Умывальники в ванную комнату: фото примеры / Zonavannoi.Ru

Обязательным атрибутом любого санузла наравне с ванной и унитазом, считают раковину. Этот предмет сантехники осуществляет важнейшие функции и позволяет проводить время в ванной с комфортом. Сегодня представлен широчайший выбор моделей умывальников, подходящих к любому стилевому направлению и размеру помещения.

Содержание статьи

  • Материалы для раковин
  • Умывальники из керамики
  • Изделия из камня
  • Раковины из нержавейки
  • Стеклянные рукомойники
  • Изделия из полимеров
  • Инновации из древесины
  • Классификация по методу монтажа
  • Навесные раковины
  • Конструкции с независимой опорой
  • Габариты изделий

Материалы для раковин

Не так давно в продаже были представлены только фаянсовые, умывальники для ванной комнаты. Сегодня ассортимент этой продукции впечатляет разнообразием выбора.

Различают следующие типы такой сантехники по материалам изготовления:

  • керамические;
  • каменные;
  • металлические;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • деревянные.

Умывальник должен быть функциональным и соответствовать общему стилю интерьера

Выбирать изделие нужно руководствуясь не только веяниями моды, но и здравым смыслом, поэтому следует подробнее рассмотреть каждый из типов.

Умывальники из керамики

Наибольшим спросом традиционно пользуются керамические раковины. Нужно сказать, что они, в свою очередь, могут быть из санфаянса либо фарфора. Первый вид относится к экономному классу. Это относительно недорогая сантехника. Ее производят из пористой керамики, а впоследствии наносят эмалевое напыление. Именно поэтому она довольно массивна. Кроме того, эта сантехника очень хрупкая и не отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям.

Раковины из фарфора очень прочные и гладкие на ощупь

Фарфоровые рукомойники, напротив, очень прочные. Кроме того, они обладают идеально ровной и гладкой поверхностью и небольшим весом. Однако такие изделия имеют достаточно высокую стоимость.

Оба вышеописанных вида умывальников подойдут к большинству стилевых течений интерьера.

Изделия из камня

В последнее время популярность приобретают каменные умывальники в ванную комнату, фото образцов которых вы можете увидеть ниже. Они также имеют свои разновидности. Изделия из искусственного камня не требуют особого ухода, так как на их поверхности практически не остаются подтеки от капель. Кроме того, они очень износостойки. К недостаткам этого материала принято относить его хрупкость и высокую стоимость. Умывальник из искусственного камня уместно будет выглядеть практически в любом интерьере.

Умывальники из натурального камня внесут в интерьер нотки роскоши

Раковины из природного камня имеют поистине роскошный вид. Эта сантехника имеет очень длительный срок эксплуатации. Такой умывальник практически невозможно случайно повредить.

Однако пористая поверхность некоторых камней для сохранения эстетичного вида требует постоянного тщательного ухода. Кроме того, этот материал класса люкс имеет очень высокую стоимость. В античном или восточном дизайне помещения такой рукомойник незаменим.

Раковины из нержавейки

Металлические умывальники очень практичны. Они очень легкие и обычно встраиваются в навесную столешницу или мебель. Эти раковины доступны большинству потребителей из-за своей демократичной цены. Также они имеют очень длительный срок службы. Очень уместно такое изделие будет выглядеть в интерьере, оформленном в стилях хай-тек или лофт.

Умывальники из нержавейки знамениты длительным сроком эксплуатации

Хотя и они не лишены недостатков. Этот материал требует бережного с ним обращения, так как его покрытие может быть повреждено при механическом воздействии. Постоянное образование налета и разводов на поверхности изделия требует своевременного и основательного ухода за ним.

