Утепление пола на лоджии: на балконе своими руками, видео и устройство на лагах, утепляем пеноплекс пенопластом

Лоджия, при желании, может стать отличным дополнением к общей площади квартирыПостепенное облагораживание балконного пространства сделало актуальным вопрос, как проводится утепление пола на лоджии без значительных финансовых вливаний. Для начала необходимо здраво оценить характеристики балкона. Речь идет о максимальной и минимальной температуре, степени его утепленности, использованных материалах и так далее. Ювелирная точность – ключ к успеху, поэтому мелочей здесь не бывает.

Монтируем пол на лагах на балконе

Все подготовительные работы рекомендуется проводить весной или летом, когда холод не оказывает негативное воздействие на покрытие пола. Если принято решение монтировать всю конструкцию на лагах, то выбор обязательно делается в пользу брусьев, имеющих прямоугольное сечение.

В процессе обустройства пола на лоджии важно определиться не только со структурой используемых материалов, но и с его температурными параметрами

Строители со стажем рекомендуют покупать такие брусья, чья высота в 1,5-2 раза больше ширины. В противном случае, конструкция не справится с поставленной задачей.

Если говорить о материале, то предпочтение отдается прочным древесным породам. Как правило, именно дуб в большей степени подходит для Восточно-европейских зим.

Определенную помощь в работе окажут разработанные строителями рекомендации:

  • Если под рукой имеется бывший в употреблении брус, то его можно использовать при условии отсутствия следов гниения или других повреждений;
  • Утепление проводится не только при помощи бруса, но и металлических, железобетонных и полимерных оснований;
  • Если работы выполняет новичок, то своими руками будет намного легче справиться именно с деревянными лагами.

Древесное основание является одним из наиболее распространенных способов проведения утепления балкона. Простота монтажа и неприхотливость в обслуживании делает материал популярным среди новичков и строителей со стажем. Перед началом работы необходимо убедиться, что брусья не имеет следов повреждений. Не беда, если под рукой окажутся только б/у материалы. Их можно пустить в работы при условии отсутствия следов износа.

Пошаговое устройство пола на балконе

Вне зависимости от того, из какого материала сделаны лаги, для начала их необходимо «отстоять». Это значит, что в течение 2-3 часов они должны находиться в сухом и теплом помещении. Если проигнорировать указанную рекомендацию, то утепление лоджии будет во всех отношениях слабым. По истечению указанного срока, необходимо провести повторный визуальный осмотр брусьев. Некачественная древесина или металл сразу проявится следами явных деформаций.

Полы на балконе становятся популярны благодаря своим теплосберегающим свойствам

На следующем этапе поверхность лагов обрабатывает правильно подобранных антисептиком. Делается это со всех сторон, иначе не получится избежать проблем на этапе эксплуатации.

В дальнейшем рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • Для удешевления проекта можно воспользоваться листами фанеры, но они имеют один существенный недостаток – не пригодны для мест с постоянной высокой нагрузкой на поверхность;
  • При монтаже необходимо убедиться, что шип предыдущей детали плотно входит в паз следующей;
  • После этого собранные планки монтируются на перманентной конструкции;
  • Во время работы необходимо убедиться, что максимальная высота пола на лагах на балконе не превышает уровень порога.

Если все сделано технически правильно, то удается поднять уровень пола, благодаря чему образуется воздушная прослойка. Для не специалиста в области строительной индустрии данный параметр не значим, хотя, на самом деле, от объема воздушной прослойки зависит комфорт жителей квартиры. С физической точки зрения, получившееся воздушное пространство станет дополнительным «одеялом», препятствующим теплопотере.

Правильно проведенная подготовка – залог прочного и теплого пола.

Технология предусматривает обязательное «отстаивание» лагов в течение нескольких часов перед началом работы. Сразу после этого проводится их осмотр. Только при отсутствии следов разложения или деформации можно приступать к работе.

Проводим утепление пола на балконе: существующие технологии

По мере развития строительных технологий появляются все новые инструменты для создания комфортной атмосферы на балконе. Открывает список таковых пефонол, изготовленный из алюминиевой фольги и полиэстера . Среди его преимуществ строители выделяют улучшенную тепловую и звуковую изоляцию. В зависимости от характеристик лоджии, устройство утеплителя бывает 1-стронним и 2-сторонним.

Пефонол: этот утеплитель самый новый на рынке, многие слышат о нем впервые. Состоит он из вспененного полиэстера и алюминиевой фольги

На втором месте по частоте встречаемости находится технология утепления пенопластом. Помимо низкой себестоимости и незначительной толщины в 10 см, он знаменит быстрой и простой системой укладки. Даже если в процессе монтажа были допущены незначительные ошибки, то все имеющиеся щели легко запенить.

Помимо технологии пользования пенопластом, в строительной индустрии существует ряд других:

  1. Использование покрытия «Пеноплекс» – характеризуется незначительной паропроницаемостью, улучшенной теплоизоляцией, химической инертностью и простой в обслуживании;
  2. Применение минеральной ваты – пористый материал хорошо зарекомендовал себя в тех случаях, когда речь идет об утеплении мест с повышенным уровнем влажности.

При выборе материала для утепления учитывать необходимо существующие физические параметры балкона и желаемый уровень утепления. Если речь идет о помещении с повышенной влажностью, то в этом случае ставка делается на минеральную вату. В более «сухих» случаях применяется пеноплекс или пефонол.

Нестандартный пол на лоджии

Далеко не всегда работать предстоит в идеальных условиях, поэтому всегда стоит иметь в арсенале несколько оригинальных способов утепления лоджии. Для начала стоит объективно оценить техническое состояние лоджии, где планируются работы.

Кроме того, пол на балконе всегда имеет свои особенности, и главная из них – необходимость высокоэффективного утепления

Если это старое помещение, то в этом случае без полномасштабного ремонта не обойтись. Частичное утепление не поможет улучшить температурный режим на балконе.

Вторым важным моментом является количество используемой «стяжки». Не важно, утепляем мы жидкой или твердой стяжкой, ее необходимо использовать в небольшом количестве. Даже если речь идет о выравнивании пола.

Помимо этого, помнить необходимо о следующем:

  • Нельзя выводить центральное отопление на балкон;
  • От использования дешевого керамзита стоит отказаться;
  • Вначале устанавливается изолянт на стены, а потом начинаются основные работы;
  • При использовании деревянных лаг, их необходимо просушить.

Утепление пола на лоджии своими руками (видео)

Укладка различных материалов для утепления балкона требует обязательной подготовки. Она включает анализ физических параметров балкона, благодаря чему можно выбрать оптимальный тип лаг. Более дешевым, но менее надежным, является деревянный вариант. На втором месте по частоте встречаемости находятся металлические. Вне зависимости от типа выбранного материала, стяжки необходимо небольшое количество.

Загрузка ...
Ежедневный журнал