Фановый стояк в частном доме: устройство и монтаж / Zonavannoi.Ru

Для владельцев загородных домов, делающих многое для благоустройства жилища своими руками, полезно знать некоторые особенности обустройства водопроводных и канализационных систем. Это самые основные инженерные коммуникации, без которых не обходится строительство любого дома.

При монтаже канализации важно помнить о таком устройстве, как фановый стояк. Что это за приспособление и каковы нюансы его установки? На эти и ряд других вопросов можно найти ответы в нашей статье.

Содержание статьи

  • Для чего необходима фановая труба
  • Стадия разработки
  • Особенности проведения работ
  • Как поменять фановый стояк
  • Полезные советы по монтажу
  • Требования, которым должны соответствовать фановые стояки
  • Распространенные ошибки при установке стояка
  • Чем можно заменить фановую трубу

Для чего необходима фановая труба

Фановый стояк в частном доме представляет собой часть трубопровода, соединяющую стояк канализации с выходом на открытый воздух.

Фановая труба на крыше частного дома

При отсутствии этого элемента во время отработки стоков в системе происходит разреживание, нарушается гидрозатвор, и в помещение ощущается неприятный запах. Для каждого сантехнического устройства обязательно наличие отводящей трубы с коленом. В этом изгибе в норме находится вода. Она и выполняет функцию гидрозатвора, препятствуя проникновению неприятных испарений в дом. При резком сбросе сточных вод в канализационных трубах происходит разряжение. Через фановое приспособление в систему проходит воздух с улицы, и давление нормализуется. Это и обеспечивает отсутствие запахов.

Иногда можно обойтись и без фанового стояка. Например, в небольшом здании, состоящем из одного или двух этажей. Однако обязательным требованием в этом случае является оборудование только одного санузла.

Если же в доме имеются две и более ванных комнаты или несколько туалетов, то монтаж фанового стояка проводят обязательно. Его присутствие обуславливают следующие факторы:

  • двухэтажный дом либо здание с большим количеством этажей, на каждом из которых расположен санузел;
  • канализационный сток в диаметре имеет 50 миллиметров;
  • построен бассейн или подобный объект, для которого необходим сброс значительной массы воды;
  • проведена канализация герметичного вида с применением септика.

    Канализация с септиком в частном доме

Стадия разработки

Еще на этапе проектирования для того чтобы установить фановый стояк канализации правильно, необходимо учесть два основных требования:

  1. Канализационную трубу нужно выводить в том направлении, откуда испарения отводятся за счет потоков воздуха.
  2. Упрощенно установку фановой системы можно понимать как подвод труб к вентиляционному каналу. Если это трудновыполнимо, отвод выполняют через стену.

Вентиляционная конструкция для устранения неприятных запахов состоит из разных деталей:

  • фановых труб;
  • вентиляционных каналов;
  • соединительных элементов;
  • фитингов.

Особенности проведения работ

Разобравшись с тем, что такое фановый стояк, требуется внимательно изучить принципы его монтажа. Установку этого приспособления целесообразно планировать, как только начинается разработка проекта внутренней канализационной системы. Чтобы вентиляция работала лучше, нужно стараться не допускать изгибов и углов в конструкции.

Схема вывода фанового стояка

Идеальное положение воздушного стояка – исключительно по вертикали. Эта труба выводится через перекрытия между этажами на крышу. Однако реализовать это на практике не всегда можно. Зачастую в загородных домах приходится использовать дополнительные элементы для соединения.

Иногда используют метод соединения нескольких стояков в один воздуховод. Это может быть подсоединение вспомогательного стояка к главному либо выведение фановой трубы с ее подключением на одинаковом расстоянии от двух стояков.

Такой способ установки лучше, поскольку позволяет равномерно распределить давление воздуха по всей системе.

Фановые трубы на кровле здания

Одно из главных правил монтажа–правильно рассчитанный диаметр воздушной трубы. Он не должен быть больше диаметра канализационной. При этом показатель этого элемента в идеале соответствует размеру не только центрального стояка, но и патрубка, который служит для соединения наружной и внутренней канализации.

Стоит также помнить, что недопустимо совмещение канализационной вентиляции с любой климатической конструкцией или отведением угарного газа при работе отопительного котла.

Как поменять фановый стояк

Если происходит поломка воздушного стояка зачастую требуется поменять его. Замена конструкции проводится по такому же принципу, как и ремонт отдельных участков системы канализации. Отличается этот процесс в основном материалом, из которого сделаны трубы, и методом их соединения.

Ремонт фановой трубы

Для замены фанового стояка требуется соблюдение ряда условий:

  1. Во время демонтажных работ необходимо организовать в жилом помещении хорошую вентиляцию.
  2. Замену элементов конструкции нужно проводить в респираторе и резиновых перчатках.
  3. По окончании нужно проследить, чтобы весь трубопровод сохранял герметичность.

Полезные советы по монтажу

Сама по себе установка фанового стояка не представляет особой сложности. Тем не менее мастера рекомендуют следовать некоторым важным требованиям.

Лучше, чтобы диаметры фановой трубы и стояка совпадали.

Систему для вытяжки рекомендуют монтировать из пластиковой или чугунной трубы.

Фановая чугунная труба

Если в работе используется комбинация из нескольких материалов, например, фановая труба из пластика, а стояк – чугунный, рекомендуют применять резиновый переходник.

Для сочленения нескольких фанов используют углы на 45 или 135 градусов. Участки фановой системы, расположенные по горизонтали, нужно прокладывать с уклоном 0,02% в направлении выхода газов.

