Угол наклона лестницы: как рассчитать оптимальный на второй этаж, градусы для крутой в частном доме, 45 уклон

Каков правильный угол наклона лестницы в доме

Угол наклона лестницы должен быть подобран правильно, ведь от этого зависит надежность конструкцииПри конструкции и проектировке двухэтажного частного дома, следует уделить особое внимание лестнице. Какие необходимо соблюдать правила, нюансы и рекомендации – читайте ниже.

Подбираем углы наклона лестницы в доме

Есть несколько вариантов лестниц.

В частных и жилых домах применяется:

  • Маршевая;
  • Компактная винтовая лестница.

Конечно, все это зависит от масштабов помещения и наличия свободного пространства в комнате. Угол лестницы также оказывает влияние на внешний вид конструкции, общие характеристики, комфорт и ваша безопасность.

Правильный угол наклона лестницы в доме можно рассчитать самостоятельно

Правильный угол можно рассчитать самостоятельно, а позже учитывать при разработке проекта дома.

Конечно, можно изготовить крутую лестницу, но она проигрывает маршевой и винтовой в надежности и удобстве, к тому же, является не совсем безопасной, по ней очень сложно передвигаться маленьким детям и пожилым людям.

Инструкция: как рассчитать угол наклона лестницы на 2 этаж

При разработке проекта деревянной лестницы, следует обратить внимание на нюансы.

Важны такие показатели, как:

  1. Оптимальный размер шага – длина, которую человек преодолевает в среднем за один шаг. За основу можно взять размер шага – 60-65 см. размером шага определяется расстояние между ступеньками.
  2. Высота ступеньки – размер подступенка. От высоты подъема зависит и то, насколько крутой получится ваша лестница.
  3. Ширина ступеней – это так называемая «глубина». Человеческая ступня на ней должна размещаться так, чтобы не возникало трудностей при подъеме. Если не правильно рассчитать ширину ступеней, лестница выйдет слишком небезопасной.

Расчет угла наклона лестницы зависит от нескольких важных показателей: высоты и ширины ступенек

Учитывая все вышеперечисленные факторы, лестница должна выйти комфортной и безопасной.

Интересный факт: самая длинная лестница в мире находится на горе Низен. До сих пор не известно, сколько на самом деле она имеет ступеней.

Учитывайте каждый показатель при разработке проекта, именно от них зависит количество ступенек.

Как считать уклон лестницы: в градусах или процентах

Каким же должен быть комфортный и безопасный угол уклона? При разработке лестниц в жилых домах, придерживаются определенных правил. Важно, чтобы каждому жильцу было удобно, как спускаться, так и подниматься. Угол наклона таких лестниц составляет примерно от 25 до 30ᵒ. Каждый наверно уже успел заметить, что, чем больше градус, тем более пологой выходит лестница, а чем больше – тем круче. Учитывайте это при создании плана вашего строения.

Если вы хотите внести в интерьер немного необычности, вы можете использовать нестандартные лестницы. Они могут быть выдвижными, винтовыми, а самый необычный вариант, пожалуй, это «гусиный шаг».

Рекомендуемый по ГОСТу угол наклона – 35-40 ᵒ. Такой угол наклона – идеальный, лестница получается абсолютно безопасная.

Согласно ГОСТу, рекомендуемый угол наклона должен составлять 35-40 градусов

Виды лестниц и углы уклона:

  1. Лестница «Гусиный шаг» представляет собой конструкцию, разделенную пополам, где ступени имеют разную высоту. Этот вариант смотрится довольно необычно и ново, занимает немного свободного места, но стоит учитывать, что пользоваться ей не совсем комфортно, да и разработка конструкции довольно сложно. Именно поэтому лучше отдать предпочтение стандартным маршевым или винтовым конструкциям. Угол ее наклона обычно составляет 55ᵒ. А максимальный допустимый угол наклона – 60ᵒ.
  2. Винтовая лестница почти не умеет угла наклона, он для нее не столь важен. Однако, большое значение уделяют размеру ступенек и расстоянию между ними. От этого зависит безопасность и комфортное передвижение.
  3. Все виды наружных, уличных, чердачных, подвальных лестниц относятся к отдельной категории. Для них стандарты ГОСТа не подходят, а стандартный угол наклона составляет 60-65ᵒ, однако, они должны быть снабжены перилами и поручнями, они обеспечивают вашу безопасность.
  4. Еще один вид лестниц – переносные лестницы. Они не относятся к лестницам, которые устанавливают в домах, однако, и для них существуют определенные правила.

