Укладка плитки на деревянный пол в ванной / Zonavannoi.Ru

Керамическая плитка – самый популярный и востребованный облицовочный материал для кухни и санузла. Кафель представляет собой прочный, легкий в уходе и влагоустойчивый вид отделки.

Поверхности пола и стен ванной комнаты постоянно контактируют с водой. Поэтому очень важно во время ремонта правильно выбрать способ облицовки и качественный материал. В некоторых домах пол в санузле деревянный. От постоянной сырости он может быстро прийти в негодность. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли деревянный пол в ванной сделать более износостойким. Для таких помещений необходимо тщательно продумать дизайн и оформление, а также подобрать правильную технологию укладки кафеля. В этом случае присутствуют некоторые нюансы работы, о которых обязательно нужно иметь представление.

Содержание статьи

  • Подготовка основания пола
  • Гидроизоляция перед укладкой кафеля
  • Этапы укладки кафеля
  • Выбор керамической плитки для отделки деревянного пола в ванной
  • Плитка из древесины

Подготовка основания пола

Прежде всего, следует внимательно осмотреть старый деревянный пол. Покрытие может быть из досок, паркета или ламината. От того, как будет проведен первый, подготовительный этап работы, зависит качество укладки кафельной плитки.

Подготовка основания для укладки плитки

Как правило, деревянный пол имеет в своем составе следующие уровни или слои:

  1. Фанера или листы ДСП.
  2. Основа из досок, которые закрепляют на лаги.
  3. Сами деревянные лаги.

Внешнее покрытие зачастую является слоем краски или лака. Его необходимо снять. Во время демонтажа применяют несколько способов: механический, метод использования химических веществ и тепловой.

В первом случае необходимо запастись электроинструментами. Для этой цели подойдет шлифовальная машина, или дрель, на которую прикрепляется круг из шлифовальной шкурки. В начале следует использовать наждачный элемент с зерном 40. На завершающей стадии процесса меняем его на шлифовку с зерном 80 – 100. Механический способ удаления старого напольного покрытия позволяет быстро обработать большую площадь.

Химический метод предполагает нанесение специальных смесей для удаления краски и растворителей. Составом покрывают поверхность. При этом растворитель наносят на пол с помощью кисти, а для густых средств лучше работать шпателем. Обычно через полчаса краска размягчается и ее можно удалять.

Тепловой способ демонтажа – наиболее удобный. Для него используют специальный тепловой фен, нагревающий воздух до температуры 300 – 6000 градусов. При этом устройство следует держать на расстоянии 25–50 сантиметров от поверхности пола. Краска разогревается, после чего ее снимают скребком или шпателем. Обрабатывать поверхность лучше постепенно, нагревая маленькие участки. Если есть возможность, стоит приобрести специальный аппарат со встроенным скребком. Так можно одновременно размягчать старое покрытие и сразу же снимать его.

Укладка плитки на деревянный пол должна проходить после тщательной проверки его состояния.

Укладка кафеля на деревянный пол

Сначала проверяем основу и лаги. Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны перекрытия чернового пола. Для бетонного пола лучше проложить слой гидроизоляции.

Гидроизоляция перед укладкой кафеля

Материал, защищающий от воздействия влажности, нужно положить не только на пол, но и закрыть им по периметру часть стен высотой 200 миллиметров. Для этого применяют специально разработанные изолирующие составы или полиэтилен.

Полиэтилен для гидроизоляции

После укладки гидроизоляции необходимо завершить подготовку основания, прежде чем укладывать кафель на деревянный пол. Следующая стадия работ предполагает несколько вариантов:

  1. На гидроизолирующий слой саморезами закрепляют металлическую сетку. После этого проверяя поверхность с помощью монтажного уровня, делают цементную стяжку пола. Ее толщина не должна превышать трех сантиметров. Когда цемент высохнет, можно приступать к укладке плитки.
  2. Второй способ заключается в укладке поверх изоляции листов из строительного гипса. Гипсоволокнистый материал очень прочный, характеризуется хорошей звукоизоляцией, влагостойкий, сохраняет тепло. Для фиксации к основе используют саморезы.

