пластиком, металлом.

К бюджетным вытяжкам относится вытяжка для кухни с встроенным угольным фильтром Турбо, у которой минимум функций. Для помещений большого объема хорошо подходят вытяжки VENTOLUX и KAISER, а Крона отличается высокой технологичностью. Универсальный вид этой вытяжки подходит для помещений разных размеров. У дорогих моделей вытяжек есть датчик, который сигнализирует о том, что угольный фильтр выходит из строя.

Оснащение

В вытяжках подобного типа имеется два вида фильтров – угольный и антижировой. Это обуславливает ее универсальный характер.

Антижировой фильтр осуществляет так называемую грубую очистку помещения. Он предназначен для удаления взвеси жира, сажи, пыли, копоти. Его задача – защитить двигатель самой вытяжки от попадания крупных частиц жира и прочих частиц.

Далее воздух очищается угольным фильтром, который смело можно назвать фильтром тонкой очистки.

Важно: не стоит пытаться восстанавливать засоренный одноразовый антижировой фильтр. После очищения своими руками (стирки) он перестает эффективно выполнять свои функции. Если нужен универсальный фильтр, то лучше сразу купить многоразовую модель.

Эксплуатация фильтра

Ухаживать за фильтром и следить за тем, чтобы он правильно функционировал, достаточно просто. Его установка настолько проста, что повторить ее не трудно.

Корпус вытяжки необходимо держать в чистоте и убирать с нее грязь, пыль и жир с тем, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха к фильтру.

По мере загрязнения фильтра, он становится плотным. И тогда его необходимо заменить, что легко сделать своими руками. Причем меняется фильтр легко в любой модели, будь это Крона, Турбо, VENTOLUX и другие.

Важно: Периодичность замены фильтров – один раз в 4-6 месяца. Ориентироваться при этом надо не на прошедшее количество времени с момента предыдущей замены, а на качество самого воздуха в кухне. Если начинает ощущаться, что в воздухе висят посторонние запахи, гарь, чад, он перестал быть чистым при приготовлении пищи, то универсальный фильтр уже не справляется со своими задачами и его пора менять.

Продлить срок эксплуатации фильтра можно. Универсальный совет — не выключать вытяжку еще в течение 10 минут после окончания приготовления пищи на кухне. В этом случае через фильтр уже начнет прогоняться чистый воздух, который унесет излишек влаги из него и просушит. Сухой уголь дольше сохраняет способность к фильтрации. И установка его понадобится через большее количество времени.

Замена фильтра

Своими руками заменить фильтр просто. Это может сделать практически любой человек.

Порядок действий таков:

  1. отключить вытяжку от сети;
  2. убрать антижировой универсальный фильтр;
  3. вынуть кассету со старым угольным фильтром своими руками из корпуса;
  4. вынуть из кассеты старый фильтр;
  5. вставить новый фильтр;
  6. закрыть кассету и вставить в вытяжку на место своими руками. О том, что все сделано верно, свидетельствует щелчок;
  7. вставить антижировой фильтр;
  8. включить вытяжку обратно.

Как восстановить угольный фильтр своими руками (видео)

Очень часто бывает, что модели фильтра для вашей вытяжки нет в наличии. Тогда вам в помощь будет следующее видео:

Выводы

Угольный фильтр – прекрасный фильтр, обеспечивающий хорошую очистку воздуха, а вытяжка с ним – универсальный прибор, позволяющий чувствовать себя комфортно на кухне. Ухаживать своими руками за ним просто – никаких особых знаний и умений не требуется, а его установка занимает всего пару минут.

Загрузка ...
Ежедневный журнал