Установка газовой колонки: правила и как подключить в квартире, схема и настройка своими руками, водопровод

Установка газовой колонки в квартире: 4 этапа

Для правильной установки газовой колонки в квартире лучше обратиться за профессиональной помощью к мастерамДля нагрева воды в квартире используются разные устройства. Это может быть котельная, бойлер или газовая колонка. Установка последней – это действительно опасное и ответственное занятие. Малейшая неточность может привести к утечке газа, или даже взрыву в квартире. Именно поэтому для монтажа данного устройства существует масса норм и правил, невыполнение которых карается законом. Сегодня мы вам подробно объясним все этапы подключения газовой колонки, однако если вы не обладаете соответственными знаниями, советуем не пытаться проделать такую работу самостоятельно.

Правила установки газовой колонки

Как вы, наверное, сами понимаете, чтобы установить любой газовый прибор, необходимо выполнять соответствующие нормы и правила. Если пренебречь хотя бы одной из них, вы рискуете не только заиметь проблемы с законом, но и стать причиной гибели близких вам людей.

Подключение колонки своими руками – это небезопасное занятие. По государственным нормам, право производить подобный монтаж имеют лишь организации со специальной лицензией.

Если у вас уже есть старая колонка, то вы вполне можете ее заменить новым устройством самостоятельно. Однако установка прибора от «а» до «я» своими руками запрещена.

Перед тем как приступить к подключению газовой колонки, следует тщательно ознакомиться с правилами ее установки

Если вы решили подключить самостоятельно газовую колонку, или доверить специальным службам лишь часть работ, то вам необходимо ознакомится со основными правилами СНиП такого монтажа. Они применимы как в квартире, так и в частном доме.

Нормативы СНиП:

  • Установка колонки газового типа возможна лишь в помещение объемом не менее 7 куб. метров;
  • Стена, на которую вы планируете повесить колонку, должна быть сделана из негорючего материала, например из кирпича или бетона.
  • В комнате, где будет установлена газовая колонка, обязательно должно быть окно и хорошая вентиляционная система;
  • В квартире с колонкой, потолки должны иметь высоту не менее 2-х метров;
  • Для того, чтобы установить колонку, необходимо найти в комнате дымоход;
  • Для нормальной работы колонки, давление воды в системе должно быть не менее 1 атм.
  • Нельзя устанавливать колонку в ванной комнате и в туалете, также газовый агрегат должен находиться на расстоянии не менее 10 см от плиты. При этом над плитой колонку вешать нельзя.

Это новые нормы СНиП относительно установки газовой колонки. Старые нормы несколько отличались, поэтому если ваша старая колонка установлена в санузле, вы можете поставить на ее место новый агрегат, и это не будет нарушением закона.

Готовим документы перед тем, как подключить газовую колонку

Первая установка газовой колонки требует долгой возни с документацией и достаточно больших затрат. Однако этот факт большинство владельцев квартир не пугает.

Чтобы установить колонку в квартиру, где не предусмотрено газоснабжение, то вам придется провести данные линии самостоятельно. В одиночку такие работы обойдутся вам достаточно дорого, поэтому лучше объединиться с соседями, которые, как и вы, хотят установить колонку.

Особое внимание следует уделить подготовке документов, которые нужны для подключения газовой колонки

Первая установка колонки включает следующие «Бумажные» этапы:

  1. Вам нужно получить согласие на подачу газа от распределителей и транспортеров и установку землеотвода под газопровод. Также нужно сделать расчет потребления и получить список техусловий.
  2. Далее вам нужно сделать проектирование. Этот этап состоит из заключения договора, сбора и экспертизы документов, а также получения разрешения в нескольких инстанциях.
  3. После проведения монтажных работ заключается договор в ГОРГАЗе и ОБЛГАЗе.

Чтобы получить все необходимые разрешения нужно собрать целый перечень документов. Мы приведем вам самый полный список, однако в зависимости от области, в которой вы проживаете и от того, какой раз вы устанавливаете колонку, список может уменьшаться.

Список документации, необходимой для получения разрешения:

  • Копия документа подтверждающего, что вы являетесь собственником квартиры;
  • Копия 2, 3 и 5 страницы вашего паспорта;
  • Копия вашего ИНН;
  • Разрешение на обработку ваших данных;
  • Документ о покупки газа, также письмо свидетельствующие о заключении договора работ;
  • Договор обслуживания газового оборудования;
  • ТУ на подсоединение к газу и документы о выполнении ТУ;
  • Копии газового оборудования;
  • Копия акта о разделе собственности между собственником квартиры и распределителем;
  • Копии техпаспортов газового счетчика и подтверждение их проверки;
  • Копия проекта газификационного проекта и штамп метрологического отделения Газпрома.

