Уплотнитель для холодильника: замена резинки на двери, как поменять на Индезит своими руками, чем приклеить

Уплотнитель для холодильника: 2 причины для замены

Уплотнитель отвечает за непроницаемость камеры холодильникаВ наше время такой бытовой прибор как холодильник есть практически у каждого. И каждый день каждый из нас по нескольку раз открывает его, для того чтоб достать оттуда еду. И за того что дверь холодильника постоянно открывается уплотнительная резинка достаточно быстро приходит в непригодность и требует ремонта или замены. Часто так получается что холодильник который годы работал без перебоев и не подводил своих хозяев нес того не сего начинает давать сбои. Причиной поломки является износ уплотнительной резинки для холодильника. Что же делать в таком случае?

Замена уплотнителя в холодильнике: как понять, что пора менять

В каждой кухне в наше время должен присутствовать холодильник. Как и другие бытовые приборы, холодильник требует своеобразного ухода и подвергается ремонтам. Поломка, которую можно устранить собственными силами – это непригодность уплотнителя двери, которая приводит к недостаточности температуры для хранения продуктов.

Холодильник нуждается в замене уплотнителя только в 2-х случаях:

  • Появление льда на задней стенке в нутрии холодильника;
  • Неплотное закрывание двери.

Изношенный уплотнитель в холодильнике может привести к изменениям температурного режима

Важно знать то, что самое незначительное повреждение уплотнителя двери приводит к недостаточному охлаждению. С начала это не повлияет на хранение продуктов питания, но попадание в середину холодильника теплого воздуха не дает компрессору отдыхать необходимое время, чем и сокращает срок службы техники. Есть обычный способ проверить уплотнитель двери холодильника. Для этого необходимо лист бумаги зажать между дверцей и основной частью, если уплотнитель не изношен лист не будет болтаться вверх и вниз.

Как восстанавливается уплотнительная резинка на холодильник

Если уплотнительная резинка на двери холодильника слегка деформировалась, то ее можно восстановить. Холодильник должен находиться в горизонтальном положении, стоять ровно и не перекошенным. Для начала уплотнитель необходимо почистить с помощью нашатырного спирта от грязи, пыли и прочего.

Нашатырный спирт очищает жир, грязь и делает резиновый уплотнитель пластичным.

Теперь необходимо найти место деформации уплотнителя для чего берем обычный лист бумаги и прижимаем дверцей холодильника, там, где лист будет подвижный, это место повреждено. Если деформация не больше чем два миллиметра то можно под сам уплотнитель подложить материл, который подойдет по размеру.

Восстановить уплотнительную резинку на двери холодильника можно горячим способом

Реставрация уплотнительной резинки горячим методом:

  • Нагреть резинку можно феном до семидесяти градусов, после чего необходимо придать уплотнителю нужную форму и приклеить на дверцу вашего холодильника;
  • Также можно воспользоваться горячей водой, но в таком способе необходимо поливать уплотнитель кипятком до нагрева резинки, затем придаем ей нужную форму;
  • Еще один более сложный способ, это использование утюга с паром.

Так же проверить на наличие герметичности можно с помощью фонарика. Фонарик необходимо положить в холодильник, затем по периметру двери просмотреть на наличие просветов.

Чем приклеить резинку в холодильнике

Для начала замены уплотнительной резинки на дверце холодильника необходимо обработать плоскость двери не сильно действующим растворителем. Лучшим вариантом растворителя для этих целей будет спиртовой растворитель для акриловой краски.

Для снятия клея, который остался после снятия уплотнительной резинки, необходим ацетон, но только для снятия клея, а для окончательной очистки он имеет очень сильное действие.

Еще для замены уплотнительной резинки в обязательном порядке необходимо использовать тот же метод крепления, который был применен для крепления старого материала.

