Цифровые видеокамеры: как выбрать для дома лучшую, какую купить для съемок видео, хорошая для семьи и как пользоваться

Как выбрать самую лучшую цифровую видеокамеру

Попав в магазин бытовой электротехники, можно заблудиться во множестве предложений разных фирм, непонятных функций и ценовых категорий цифровых камерВ нашей жизни столько ярких и счастливых моментов. Счастливые выходные на природе с семьей, утренник ребенка в садике, первый звонок, последний звонок свадьба сына или дочери – такие моменты можно перечислять бесконечно. Однако они очень быстротечны, а так хочется иметь возможность пересматривать их снова и снова. Именно для этих целей люди изобрели цифровые видеокамеры. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать наилучшую модель такой техники для семьи и для дома.

Типы видеокамер для дома

Цифровая камера позволяет снять видео о счастливых моментах вашей семьи. И, конечно, вам хочется, чтобы ваши воспоминания были записаны в хорошем качестве.

Чтобы вы получали удовольствие от съемки, а качество записи радовало вас, понадобится хорошая видеокамера

Качество видео напрямую зависит от того, насколько правильно вы выберите видеокамеру.

Если вам позволяют финансы, то вы можете купить профессиональную технику. Такие модели делают с дополнительными возможностями, и видео снятые на них поражают своей реалистичностью. Однако не обязательно тратить кучу денег, и покупать самый дорогостоящий вариант, вы вполне можете остановить свой выбор на бытовой видеокамере. Если она будет достаточно качественной, то качество съемки на нее вас не разочарует.

Итак, в первую очередь вам нужно определиться со стандартом записи видео. Говоря простыми словами, разница в разных типах заключается в том, из скольких маленьких точек будет состоять изображение. Чем точек больше, тем лучше качество видео.

Типы камер по качеству изображения:

  1. SD (Standart Definition) – такие камеры имеют стандартное разрешение 720Х576. По своему качеству, видео снятое в таком формате, напоминает фильмы идущие по ЭЛТ-телевизору. Такое качество съемки хорошо выглядит лишь на морально устаревших телевизорах. Однако многих привлекает их невысокая стоимость.
  2. HD (High Definition) – камеры с таким высоким разрешением могут снимать в двух форматах: 1280Х720 и 1920Х1080. Несмотря на такое большое разрешение, объем файла не занимает много места, так как сжимается с помощью кода MPEG-2/MPEG-4. Такие камеры пользуются наибольшей популярностью, так как имеют сравнительно невысокую цену и хорошее качество съемки.
  3. AVCHD (Advanced Video Codec High Definition) – видеокамеры с таким форматом считаются самыми лучшими из всех остальных бытовых вариантов. Такие камеры снимают видео в формате Фул Аш Ди, то есть, 920×1080, кодек сжатия MPEG-4 AVC/H.264. AVCHD устройство – это лучшая камера, с идеальным изображением, однако ее цена достаточно высока.

Итак, решая какую камеру лучше купить для съемки путешествий и семейных торжеств, определитесь с тем, на каком устройстве вы будите смотреть видео. Если у вас есть лишь ЗЛТ-телевизор, то для вас оптимален первый вариант, HD-камеры подойдут владельцам HD Ready экранов, а счастливые обладатели Full HD устройств могут присмотрится видеокамерам с форматом съемки AVCHD.

Как выбрать видеокамеру по носителям, на которые будет записан материал

После того, как вы определились с форматом съемки вашей будущей видеокамеры, вам на какое устройство будет записан отснятый материал. Камера – это не фотоаппарат, а потому производители предлагают несколько вариантов записи файлов.

На рынке представлено такое многообразие моделей самых разных фирм, что сориентироваться при выборе видеокамеры бывает сложно даже опытным любителям

На какие устройства может быть записан материал, который отсняла бытовая видеокамера:

  1. MiniDV – такие камеры записывают на небольшую кассету с магнитной лентой. Такие модели камер достаточно тяжелы и объемны. Кассета помещает в себе видео длительностью не более часа. Несмотря на то, что кассета – это достаточно древний способ записи, информация на нее поступает в цифровом виде. Главным недостатком таких устройств является необходимость перенесения видео с кассеты в необходимый формат. С такой работой справится не каждый новичок, а потому, возможно вам придется обратиться в салон.
  2. DVD – камеры достаточно габаритны. Однако в отличие от предыдущего варианта, изъятый из них мини-диск можно сразу же воспроизвести на любом DVD носители. Однако некоторые владельцы видеокамер, отмечают, что качество изображения у таких камер немного хуже, чем у предыдущего варианта. Это обусловливается тем, что видео с диска сразу же конвертируется в формат MPEG2.
  3. HDD видеокамеры записывают информацию на миниатюрные жесткие диски. Общая длительность видео на таких камерах очень высока. Видео можно снимать без перерыва более 25 часов.
  4. Flash видеокамеры записывают информацию на миниатюрные схемы. Они имеют все плюсы предыдущего варианта, однако обладают еще одним преимуществом – они очень компактны.