Подготовленный перечень документов относится в соответствующие инстанции. По пришествию некоторого времени вам должен прийти вердикт газовых служб.

Как установить газовую колонку

Мы подошли непосредственно к этапу монтажа газовой колонки. Если у вас проведены газовые линии, получена вся необходимая документация и выполнены все ТУ, то поставить ее самому будет несложно.

Перед установкой газовой колонки можно дополнительно ознакомиться с пошаговой инструкцией

Как правильно установить колонку:

  1. С колонки снимается лицевая панель. По разметке креплений колонок, обозначьте места установки анкеров. Правильность разметки проверяется с помощью строительного уровня. Теперь согласно разметке нужно засверлить отверстия, вставить дюбеля и анкеры.
  2. У большинства современных колонок имеется специальная закрепительная пластина. Ее нужно установить на отмеченном уровне, выравнивая с помощью строительного уровня.
  3. Установите на пластину саму колонку. О правильности установки свидетельствуют щелчки.
  4. Проложите от вывода колонки к общему дымоходу гофрированную трубу. Обработайте стену перфоратором и вставьте дымоход. Зазор между стеной и дымоходом нужно запенить.

Лицевую панель устанавливать пока рано. Сначала нужно произвести подключение к газу и воде.

Схема подключения газовой колонки к воде и газу

Если вы впервые устанавливаете колонку, то вам придется провести к ней газовую трубу. Для этого вам необходимо будет пригласить мастеров, которые врежут тройник в газовой трубе и монтируют на него трубу.

Вы можете провес трубу непосредственно к месту соединения. Такая схема подключения к газу исключает необходимость использования газового шланга. В этом случае сначала необходимо установить колонку, а уже потом производить подключение газовой трубы.

Специалисты рекомендуют придерживаться схемы подключения газовой колонки к воде и газу

Другой вариант более практичен, так как позволяет установить колонку в любое удобное для вас время. В этом случае, труба проводится к установке всего на полметра, а оставшийся маршрут установкой газового вентиля.

Далее нужно подсоединить газовую трубу к водопроводу. Такое подключение лучше всего выполнять с помощью подвижной накидной гайки.

На линиях холодной и горячей воды устанавливаются шаровые вентили. Также желательно перед колонкой установить фильтры грубой и тонкой очистки. Такие устройства позволят вам увеличить срок службы теплообменника.

Очень важно найти качественную колонку, так как от того, насколько хорош выбранный вам агрегат, будет зависеть ваша безопасность. Советуем вам присмотреться к моделям от известных производителей, например, Бош или Вайлант.

Для подключения воды к колонке можно провести трубу на 30 см а остальное расстояние закончить гибким шлангом или подключить трубы из стали, металлопластика или пропилена непосредственно к колонке. Для установки труб понадобится монтировать в водопровод специальный тройник.

Запуск и настройка газовой колонки

Перед запуском колонки необходимо проверить все швы соединения со шлангами водопровода и газопровода. Они должны быть герметичны. Есть проверенный способ, с помощью которого можно проверить герметичность газовых соединений.

После установки следует проверить все настройки газовой колонки и произвести ее запуск

Как проверить герметичность газовых соединений:

  • Смажьте все стыки и фитинги газовой трубы мыльной водой;
  • Откройте газовый вентиль;
  • Проверьте соединения на образование пузырей.

Если пузырей нет, то соединения герметичны. Проверку соединений с водопроводом можно произвести без особых принадлежностей, просто убедившись в сухости швов.

Далее нужно произвести все необходимые действия по запуску колонки согласно инструкции. Очень важным этапом является настройка. Ее можно произвести только при наличии манометра. Регулировочным болтом выставляется напор газа, а шейбером подачу воздуха.

Подключение газовой колонки своими руками (видео)

Монтаж колонки газового типа – это очень сложная и ответственная задача. Часть действий вы сложите выполнить своими руками, но некоторые этапы придется доверить специальным службам. Если вы все сделаете правильно, то вам еще долго не понадобится ремонт вашего газового устройства.

Загрузка ...
Ежедневный журнал