Стеклянные рукомойники

Очень изысканно и необычно выглядят раковины, сделанные из стекла. Они поражают богатством форм и цветов. Такой умывальник может внести нотки роскоши в любой интерьер санузла. Тем не менее они обладают множеством недостатков. В первую очередь – это хрупкость и требовательность в уходе. Затем, аккуратное обращение. И, наконец, высокая стоимость. Одним словом, такие рукомойники мало функциональны, но по своим эстетическим качествам они не имеют аналогов. Эти раковины станут прекрасным дополнением винтажного или французского интерьера.

Стеклянный умывальник часто — почти произведение искусства

Изделия из полимеров

Основным материалом изготовления таких раковин является акрил. Нужно сказать, что эти рукомойники довольно прочны и отличаются высокой степенью износостойкости. Они имеют длительный срок эксплуатации и очень функциональны, а также привлекательны. Особенно уместным приобретением станет умывальник из композитного материала для квартир со скромной жилплощадью. Правда, эти изделия по своей надежности уступают фарфоровым аналогам, имея с ними примерно одинаковую стоимость. Акриловая раковина прекрасно дополнит урбанистический либо скандинавский стиль, хотя ее можно вписать в любой интерьер ванной комнаты.

Раковины из композитных материалов поражают разнообразием форм

Инновации из древесины

Эти раковины появились совсем недавно, однако уже успели завоевать заслуженную популярность. Такие изделия не совсем привычны для санузлов, но успешно в них используются. Деревянный умывальник в ванную комнату, фото примеров которого представлены в галерее статьи, обычно изготовлен из стойких к влаге экзотических сортов древесины. Именно поэтому он смотрится очень необычно. Такие модели подойдут к экологическому стилю интерьера или кантри. Также эта сантехника может внести особенную прелесть в стилевое течение прованс.

Сегодня в моде сантехника из дерева

Однако столь эффектные умывальники приобрести может далеко не каждый хозяин из-за их высочайшей стоимости. К тому же они не обладают высоким запасом прочности и требуют своевременной реставрации.

Классификация по методу монтажа

Помимо материалов изготовления, все изделия различают по способу их установки. Выбирать изделие следует, учитывая технические особенности помещения и специфики его оформления. Не стоит забывать и об эстетической составляющей. Сегодня различают следующие типы сантехники:

  • навесные;
  • системы, имеющие независимую опору.

Оба этих вида довольно популярны, однако выбор того либо иного типа обычно обусловлен личными предпочтениями и планировкой санузла.

Тадиционная раковина на кронштейнах

Наиболее широко распространены открытые рукомойники консольного типа. Эти конструкции подвешивают на стену с помощью специальных держателей. Обычно их монтаж не представляет особой сложности.

Конфигурация таких раковин может быть выполнена в виде любой из простых геометрических фигур. Иногда они имеют более сложные формы литья. Здесь все зависит от материала, из которого изготовлен умывальник.

Обычно производители оснащают изделие отверстием для подключения смесителя. Кроме того, конструкция некоторых моделей предусматривает участки для размещения гигиенических принадлежностей на самой раковине.

Современное решение классической конструкции

Одной из разновидностей навесных умывальников считают так называемые умывальники-тюльпаны. Их основное отличие от обычных рукомойников заключается в наличии скрывающего сток подножия. Из-за вида, подобного цветку, раковина и получила такое название. Иногда постаменты бывают нетривиальной конфигурации, тогда общий вид изделия может напоминать вазу либо иметь какую-либо абстрактную форму.

Угловая раковина бывает незаменима для малогабаритных санузлов

Еще одним подвидом консольных систем станет умывальник для ванной угловой. В этом случае смеситель устанавливают не по центру бортика, а в углу. Такие конструкции помогут значительно сэкономить площадь помещения, поэтому они практически незаменимы для крохотных ванных комнат.

Конструкции с независимой опорой

Эти умывальники подразделяются на несколько типов. Последнее время в моду вошли накладные системы, которые закрепляют на столешнице из влагостойких материалов либо устанавливают на шкаф. Обычно эти раковины очень привлекательны и достаточно функциональны. Самой доступной по цене разновидностью этих рукомойников стал так называемый мойдодыр. Конструкция представляет собой полноценный напольный либо подвесной шкаф, на который закреплен умывальник.