Если требуется изменить угол направления трубы, применяют специальный отвод с градусом поворота 135.

Требования, которым должны соответствовать фановые стояки

Для воздушных стояков разработаны определенные критерии. Во время монтажа системы, желательно сверяться с ними:

  1. При выводе трубы на кровлю она должна подниматься над крышей не менее чем на 30 см.
  2. Если построена мансарда или чердак минимальная длина трубы должна составлять три метра.
  3. Промежуток между трубой и расположенным поблизости световым проемом или лоджией делают в длину минимум 4 метра.
  4. Фановая система в соответствии с существующими нормами проводится через помещения с отоплением или должна иметь индивидуальный утеплитель.
  5. Не допускается вывод воздушной трубы через дымоход.
  6. Верхняя составляющая фанового стояка оборудуется защитной решеткой, которая препятствует проникновению в конструкцию насекомых и птиц.

Распространенные ошибки при установке стояка

Несмотря на то что монтаж фановой системы можно выполнить самостоятельно, существует ряд нюансов, знание которых поможет избежать серьезных недочетов в установке стояка.

Установка фановой трубы

Иногда некорректно проведенные работы по оборудованию фановой конструкции имеют довольно неприятные последствия.

Например, не всегда владельцы загородных домов правильно проводят монтаж фановой трубы, проводя обрезку системы сразу в чердачном помещении. Это приводит к тому, что на мансарду просачиваются неприятные запахи, которые также могут проникать в жилье.

Еще одним серьезным недочетом считается установка фана по наружной стене. В таком случае есть риск появления конденсата.

Некоторые хозяева предпочитают монтировать дополнительное приспособление – кровельный аэратор.

Аэраторы для скатных кровель

Его функция – улучшение тяги. Однако это не всегда целесообразно. В большинстве случаев происходит следующее: отток канализационных газов проходит слабее и в доме можно почувствовать неприятный запах от санузла.

Монтаж воздушного стояка становится обязательным условием правильного оборудования сточной системы. Отсутствие этого устройства приводит к довольно негативным последствиям.

Иногда установку трубы лучше доверить квалифицированным специалистам. Если у вас нет необходимого количества инструментов или материалов, не стоит выполнять монтаж самостоятельно. Покупать нужное оборудование, которое в будущем вряд ли вам пригодится, не имеет смысла. Кроме того, обустройство канализационных систем имеет свою специфику. Опытный мастер-сантехник сделает работу качественно, с учетом всех требований.

Чтобы корректно выполнить монтаж, необходимо четко соблюдать заранее подготовленный проект и выполнить все необходимые расчеты.

Чем можно заменить фановую трубу

Альтернативным вариантом вентиляционных канализационных систем принято считать вакуумные клапаны. Их устанавливают на конце стояка канализации в самом доме.

Установка вакуумного клапана на канализационном стояке

Внутри клапана вакуумного типа находится специальная пружина со слабым сопротивлением и резиновый уплотнительный элемент для герметичности. Принцип работы такого устройства заключается в следующем:

  1. Канализационные стоки, проходя вдоль стояка, обеспечивают разрежение в системе.
  2. Происходит открытие затвора или клапана.
  3. Воздух из сифона всасывается и проходит в сеть канализации.Это гасит разрежение.
  4. После нормализации давления в канализационной системе, вступает в действие пружинный механизм. Клапан перекрывает зазор и не позволяет пропустить неприятный запах в помещение.

Тем не менее нельзя считать установку вакуумного затвора полноценной альтернативой фановой трубе. Такой клапан довольно быстро загрязняется, а когда сифон высыхает, то газы устраняются неэффективно.

В ситуациях когда, отсутствует возможность установки обратного клапана канализации на стояк, этот прибор можно монтировать на любой другой отрезок горизонтальной трубы, подводимой к стояку.

Следует обращать внимание и на такой важный момент, как наличие у каждой сантехнической точки гидравлического затвора.

Использование гидравлического затвора

Иначе неприятного запаха в доме не избежать, несмотря на правильно выполненную укладку канализационной системы и оборудование вентиляции. В большинстве современных канализационных устройств присутствуют вмонтированные гидравлические затворы.

Существует специальный документ – совокупность Строительных Норм и Правил (СНиП). Учитывать эти требования необходимо. В документации приведены условия обязательного оборудования фановых стояков:

  • дома с двумя этажами и выше, в которых присутствует система канализации и проведен монтаж сантехнических устройств;
  • в домах с автономной канализацией, с наличием накопителя, септика или выгребной ямы;
  • если в помещении постоянно появляется неприятный запах.

В любом случае оборудовать воздушный стояк в загородном доме необходимо. Только так можно считать правильно выполненной работу по прокладыванию системы сточных труб. Никто не захочет смириться с присутствием в жилых помещениях запахов от канализации. Можно пригласить для монтажа фановых труб профессионалов, а можно попробовать справиться с этой задачей самостоятельно.

Фановая труба на крыше частного дома

Канализация с септиком в частном доме

Схема вывода фанового стояка

Фановые трубы на кровле здания

Использование гидравлического затвора

Установка вакуумного клапана на канализационном стояке

Ремонт фановой трубы

Аэраторы для скатных кровель

Фановая чугунная труба

Внешний вид фановой трубы в загородном доме

Изображение фановой трубы на схеме

Вентиляционный выход на кровлю

Схема установки фановых труб в доме

Отверстие вентиляции стояка

Установка фановой трубы

Загрузка ...
Ежедневный журнал