Установка гипсокартона на стены.


Современные технологии использования гипсокартона сделали этот материал поистине универсальным. С его помощью быстро производят отделку стен любой конфигурации. Устройство перегородок в квартирах и частных домах с использованием гипсокартона позволяет возвести стену, не производящую лишнюю нагрузку на несущие конструкции, так как материал имеет небольшой вес.

Установка гипсокартона на стены возможна с дополнительным использованием шумопоглощающих материалов, то есть получения в итоге надёжной звукоизоляции. Использование гипсокартона при отделке потолка даёт возможность не только с небольшими затратами получить ровную поверхность, но и создать многоуровневое потолочное пространство с оригинальным освещением.

Технология отделки стен гипсокартоном предусмотрена в нескольких вариантах, зависящих от состояния стен, материала, из которого они выполнены, необходимости укрытия коммуникаций, утепления и звукоизоляции. От этого зависит ответ на вопрос как крепить гипсокартон к стене.

Отделка стен гипсокартоном при помощи клеящих смесей.

Если стены, предназначенные для отделки, имеют достаточно ровную поверхность, а их вертикальность соответствует стандартной, то листы гипсокартона можно крепить непосредственно к их поверхности. Для этого используются специальные клеящие составы и мастики, выпускаемые компанией «Knauf». При отделке гладких стен из бетона, прежде чем клеить гипсокартон, необходимо обработать поверхность грунтовкой «Тифегрунт».

Если материалом стен является кирпич или цементные блоки, то лучше применять клеящую монтажную смесь «Перлфикс». Она наносится по площади листа марками, имеющими между собой равномерный интервал около 30см, с расстоянием от кромок не более 5 см. Правильность установки панелей проверяется уровнем.

В случае, если стены не слишком ровные, то предварительно устанавливают своеобразные «маячки», изготовленные из полос гипсокартона. Их нарезают шириной 100 мм и приклеивают по периметру стены. Вертикально, через каждые 60см приклеивают такие же полосы. Их вертикальность обязательно проверяется отвесом.

После того, как клей полностью застынет, можно приступать к установке на клеящую массу «Фугенфюллер» основных листов гипсокартона. Однако чаще всего такой способ отделки всё-таки требует предварительной подготовки стен – заделываются трещины, шпатлюются заметные неровности.

Крепление гипсокартона на стены с помощью деревянного каркаса.

Более удобно производится обшивка стен гипсокартоном с использованием каркасной конструкции, выполненной из деревянных реек или металлического профиля. Такой способ крепления гипсокартона немного сокращает общий объём помещения, но зато позволяет укрыть в стене коммуникации, электропроводку и получить идеально ровную поверхность.

При использовании деревянного каркаса, следует помнить, что к рейкам и брускам, применяемым для его изготовления, предъявляются высокие требования по качеству материала, точности его геометрии сечения и размерам. Деревянные заготовки должны быть обработаны антисептиком и огнезащитным составом.

Крепятся части деревянного каркаса к стене с помощью дюбелей и «саморезов» Элементы между собой соединяются также самонарезающими винтами. Гипсокартонные панели крепятся к каркасу тоже саморезами, утапливая головки внутрь. По готовности стыки и места крепления панелей покрываются грунтовкой, а затем шпатлевкой.

Металлический каркас – наиболее удобный вариант крепления гипсокартона.

С тех пор, как производители приступили к выпуску комплектов универсальных металлических профилей, крепёж гипсокартона к стене с помощью металлопрофильного каркаса стал наиболее популярным вариантом облицовки стен. Конструктивные элементы для сборки каркаса позволяют изготовить стены из гипсокартона любой конфигурации, что значительно разнообразит интерьер.

Использование металлического профиля упростила выполнение такой задачи, как собрать перегородку из гипсокартона. Теперь отделить часть помещения, или даже сделать полную перепланировку всего пространства (за исключением несущих стен), перестало быть проблемой. Быстрота монтажа при высоком качестве полученного результата возможно только с применением металлического профиля.

Поскольку ширина листов картона составляет 1200 мм, вне зависимости от длины и толщины листа (исключение — только панели 24 мм, выпускаемые шириной 600 мм), то сборка каркаса процесс не слишком сложный, ведь профиль заранее предусматривает определённые расстояния между вертикальными составляющими.

Первым и самым ответственным шагом при сборке каркаса является установка направляющих профилей, один из которых крепится к полу, а второй к потолку. От их расположения зависит вертикальность поверхности будущей стены. Процесс монтажа начинается с размещения направляющего профиля на полу и крепления его при помощи дюбель-гвоздей или саморезов.

Расстояние установки зависит от кривизны стены, подлежащей облицовке, необходимости укладки теплоизоляции и укрытия коммуникаций. Затем при помощи отвеса определяется место установки направляющего профиля на потолке. После крепления этой пары направляющих к ним, на определённом расстоянии, крепятся стойки.

Поскольку профиля унифицированы, то они точно подходят друг к другу. Для получения ровной поверхности профильный каркас крепится к стене специальными деталями, называемыми прямыми подвесами. На них производится монтаж специального профиля предназначенного для крепления гипсокартона. После крепления всех листов остаётся зашпатлевать швы, и ровная стена готова к декоративному оформлению.

Использование гипсокартона в деревянном доме.

Поскольку стены деревянного дома имеют свойство давать усадку, то технология, по которой производится крепление гипсокартона к деревянной стене, существенно отличается от стандартного, когда задействован пол и потолок. В старом доме иногда используется просто обивка стен гипсокартоном, но для того, чтобы избежать деформации гипсокартона при усадке дома, при его монтаже следует оставлять несколько сантиметров до чернового потолка, а крепление к стене производить на специальных подвесах. Получившаяся щель полностью закроется чистовым потолком.


Загрузка ...
Ежедневный журнал