Утеплитель для входной двери: как утеплить китайскую металлическую дверь, частный дом своими руками, видео

Подобрать утеплитель для входной двери вполне можно самостоятельно, если заранее изучить советы специалистовЧтобы зимой сохранить тепло в честном доме или квартире, рекомендуется утеплить жилище изнутри, например, оклеить бумагой или строительным скотчем окна. Но более эффективным будет утепление всего дома,  в частности, –  дверей. Существуют разные способы прекратить доступ холодного воздуха с улицы или коридора. А правильно подобранный утеплитель для двери входной защитит квартиру не только от сквозняков, но и от постороннего шума, проникающего снаружи.

Лучший утеплитель для дверей: виды и характеристики

Утеплить входную дверь можно как изнутри, так и снаружи. В первом случае пустая полость внутри каркаса заполняется утепляющим материалом, который иногда является еще и звукоизоляцией. А второй вариант предусматривает устранение зазоров и щелей между дверью и косяком. Также двери можно обить с внутренней и наружной стороны плотным материалом, который поможет сохранить в помещении тепло.

Ознакомиться с различными видами утеплителей для дверей и их характеристиками можно в специализированных магазинах

Самые популярные виды утеплителя:

  1. Резиновые или поролоновые ленты. Одна из сторон ленты обрабатывается клеящим веществом, поэтому при снятии защитного слоя поролон или резина прочно приклеиваются к дверному косяку. Дверь отлично герметизируется, и сквозь нее больше не будет задувать ветер.
  2. Гофрированный картон. Это один из самых дешевых утеплителей, но не слишком эффективных. Кроме того, он легко воспламеняется. Поэтому гофрированный картон больше применяется в качестве шумопоглощающего материала. Применение гофрокартона оправдано, когда под рукой нет более подходящего утеплителя или ограничен бюджет для его покупки.
  3. Минеральная вата. Отлично сохраняет тепло, не горит и не пропускает посторонние звуки. Если правильно закрепить вату внутри дверной коробки, то она прослужит много лет, не требуя замены. Неправильно уложенная вата просядет вниз, и не будет защищать от холода.
  4. Строительная пена. Этот материал отлично заполняет все полости, а благодаря своей ячеистой структуре отлично удерживает тепло. Его нанесение не требует специальных строительных навыков, поэтому производить утеплительные работы можно в одиночку.
  5. Пенопласт. Один из самых популярных утеплителей. Он очень легкий, поэтому не утяжелит даже металлическую дверь. Наполненные воздухом пузырьки не пропускают холод и звуки с улицы. Стоит пенопласт очень дешево, поэтому и получил такое широкое распространение.
  6. Синтепон. В основном он наклеивается на наружную сторону дверей и требует обивки дерматином или винилискожей. При небольшой массе синтепон отлично хранит тепло.

Все нужные материалы можно купить в строительных магазинах.

Чтобы холода были зимой не страшны, рекомендуется утеплять двери сразу несколькими способами, используя разные виды утеплителя.

Простой способ утеплить входную дверь своими руками

Двери от известных брендов обычно качественно утеплены изнутри и снаружи.  Но если купили недорогую китайскую дверь, то придется утеплять ее самостоятельно. В лучшем случае ее можно будет разобрать на составляющие при помощи отвертки, но возможно придется внутреннюю часть срезать резаком или ножницами по металлу. Потом ее надо будет аккуратно приварить обратно или заменить пластиком с красивым рисунком.

Для того чтобы утеплить самую простую дверь, необходимо будет предварительно разобрать конструкцию на отдельные составляющие

Порядок проведения работ:

  • Снимаем дверь с петель;
  • Откручиваем ручки и дверные замки;
  • Разбираем дверную коробку;
  • Укладываем выбранный утеплитель или задуваем монтажной пеной;
  • Собираем дверную коробку;
  • Прикручиваем ручки и замки и ставим дверь на место.

Если внутреннюю часть дверей не удалось поставить на место, то ее успешно заменят горизонтальные полоски пластика, уложенного в специальный уголок, прикрученный по периметру двери.

Как утеплить дверь в квартире быстро и качественно

В квартирах двери не подвергаются воздействию атмосферных явлений и резким колебаниям температур, поэтому основной проблемой является сквозной ветер, который дует сквозь щели. Одним из методов устранения сквозняка является установка плотна подогнанных двойных дверей. Можно воспользоваться более экономным способом и просто наклеить поролоновый силиконовый или резиновый уплотнитель по периметру. Материал продается в строительных и хозяйственных магазинах.

Для утепления входной двери в квартиру можно использовать поролоновый уплотнитель

Последовательность действий:

  • Сначала надо замерять зазор между дверью и рамой, чтобы купить утеплитель необходимой толщины;
  • Затем уплотнитель приклеивается по периметру или вдавливается в специальную канавку.

Если уплотнитель подобран неправильно, то дверь будет закрываться с большим трудом или не будет закрываться вообще, а замки и ручки быстро придут в негодность от повышенных нагрузок.

Снаружи двери в квартирах обивают винилискожей, дерматином или натуральной кожей, предварительно утеплив их поролоном или ватином. Отступив от края дверного полотна около 5 миллиметров, материал прибивают. Делать это надо специальными гвоздиками с широкой шляпкой или строительным степлером. По бокам можно декорировать широкой полоской кожи или дерматина. Внутреннюю часть дверей в квартирах обычно не утепляют.

Производим утепление входной двери в частном доме

В частном секторе утеплять входную дверь нужно особенно тщательно, поскольку она не защищена от дождя, снега, ветра, мороза. Деревянная дверь может рассохнуться и потрескаться, а стальную в холода будет покрывать изнутри иней. Поэтому рекомендуется комплексное утепление.

Если нужно утеплить входную дверь в частном доме, тогда особое внимание нужно уделить утеплению как двери, так и самой коробки

Как правильно утеплять двери в частном доме:

  1. Уплотнитель наклеивается как саму дверь, так и на дверную коробку.
  2. Внутреннюю часть металлической двери надо запенить или заполнить минеральной ватой (пенопластом). Промежутков в материале при правильной укладке остаться не должно, иначе сквозь них будет проникать холод.
  3. Снаружи железную дверь можно не обивать ничем, а деревянную рекомендуется защитить от влаги водонепроницаемым материалом. Предварительно щели и трещины замазываются специальной мастикой.
  4. Со стороны жилого помещения также набивается утепляющий материал. Это может быть дерматин с подложкой, войлок, старое ватное или шерстяное одеяло.

Чтобы зимой в доме было тепло, рекомендуется утеплять не только двери, но и окна, стены, а также потолки.

Рекомендации: как утеплить китайскую железную входную дверь (видео)

Утепление рекомендуется проводить не с наступлением холодов, а позаботиться об этом заранее. Тогда не придется в мороз и снег возиться с обивкой или снимать дверь с петель, напуская холод в помещение.

Загрузка ...
Ежедневный журнал