Чем кофеварка отличается от кофе-машины: отличие и разница, что лучше, капельная или рожковая, капсульного типа

Чем кофеварка отличается от кофе-машины: 4 признака

Кофеварка в отличии от кофе-машины требует непосредственного участия в процессе приготовленияГлавное в выборе между кофеваркой и кофе-машиной: определить для себя, где вы хотите ее использовать, ведь поняв это, вы будете знать, какой выбор правильнее всего. Когда мы задаемся вопросом о разнице этих бытовых приборов, трудно понять, что отличия действительно есть. На самом же деле, кофеварка и кофе-машина отличаются не только стоимостью, но и рядом технических характеристик. Если вы хотите наслаждаться вкусным и ароматным напитком в своем уютном доме, то лучше (и даже дешевле) купить именно кофеварку. Но если у вас большая семья, или вы решили порадовать сотрудников своего офиса, то выбор падет на кофе-машину.

Кофеварка и кофе-машина достоинства приборов

Прежде всего, кофеварка – отличный помощник для дома. В США около 80% любителей кофе пользуются именно этим прибором, в связи с простотой и удобством. Они достаточно дешевы по цене и в обслуживании.

Кофеварка позволит сохранить драгоценное время утренних сборов, так как с ней не нужно следить за напитком. Он точно никуда не убежит.

Для приготовления напитка в кофе-машине достаточно поставить чашку и нажать кнопку

Есть, конечно, и свои недостатки:

  1. Разница между дорогими и дешевыми кофеварками в том, что дешевые обычно не имеют функции помола зерен, поэтому придется позаботиться о покупке молотого кофе. Но если вы желаете в полной мере насладиться ароматом любимого напитка, лучше позаботиться также о покупке кофемолки. Ведь именно зерна сохраняют в себе всю полноту вкуса и аромата.
  2. Капельные кофеварки готовят только один вид кофе – «Американо».

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой

Самые популярные кофеварки делятся на два типа: капельные и рожковые.

Существуют приборы, совмещающие в себе два типа приготовления кофе

Капельные кофеварки

весьма распространены из-за своей дешевизны и простоты работы. Кофе варится следующим образом: Заранее молотый кофе насыпается в специальный отсек, в бумажный фильтр. Под фильтром с кофе стоит небольшой чайник с водой. Подставка нагревает чайник, и вода в виде пара уходит вверх по специальной трубке, после чего стекает через фильтр с кофе, и по каплям (отсюда и название) стекает вниз, впитывая в себя вкус, цвет и аромат. Температура поднявшегося пара составляет примерно 85-90 градусов, что позволяет кофе отдать большее количество вкуса и аромата. Кофе, приготовленный таким образом, называется «Американо».

Капельные кофеварки самые доступные по цене и просты в эксплуатации

Рожковые кофеварки

Также их называют кофеварки-эспрессо. Свое название они получили за скорость приготовления кофе, и из-за особой формы фильтров и трубок для подачи кофе в чашку.

Рожковые кофеварки дают возможность готовить напитки под давлением

Преимущества рожковых кофеварок:

  1. Скорость приготовления кофе. Напиток готовится под давлением горячего пара.
  2. Возможность готовить кофе по разнообразным рецептам (Эспрессо, Капучино, Латте).
  3. Некоторые модели рожковых кофеварок имеют функцию перемалывания зерен, что позволяет лучше сохранить аромат и вкусовые качества.

Несмотря на то, что рожковая кофеварка стоит дороже капельной, она принесет гораздо больше удовольствия вам и вашим близким и сэкономит драгоценное время.

Отличие кофе-машины от кофеварки

Кофе-машина являет собой настоящее чудо техники. Процесс приготовления кофе в кофе-машине (в отличие от кофеварки) полностью автоматизирован, что позволяет совершенно не беспокоиться о результате, достаточно лишь загрузить достаточное количество молотого или зернового кофе. Включить в розетку и нажать на кнопку «Пуск».

Кофе-машина всегда приготавливает напиток из свежесмолотых зерен

Кофе-машины способны готовить кофе, используя:

  1. Зерновой кофе. Он засыпается в специальный отсек кофе-машины (бункер), откуда потом необходимая порция зерен посылается в отсек для перемалывания.
    Важно помнить, что если функция кофемолки в аппарате отсутствует, необходимо засыпать молотый кофе.
  2. Специальные капсулы. Это герметично упакованный, спрессованный молотый кофе, порция – 6-9 грамм на одну чашку.

Капсульные кофе-машины получили свое распространение в 80-х годах прошлого века.

В наши дни они становятся все популярнее. Процесс приготовления кофе в кофе-машине капсульного типа самый простой. Достаточно лишь загрузить капсулу с тем напитком, который Вы желаете приготовить, и нажать на кнопку. Капсула состоит из спрессованного молотого кофе.

Принцип работы капсульной кофе-машины: кофейная капсула прокалывается с двух сторон, и в отверстия в крышке под давлением от 15 до 19 бар поступает горячая вода.

На сегодняшний день кофе-машина капсульного типа готовит не только эспрессо. Производители давно позаботились о создании таких видов капсул, как Американо, Капучино, Латте, Латте макиато и других.

Важно помнить, что, несмотря на относительную дешевизну капсульной кофе-машины, в отличие от зерновой, в которую можно загрузить обычный молотый кофе, в том числе недорогой, приготовление кофе из капсул значительно удорожает процесс наслаждения этим прекрасным напитком.

Что лучше: кофеварка или кофе-машина: преимущества моделей

Если вы считаете себя истинным ценителем кофе и совершенно не жалеете времени на его приготовление, то предпочтете кофеварку рожкового типа.

Кофеварка рожкового типа наиболее популярна, так как при невысокой стоимости прибора позволяет готовить настоящий «эспрессо»

Кофеварка рожкового типа позволяет:

  1. Получить удовольствие не только от употребления кофе, но и от его приготовления.
  2. Экспериментировать над приготовлением, постоянно совершенствуя свое мастерство.
  3. Полностью контролировать качество получаемого напитка, что позволит радовать себя, своих близких или посетителей кофейни, для которой вы также можете приобрести кофеварку этого типа.

Кофе-машина станет незаменимым помощником на кухне или в офисе, так как она позволяет:

  • Готовить кофе практически без участия человека;
  • В зависимости от функционала, можно наслаждаться различными видами кофе;
  • Изменять настройки приготовления напитка, по своему усмотрению;
  • Готовить кофе при таких температурах, которые могут быть недоступны для кофеварок;
  • Наблюдать степень готовности напитка на цифровом дисплее.

Обзор: чем отличается кофеварка от кофе-машины (видео)

Таким образом, если вы располагаете средствами и достаточным местом на кухне, то в выборе вы точно не ограничены. Хотите наслаждаться свежим зерновым кофе, при этом сохранив драгоценное время в своем распоряжении, кофе-машина – лучший вариант. Если вы гурман и любите готовить кофе по своим рецептам, кофеварка рожкового типа станет для вас отличным инструментом. Если недостаточно средств на дорогой аппарат, хотите сэкономить время и, при этом, любите пить сваренный кофе стаканами, обычная капельная кофеварка отлично вам подойдет.

Цените хороший кофе и инструменты для его приготовления! 

Загрузка ...
Ежедневный журнал