Угол наклона переносных конструкций должен быть примерно от 75-90ᵒ.

Оптимальные углы наклона лестницы на второй этаж дома

При проведении определенных расчетов, вы сможете определить оптимальный угол наклона для вашей лестницы. Какие показатели необходимо высчитать, для установки конструкции?

Этапы расчета угла наклона для лестницы:

  1. На участке, где должна быть лестница, примерно измерьте расстояние от первой ступени первого этажа до последней ступени второго.
  2. Рассчитайте расстояние от второго этажа до первого под прямым углом.
  3. Можно вычислить значение угла наклона по теореме Пифагора. Для начала вычислите длину марша лестничного пролета. У вас есть значение расстояния от первой ступени до последней, и расстояние между первым и вторым этажом. Используя их, вы можете рассчитать длину марша, которая является гипотенузой.
  4. Зная длину марша и высоту между этажами, рассчитайте синус угла наклона лестницы. Полученное значение – есть оптимальный угол.

Если вы не сильны в математике, то делать расчет можно, использовав онлайн-калькулятор, который без всяких проблем поможет вам предоставить верные значения. С помощью таких несложных манипуляций, вы рассчитали удобный и безопасный угол уклона конструкции. Как же рассчитать количество всех ступеней в общем? Оптимальную глубину проступи?

Оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж дома зависит от разных значений

Рассчитывая количество ступеней, вам необходимо знать значение будущей высоты ступени и перекрытия. Значение высоты перекрытия делится на высоту ступени. Если число получилось дробным, округлите его до меньшего значения.

Рассчитать глубину проступи можно, вычитая из ширины шага высоту ступени, умноженную на 2.

Используя все полученные значения, вы создадите идеальную лестницу.

Этапы изготовления лестницы:

  1. Для начала изготовим косоуры при помощи угольника. Подготовьте доски, используя уголок и метр. При помощи уголка, нанесите разметку. Электролобзиком выпилите косоуры. Если ваша лестница будет прислонена к стене, крепим косоуры именно к ней.
  2. Теперь прикрепим составные части лестницы (поступи и проступенки) к косоурам. Закрепим их при помощи саморезов.
  3. Если вы хотите, чтобы ваша конструкция была более надежна, то крепить ее необходимо к несущим балкам. Для их крепления, нужно вырезать специальные пазы, а для закрепления использовать шканты.

Перед подъемом, тщательно убедитесь в надежности лестницы.

Как делается крутая лестница удобной в частном доме

Если вы обладатель небольшого помещения, а лестница все же необходима, можно рассмотреть вариант создания крутой лестницы своими руками.

Удобна она будет в том случае, если высота подступенок составляет 40 см. Но, тогда она будет слишком длинная.

Именно поэтому существуют решения, которые помогают найти идеальную форму для вашей будущей лестницы. Все крутые лестницы нужно снабдить поручнями и перилами, чтобы обеспечить большую безопасность.

Крутая лестница в частном доме может быть удобной в том случае, если высота подступенок будет составлять 40 см

Виды крутых лестниц:

  1. Со ступенями, имеющими вид трапеции. Такой вариант ступеней очень распространен и нередко используется. В такой лестнице один край ступени намного шире, чем второй. Смотрится она довольно необычно, изящно. Однако, существует проблема: ей не очень удобно пользоваться детям и пожилым людям. Для них она будет крайне небезопасной.
  2. Двойная лестница – один из вариантов крутой лестницы. Используют его достаточно редко. По ней крайне некомфортно подниматься вверх.
  3. Лестница «утиный шаг» – разновидность двойной лестницы. Изготовить ее своими руками представляет собой проблемы даже для опытных мастеров. Этот вид лестницы смотрится достаточно эффектно и интересно, но, опять же, подниматься по ней не очень комфортно.
  4. Лестница с вырезами внутри – конструкция представляет собой обычную крутую лестницу, однако, с небольшим отличием: в ней поочередно проделаны вырезы.

По началу, такой вид может казаться довольно странным, однако, к нему быстро привыкают, почувствовав все удобство. Маленькие дети с легкостью по ней карабкаются, а пожилые люди имеют возможность свободно перемещаться.

Каким должен быть угол наклона лестницы (видео)

Лестницу можно изготовить с помощью швеллера, а в качестве покрытия использовать резиновые покрытия.

Загрузка ...
Ежедневный журнал