Установка дверей в квартире: входная вторая, две в одной коробке, двойные деревянные, в частном доме внутренние

Установка дверей в квартире – очень ответственное мероприятиеДвери – это основной архитектурный элемент, который защищает квартиру от нежелательных вторжений, позволяет снизить степень проникновения в квартиру шума, холода, жары и неприятных запахов с лестничной площадки. Установка входных дверей имеет определенные нюансы, связанные с материалом полотна, размером проема, количеством дверей в одном коробе. Что включает в себя процедура установки дверей и какие особенности следует учитывать при монтаже полотен различного типа – читайте ниже.

Вторая входная дверь: для чего нужна и как выбрать

Нередко жители многоквартирных домов оборудуют свои апартаменты двумя входными дверями. Первая дверь, в таких случаях, выполняет защитную функцию (защищает квартиру от взломов), изготавливается из прочного металла и оснащается сложной замковой системой. Часто такие двери делают и противопожарными.

Вторая входная дверь ставится для того, чтобы повысить тепло- и шумоизоляционные характеристики первой. Кроме того, металлические двери, зачастую, не вписываются в общее оформление апартаментов. В то время, как неметаллические двери представлены в более широком ассортименте.

Вторая входная дверь ставится для того, чтобы повысить тепло- и шумоизоляционные характеристики первой

Какую дверь выбрать в качестве второй зависит от внутреннего оформления квартиры, функций, которые должна выполнять конструкция.

Наиболее распространенный вариант – деревянная дверь. Такая дверь выглядит привлекательно, отличается прочностью и долговечностью, хорошо звукоизолирует и сохраняет тепло. Кроме того, дверь из натурального дерева абсолютно безопасная для здоровья человека.

Более доступным вариантом будет дверь из МДФ и пластика, но эти материалы значительно уступают дереву по сроку службы и классу экологичности.

Массивный замок на второй двери понадобиться лишь в том случае, если конструкция будет выполнять функцию защиты от взлома. В ином случае, замок должен быть как можно незаметней и просто удерживать полотно в закрытом положении. Хорошим вариантом станет конструкция с магнитным замком или нажимной ручкой с защелкой.

Установка входной двери в квартиру: порядок действий

Установка входных дверей в квартире выполняется с учетом ГОСТов и СНиП. Начинают работы с демонтажа старого полотна и подготовки дверного проема (при необходимости проем расширяется, выравнивается). Кроме того, следует тщательно проверить комплектацию двери, ее соответствие размерам проема: дверной коробок новой двери должен быть на 4 см меньше ширины проема.

Процесс установки входной двери в квартиру

Монтаж входной двери выполняется в такой последовательности:

  1. Примерка дверного короба. Перед тем, как закрепить коробку, ее следует поставить в проем, и выровнять строго вертикально. Контролировать выравнивание нужно при помощи строительного уровня. Во время выставления уровня, следует фиксировать коробку деревянными пластинками.
  2. Установка дверного короба. Монтажных точек должно быть не менее трех на каждую длинную сторону короба. Крепить коробку следует на анкерный болт или подготовленный заранее штырь.
  3. Монтаж полотна на петли и проверка его работоспособности. Дверь не должна самопроизвольно двигаться при открытии на 45 и 90 градусов, а при закрытии – образовывать люфт.
  4. Заполнение расстояния между коробом и стенами монтажной пеной.
  5. Финишная отделка откосов двери с внешней и монтаж наличников внутренней.

Двойная дверь устанавливается в такой же последовательности. Монтаж такой конструкции зависит от того будут ли полотна в одной дверной коробке или двери придется ставить в свою отдельную раму.

Две входные двери в одной коробке: особенности установки

Если вы решили установить две входные двери, то лучшим вариантом будет монтаж конструкции из двух полотен в одном дверном блоке.

Монтаж двух полотен в одной коробке имеет меньше нюансов и избавляет от необходимости дополнительной отделки откосов: стены между полотнами закрываются коробкой или доборами, идущими в комплекте с полотнами.

Но такой вариант не всегда возможен: часто, в целях экономии, владельцы апартаментов приобретают сначала наружную дверь, и только потом внутреннюю. Кроме того, двери из разных материалов имеют свои монтажные особенности.

Установка двух полотен в одной коробке избавляет от необходимости дополнительной отделки откосов

Чтобы правильно установить два разных полотна в одной коробке, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Вторая внутренняя дверь должна монтироваться к той же стороне косяка, что и первая.
  2. Фурнитура двух дверей после установки не должна соприкасаться: дистанцию между дверьми можно рассчитать по глубине дверной ручки. Однако, монтаж с расстоянием между конструкциями более 30 см может привести к потере тепла.
  3. При монтаже между дверьми следует сделать порожек. Он будет препятствовать сквозняку и выступит в роли дополнительного шумоизолятора. Кроме того, отделанный порожек выглядит привлекательно.

Если, по каким-либо причинам вы не можете сделать порожек, то можно прикрепить к нижним торцам дверей уплотнительную щетку (как на дверях шкафов-купе). Интересным вариантом станет установка выдвижного порога.

Деревянная вторая входная дверь в частный дом: особенности монтажа

Как говорилось ранее, самые популярные модели вторых входных дверей – деревянные. Установка деревянных вторых входных дверей имеет некоторые нюансы, связанные с реакцией древесины на изменение режима влажности и температуры, весом дерева.

Самые популярные модели вторых входных дверей – деревянные

Так, для того, чтобы деревянные двери радовали своих владельцев не один десяток лет, при их монтаже необходимо:

  1. Устанавливать стойки и верхнюю перекладину с зазором в 20 мм. Это расстояние, в случае расширения древесины, не даст полотну деформироваться или пойти трещинами.
  2. Для монтажа дверей из тяжелого массива следует использовать три петли. Лучше, если петли будут карточные, которые врезаются в дерево заподлицо.
  3. Коробку для деревянной двери в частный дом следует собирать из бруса с фальцами, и фиксировать в проеме распорными дюбелями или стальными накладками.
  4. Для крепления коробки тяжелых полотен в стену можно заложить анкерные болты. При этом, анкеры должны быть диаметром не менее 1 см, а дистанция между ними – не менее 70 см.
  5. При использовании для монтажа саморезов или гвоздей, следует заглублять их шляпки в материал на 2-3 мм. По завершении монтажных работ, шляпки следует покрыть шпаклевкой или закрыть пластиковыми накладками.
  6. Для фиксации коробки в проеме с шириной более 125 см, следует производить монтаж горизонтальной перекладины при помощи шурупов.

Если между двумя дверями планируется закладка порожка, то для его монтажа следует установить на полу два закладных элемента.

Профессиональная установка дверей в квартире (видео)

Монтаж входной двери – это необходимость, с которой, рано или поздно, сталкивается любой владелец квартиры или частного дома. Выполнить монтаж одной или двух входных двери можно своими силами. Для этого следует учитывать последовательность действий при монтаже, и особенности установки конкретного полотна. Только тогда установка будет выполнена качественно и не отнимет много времени!

Загрузка ...
Ежедневный журнал