Зафиксировать резиновый уплотнитель можно с помощью клея или винтовым способом

Крепление резинового уплотнителя для холодильника может быть таким:

  1. Крепление винтовым способом. Для такого метода необходимо примерить уплотнительную резинку на дверцу холодильника и если она плотно прилегает и не вызывает у вас никакого сомнения в том что она отлично сохранит герметичность вашего холодильника, просто закручиваем крепежные элементы.
  2. Фиксирование уплотнителя клеем. После того как примеряли новый уплотнитель на дверь холодильника, необходимо нанести по периметру двери тонкий слой клея и прикрепить подготовленную резинку.

Клей необходимо выбирать на силиконовой основе и очень качественный, в случае если приобретете не качественный клей или дешевую подделку вам в скором времени понадобится еще раз проводить замену уплотнителя. Включение и пользование холодильника разрешается только после полного высыхания клея.

Как поменять уплотнитель на холодильнике Стинол и Индезит своими руками

Чтобы заменить уплотнительную резинку на холодильниках: Индезит или Стинол вам понадобится плоская отвертка, так как на таких моделях холодильников крепление резинового уплотнителя выполняют шурупами.

Место посадки уплотнителя довольно глубокое, при изготовлении холодильника уплотнитель двери крепят до момента установки их на агрегат. И поэтому без демонтажа двери такой же герметичности как при заводском крепеже вы не достигните, советуется использовать саморезы с пресс – шайбой.

Крепление резинового уплотнителя на холодильниках Стинол и Индезит выполняют шурупами

Рекомендации как правильно снимать уплотнитель и закреплять новый в холодильных аппаратах Индезит и Стинол:

  • Отключаем холодильник от сети, если размер двери холодильника большой, то ее рекомендуется снять с петель и положить горизонтально, а если дверца не большого размера, то замену можно выполнять в вертикальном положении;
  • Оттягиваем край резинки, вставляем плоскую отвертку в промежуток между уплотнителем и дверью и отверткой надрываем монтажную пену, которой закреплен уплотнитель;
  • Резинку вынимаем из паза по периметру двери, старайтесь не порвать его;
  • Уплотнитель, который предназначен для ремонта холодильников марок Индезит и Стинол найти почти не реально, поэтому используют похожие уплотнители;
  •  Может возникнуть необходимость зачистки паза;
  • Купленный уплотнитель растягиваем по периметру дверей холодильника, начинаем закреплять с углов: вставляем плоскую отвертку между пластиком и металлом двери и в этот паз помещаем резинку;
  • Уплотнитель вставляем по всей двери холодильника;
  • Край резинового уплотнителя чуть – чуть оттягиваем и с промежутком в десять или пятнадцать сантиметров закручиваем саморезы в пластмассу;
  • Далее прогреваем все строительным феном примерно до трехсот градусов;
  • В случае если резинка правильно прикреплена, дверца холодильника будет открываться с небольшим усилием.

Отремонтировать холодильники Аристон или Атлант, если у вас лопнула или порвалась резинка, можно по такому же способу. Все зависит от уровня поломки резинок, если она слегка порвалась, то уплотнение можно размягчить, заклеить, может быть поставлена прокладка. Далее все нужно смазать и поставить на место. Если же починить или уплотнить не получилось, то резины придется сменить. Как установить все правильно, было описано выше, так же вы можете ознакомиться с рабочим процессом в специальном видео.

В крайних случаях резину для уплотнения можно собрать с частей. Способ крепления тот же, но для герметичности все стыки между этих кусочков промазываем клеем и оклеиваем лейкопластырем. Таким способом чаще всего подвергаются устаревшие модели холодильников.

Замена уплотнителя в холодильнике Стинол (видео)

Каждую из поломок, конечно, будет легче предотвратить, чем потом исправить. Очень часто уплотнитель приходит в непригодность из-за того что дверь открывается не за специально предусмотренную ручку. При таком открывание вы цепляетесь пальцами руки за резиновый уплотнитель, чем самым деформируете его, он загрязняется и подвергается сдвигу. При выполнении всех требований уплотнитель двери прослужит долгое время без деформаций и требований в замене.

Загрузка ...
Ежедневный журнал