Листы следует укладывать в два уровня. Двухслойный монтаж позволяет увеличить жесткость пола. Стыки между изделиями должны находиться непосредственно над досками, а не над промежутками между ними. Так пол будет гораздо прочнее. Затем нужно заполнить все швы клеем. После этого поверхность грунтуют. Когда слой подсохнет, Все швы заделываем при помощи клея. Затем грунтуем поверхность, на которую уже можно класть кафель.

Подготавливая основу из древесины, не забывайте об одном из главных этапов – установке лаг. На них сверху зачастую укладывают фанеру или листы ДСП.

Процесс укладки фанеры на деревянный пол

Перед проведением настила стоит уложить гидроизоляцию в виде пергамента. Пол при этом следует идеально выровнять. Между черновой основой пола и стенами нужно оставлять пространство около одного сантиметра. Этот промежуток заливают строительной пеной.

Покрытие можно дополнительно обрабатывать специальными пропитками, нанести олифу, а сверху – плотный слой латекса. Для этого можно воспользоваться широкой кистью. Когда слой латекса высохнет, укладывают на поверхность малярную сетку. Ее нужно очень плотно зафиксировать саморезами на гипсоволокнистых листах, ДСП или фанере. Завершающий штрих — покрытие пола смесью из воды, крупного песка и жидкого стекла. Этот раствор нужно готовить в пропорции 1:2:2.

Этапы укладки кафеля

Когда нанесенный на пол раствор подсохнет, подготовку основания можно считать завершенной. К этому моменту у вас уже должна быть подготовлена плитка на деревянный пол в ванной. Укладка кафеля включает в себя несколько этапов:

  1. Нанесение разметки.
  2. Замешивание клеевого раствора.
  3. Крепление изделий.
  4. Затирка межплиточных швов.

Чтобы сделать разметку, необходимо провести линию с помощью мелованного шнура от середины более длинной стены к середине другой, противоположной. Эти манипуляции повторяем также от середины короткой перегородки. У вас будут готовы две прямых, которые пересекаются в центре. Эта разметка будет служить ориентиром при выкладывании керамических облицовочных изделий. Важно, чтобы рядом со стенами было минимальное количество порезанных элементов кафеля.

Однако диагональная облицовка невозможна без нарезки изделий. Когда вы укладываете целые плитки по периметру стен, начинать необходимо с угла, расположенного напротив входа в комнату.

Укладка напольной плитки по диагонали

При этом помните, что линия элементов облицовки должна проходить параллельно линии окна. Используя оси, располагают также ряды плиток, которые идут под прямым углом друг к другу. Ширина швов определяется при помощи крестиков, которые ставят в щели между изделиями.

Следующая стадия облицовки – приготовление клеевой смеси. Для отделки кафелем пола из древесины не подходит мастика. Специалисты рекомендуют приобрести специальный клей-цемент. Готовую сухую смесь разводят водой. Для того чтобы состав скреплял плитку более прочно, возможно подмешивание к нему пластификаторов. Их часть обычно составляет 10– 15%. Для однородности раствор перемешивают с помощью специального строительного миксера.

Такой раствор высыхает в течение нескольких часов. Поэтому готовить его нужно небольшими порциями.

Клей наносят ровными полосами на небольшие участки обрабатываемой поверхности зубчатым шпателем. Пол перед этим должен быть сухим и ровным. Поскольку состав довольно быстро высыхает, подкорректировать недочеты при укладке плитки нужно успеть за это время.

На завершающем этапе монтажа непосредственно укладываем плитку на деревянную основу. Для этого изделия прижимают к поверхности. Чтобы кафель лучше соединялся с плоскостью облицовки, можно несильно постучать по его поверхности резиновым молотком. Таким же способом проводим укладку плитки на всей оставшейся площади пола.

