Фальш-камины своими руками.


Фальш-камины в интерьере: элемент декора или уюта?

Создавать фальш-камины своими руками или приобретать готовый декоративный камин чаще всего приходиться городским жителям. Безусловно, этот атрибут не является обязательным даже в загородном доме, но существует мало людей, которые не испытывают при виде живого огня, терпком запахе дыма и согревающих волнах тепла желание установить в своем доме подобный хранитель семейного очага.

Житель мегаполиса лишен возможности наслаждаться настоящим огнем в настоящем камине с дымоходом и дровяным отоплением. Однако ощутить покой и уют, создать умиротворяющую атмосферу в квартире можно и с помощью фальш-каминов.

Многофункциональность фальш-каминов.

В каталогах, журналах по дизайнерскому искусству и в сети Интернет размещено огромное количество фото каминов в интерьере, выполненных в разнообразных стилях, оформленных натуральными и искусственными материалами, созданных профессионалами и руками энтузиастов-самоучек.

Пусть не привлекает в составе слово частица «фальш», ведь имитация не всегда бесполезна. В случае с каминами на альтернативную конструкцию возлагается много функций.

Фальш-камины могут согревать, радовать глаз настоящим пламенем и даже распространять запах леса по квартире! Все это достигается благодаря установке в месте для топки био- или электрокамина.

Но даже если у фальш-камина исключительно декоративное предназначение, его с легкостью можно сделать «живым» элементом комнаты, ее организатором, основателем идей.

Разновидности фальш-каминов.

Дизайн интерьера квартир с камином можно быть самым разнообразным. Наиболее достоверный вид фальш-каминов – это имитация с соблюдением реальных размеров, применением традиционных для отделки материалов, использованием в топке горелок.

Условные камины или декоративные конструкции – это фальш-камины с топкой, не предназначенной для огня. Служат подставкой для сувениров, книг, цветов. В настоящее время являются наиболее популярными.

Третий вариант – декоративный камин, выполненный в слегка приближенном к настоящему камину оформлении.
По месторасположению в комнате выделяют камины угловые, встроенные, установленные на подставке, столе.
Фото декоративных каминов с зажженными свечами, эффектным, изысканным оформлением мозаикой или лепниной завораживает взгляд и вызывает восхищение. А ведь такую красоту под силу сделать своими руками!

Декоративный фальш-камин – художественная часть интерьера.

Создать оригинальный декоративный камин в квартире – фото и видеоматериалов о них более чем достаточно, это значит, добавить в помещение яркое украшение, выделить зону отдыха или воплотить в жизнь смелую дизайнерскую идею. Использовать для изготовления элемента декора можно самые разнообразные материалы, но основа чаще всего создается из каркаса и гипсокартона.

К преимуществам фальш-каминов можно отнести:

  • невысокую стоимость, как готовых, так и созданных своими руками конструкций;
  • широкий ассортимент отделочных материалов предоставляет неограниченные возможности декорирования – от классических вариантов до эксклюзивных;
  • оформление фальш-каминов не связано с серьезными перепланировками, демонтажными работами, им не требуется много места.

Полная или частичная имитация камина из гипсокартона позволяет использовать в отделке такие материалы, которые невозможно представить на настоящем прототипе. Помимо облицовки плиткой, натуральным и искусственным камнем, расписными изразцами из глины, в качестве отделки фальш-камина могут выступать изделия из стекла, пластика, акрила, пенополиуретана, а также зеркало, дерево и материалы на его основе.
Гармонично и абсолютно безопасно можно поместить телевизор над камином – фото в статье это с легкостью подтверждает.

Фальш-камин своими руками – фантазия без границ.

Самый простой и наиболее доступный способ изготовления в домашних условиях фальш-камина – это имитация с помощью гипсокартонной конструкции. Перед тем как сделать декоративный камин своими руками, необходимо его придумать, нарисовать эскиз и сделать расчет материалов.

Важно соблюдение пропорций, ведь и портал для топки, и общий размер изделия должны соответствовать комнате. Конфигурация камина играет во многом решающую роль.

Фальш-камины из гипсокартона, фото которых содержит данная статья, изготовлены на металлическом каркасе. Установку такого камина нельзя назвать сложным технологическим процессом, но определенные знания и опыт потребуются.

Пошаговая инструкция обустройства фальш-камина.

Для работы над созданием короба понадобятся следующие материалы:

  • профили СД 60/27 и УД 27/28;
  • гипсокартон;
  • саморезы для крепления профилей и гипсокартона;
  • дюбель-гвозди;
  • шпаклевка;
  • лента армирующая.

От дизайна камина зависит, будут ли использоваться уголки, арочные элементы из металла. Если в портале будет гореть огонь от электро- или биокамина, то обязательно внутренняя часть короба обшивается жаропрочными материалами.

Инструменты, необходимые для сборки и установки короба:

  1. нож для подрезки гипсокартона;
  2. карандаши для разметки листов;
  3. шпатель для обработки швов;
  4. шпатель широкий для шпаклевания листов;
  5. дрель с насадкой или строительный миксер;
  6. шуруповерт для закручивания саморезов;
  7. уровень;
  8. рулетка.

Профиль и гипсокартон нарезаются согласно проекту и собираются на площадке для камина. Дальнейшие работы зависят от финишной отделки короба.

Отделка фальш-камина.

Для финишного оформления короба может быть использовано более десяти наименований отделочных материалов. Искусственный камин, фото которого чаще всего привлекает дизайнеров и тех, кто создает элемент декора своими руками, как правило, оформлен традиционными материалами: краской штукатуркой, камнем, плиткой, изразцами, ковкой. И все же отыскать два одинаковых камина сложно: человеческая фантазия не знает границ.

Для окрашивания гипсокартон после закрепления на профиле грунтуют, шпаклюют с предварительной заделкой швов. Через сутки зашкуривают, шлифуют, повторно грунтуют и красят.

Камень, плитку и другие материалы, не требующие тщательной подготовки листов, закрепляются на коробе с помощью клеевой смеси, жидких гвоздей или крепежных элементов.

Фальш-камин должен поддерживать общий стиль помещения, являться гармоничным дополнением дизайна, важным и ярким акцентом.


Загрузка ...
Ежедневный журнал