Сочетание удобства и эстетики — умывальник-мойдодыр

Достаточно высоким спросом пользуются модели с плоским дном, которые можно закрепить над стиральной машиной. Такие раковины помогут рационально использовать пространство в малогабаритных санузлах.

Удачное решение для крохотной ванной комнаты

Очень изящно и необычно выглядят накладные чаши, не имеющие отверстия для смесителя. В этом случае целесообразно будет его закрепить на столешнице. При этом не забудьте учесть необходимую высоту такого устройства, иначе вы не сможете нормально пользоваться изделием.

Решение в духе функционализма — встроенная раковина

Достаточно практичны и встроенные в столешницу умывальники. Их могут монтировать аналогично кухонным мойкам, вырезая в основании отверстие и, закрепляя изделие таким образом, чтобы его бортики лежали на поверхности плоскости. Некоторые производители выпускают модели без бортиков. Тогда чаша умывальника монтируется на специальном крепеже внутри столешницы либо под ней. В этом случае смеситель ставят отдельно от раковины в имеющуюся основу.

Габариты изделий

Размеры умывальников для ванной комнаты играют важную роль при выборе конструкции. Ведь именно от них зависит удобство пользования изделием. Длина раковины должна варьироваться от 55 до 65 см. Даже для небольшого санузла этот размер будет уместен. Вода в рукомойниках, чьи габариты меньше указанного, постоянно разбрызгивается, чем создает определенные неудобства. Для просторных помещений можно приобрести модель с двумя чашами. В этом случае проверьте, чтобы между центрами сливных отверстий был промежуток не менее 90 см, иначе пользоваться изделием будет затруднительно.

Оптимальная ширина для стандартной раковины составляет порядка 55 см. Тут нужно ориентироваться, прежде всего, на телосложение ваших домочадцев. Обычно можно проверить, насколько подойдет вам размер изделия еще во время его приобретения. Подойдя к нему вплотную, протяните руку над ним. Задняя стенка подходящего вам умывальника окончится до последней фаланги пальцев.

Глубина раковины в среднем может быть от 12 до 22 сантиметров, все зависит только от конкретной ее модели. Если говорить о высоте, на которой должен находиться рукомойник, то приемлемым вариантом для человека среднего роста станет промежуток от 80 до 90 см. Правильно выбрав размер умывальника для ванной, вы получите комфортное и функциональное дополнение для проведения гигиенических процедур.

Такой вариант умывальника подойдет для просторных помещений

Выбирая умывальник, помните о трех составляющих, которые гарантируют его успешную эксплуатацию в дальнейшем. Во-первых, соответствие размеров раковины габаритам вашего санузла. Во-вторых, качество его изготовления. Добротность литья обычно очень хорошо заметна возле сточного отверстия изделия. И, наконец, приобретайте изделие у надежного и проверенного производителя.

Стеклянная раковина в стиле хай-тек

Очень изящная накладная раковина в этническом стиле

Мраморный умывальник требует соответствующего пьедестала

Раковина из искусственного камня в стиле минимализма

Умывальник должен быть функциональным и соответствовать общему стилю интерьера

Раковины из фарфора очень прочные и гладкие на ощупь

Умывальники из натурального камня внесут в интерьер нотки роскоши

Умывальники из нержавейки знамениты длительным сроком эксплуатации

Стеклянный умывальник часто — почти произведение искусства

Раковины из композитных материалов поражают разнообразием форм

Сегодня в моде сантехника из дерева

Тадиционная раковина на кронштейнах

Современное решение классической конструкции

Угловая раковина бывает незаменима для малогабаритных санузлов

Сочетание удобства и эстетики — умывальник-мойдодыр

Удачное решение для крохотной ванной комнаты

Решение в духе функционализма — встроенная раковина

Такой вариант умывальника подойдет для просторных помещений

Загрузка ...
Ежедневный журнал