Крепление плитки на деревянное основание

Очень важно выставлять плитку по уровню. Изменить положение неправильно поставленного элемента отделки будет невозможно после высыхания клеевого раствора.

По технологии сначала выкладывают все целые керамические облицовочные изделия. После этого можно заняться нарезкой кусочков плитки для крепления на участках между полом и стенами.

Для работы потребуется плиткорез. После того как все плитки уложены, необходимо очистить облицовку от остатков клеевой смеси сухой тряпкой. Через два дня плитка будет надежно закреплена на полу.

Тогда следует переходить к самому последнему этапу – затирке межплиточных швов.

Затирка межплиточных швов

Щели между плитками заполняют специальной смесью. Большая часть таких составов используется для затирки швов до 6 миллиметров. Сначала зазоры нужно смочить водой при помощи кисти. Для нанесения затирки применяется специальный резиновый шпатель маленького размера. Укладывать раствор между плитками нужно движениями по диагонали.

Постепенно затираем все стыки между плитками, остатки смеси вытираем. Затирка высыхает в течение 20 – 60 минут. После этого рекомендуется протереть кафель влажной тряпочкой.

Выбор керамической плитки для отделки деревянного пола в ванной

Напольная плитка должна быть прочной, «не бояться» влаги, пара и чистящих средств. Важное требование – отделочный материал лучше приобретать с шероховатой поверхностью, поскольку постоянный контакт с водой делает пол скользким.

При этом желательно совместить хорошие эксплуатационные показатели с привлекательным внешним видом. Эстетическая составляющая не менее важна при покупке керамической плитки, ведь дизайн помещения всегда хочется сделать оригинальным и красивым.

Один из вариантов укладки плитки на деревянный пол

Отправляясь в строительный магазин, подумайте о том, какие изделия более влагоустойчивые и надежные. Кафель для санузла должен легко очищаться от пятен, выдерживать разницу температур. Лучше покупать износостойкие модели керамики. Сегодня применяют технологию нанесения на поверхность керамики специального глянцевого покрытия. Эта глазурь позволяет плитке прослужить долго, несмотря на воздействие внешних неблагоприятных факторов.

Плитка из древесины

Одно из модных направлений в оформлении помещений – использование натуральных отделочных материалов. Деревянная плитка для ванной комнаты позволяет создать комфортный и уникальный интерьер.

Деревянная плитка в интерьере ванной комнаты

Такие изделия представляют собой элементы на джутовом основании, к которому прикрепляют небольшие квадратные детали из древесины. Их приклеивают на основу с торца. По торцевой части древесина намного прочнее, чем по плоскости изделия. Поэтому торцевая плитка из дерева может быть достаточно износостойкой.

Внешний вид облицовочной плитки из дерева

Такой вид отделки подходит для изогнутых поверхностей и для укладки переходов от горизонталей к вертикальным линиям.

Укладка деревянной плитки осуществляется на металл, лакированные покрытия, гипсокартон, влагоустойчивые листы фанеры или OSB. Ее также можно клеить на оштукатуренную и окрашенную стену.

Укладка кафеля на деревянный пол в санузле не представляет сложности, при условии соблюдения технологии монтажа и наличии необходимых для работы инструментов. Это можно сделать даже самостоятельно, не прибегая к помощи мастера. Однако важно тщательно провести подготовку основания пола и проложить гидроизоляцию. Тогда обновленный интерьер ванной комнаты будет радовать вас в течение многих лет.

Полиэтилен для гидроизоляции

Процесс укладки фанеры на деревянный пол

Укладка напольной плитки по диагонали

Крепление плитки на деревянное основание

Деревянная плитка в интерьере ванной комнаты

Внешний вид облицовочной плитки из дерева

Подготовка основания для укладки плитки

Затирка межплиточных швов

Укладка кафеля на деревянный пол

Один из вариантов укладки плитки на деревянный пол

Деревянная плитка в виде пчелиных сот

Дизайн отделки деревянного пола плиткой

Загрузка ...
Ежедневный журнал