Здесь сделать выбор достаточно сложно. Первый тип камер подойдет для профессионалов или любителей, второй – для тех, кто ставит превыше всего простоту и удобство, а два последних варианта понравятся абсолютно всем, однако цена на них достаточно высока.

Комплектующие устройства или как выбрать видеокамеру для семьи

После того, как вы определились с тем, на каком носителе хотите хранить видео файлы, вам нужно уделить внимание другим факторам.

К основным характеристикам видеокамер относятся: стандарт разрешения, оптика и зум, носитель для записи, количество и тип светочувствительных матриц в устройстве, а также тип стабилизатора изображения

Первое что мы с вами рассмотрим – это угол обзора съемочной аппаратуры. Здесь все просто, лучшая видеокамера будет иметь больший угол обзора, однако и стоить она будет дороже. Чем больше угол обзора, тем больше вы сможете поместить в свой кадр. От фокусного расстояния напрямую зависит угол обзора, поэтому при покупке камеры поинтересуйтесь у продавца об этих параметрах.

ПЗС-матрица преобразует световой поток в электрические сигналы, которые, в свою очередь, процессор преобразует в видео формат и записывает на пленку.

На камерах 3,2,5 Mn на эти показатели вы можете не обращать внимания, так как обычно это лишь маркетинговый ход. Зато не забудьте поинтересоваться, в каком количестве присутствуют матрицы.

Существует два типа камер, с тремя и с одной матрицей. Раньше в домашних камерах можно было встретить лишь 1ССD матрицы. Но современные бытовые модели, благодаря фирме Панасоник, могут иметь и 3 ССD матрицы. Если вам позволяют финансы, то выбор очевиден – это хорошая видеокамера с тремя матрицами. Такие устройства идеальны для съемок, так как максимально полно передают цвет.

Опции хорошей видеокамеры

Теперь остается подобрать камеру, которая будет иметь все необходимые опции. На самом деле функций у таких устройств может быть очень много, поэтому мы расскажем лишь о самых основных.

От разрешения видеокамеры напрямую зависит то, как четко будет выглядеть ваше видео при просмотре на различных устройствах

Выбираем правильно самые нужные функции видеокамеры:

  1. Увеличение камеры, Zoom, может быть оптическим или цифровым. Вам нужно обращать внимание лишь на оптическое, так как при цифровом увеличении вы все равно ни чего не разглядите. Если вы между камерами 25/100 и 15/100 удобнее пользоваться первым вариантом.
  2. Не пренебрегайте такими параметрами, как стабилизация изображения. Она может быть оптической и электронной. Вам нужно обращать внимание на первый вариант, так как в этом случае стабилизация не влияет на получение и обработку изображения. При электронной стабилизации могут измениться экспопараметры.
  3. Наличие ручной фокусировки позволит вам самостоятельно подрегулировать резкость изображения. Эта функция точно будет для вас полезна.

Помимо этих опций, существуют и другие, на них тоже нужно обращать внимание, но они не являются принципиальными. Также обращайте внимание на аппаратуру с видоискателем. Еще одни важным значением при выборе камеры станет емкость аккумуляторов и наличие всех необходимых входов и выходов.

Как пользоваться видеокамерой

Конечно, за несколько часов вы не сможете научиться хитростям профессиональной съемки. Однако вы основные позиции правильной съемки знать нужно.

Если вы хотите просматривать отснятые материалы в более высоком разрешении, выбирайте камеру стандарта HD (High Definition)

Большинство производителей прилагают к видеокамере инструкцию по ее использованию. С помощью подобных наставлений вы сможете разобраться в необходимых режимах.

Чтобы правильно снять необходимый вам момент нужно взять аппаратуру в правую руку, если вы правша, и в левую, если левша. Ремень нужно намотать вокруг кисти, для лучшей фиксации камеры. Включите видеокамеру и поставьте большой палец на джойстик управления режимами съемки, а указательный на зум.

Как выбрать видеокамеру для съемок (видео)

Покупка видеокамеры ставит вас перед ответственным выбором. Ведь именно от качества аппаратуры, будет зависеть то, насколько ярким будет просмотр счастливых моментов. С ответственностью отнеситесь к выбору видеокамеры, и в награду вы получите качественное изображение и приятные воспоминания.

Загрузка ...
Ежедневный журнал