Чем приклеить потолочный плинтус?


Итак, вы сделали ремонт в помещении, но не знаете чем клеить потолочный плинтус? Вопрос вполне разрешимый. Существует специальный клей для этого. Это «Титан», «Европласт», «Профилюкс», «Церезит» и подобные. А вот как это сделать? В самом процессе нет особой сложности, но его и нельзя назвать простым.

Виды плинтуса.

Потолочные плинтуса несут скорее декоративную роль и придают помещению более завершенный и презентабельный вид. Существуют разные виды потолочного плинтуса. Они могут быть различной ширины, а также иметь неодинаковый рисунок и конфигурацию, могут быть вовсе без рисунка. Отличается плинтус и по качеству материала, из которого изготавливается. Это может быть плинтус из пенопласта или из полиуретана, возможно использование гипса. Длина плинтуса, как правило, полтора — два метра.

Самыми недорогими, легкими и удобными являются изделия из пенопласта. К минусам такого плинтуса можно отнести то, что он не обладает пластичностью, хрупок, разрушается от растворителя, который может быть в составе клея. Поэтому при покупке такого изделия продавцы обязательно порекомендуют приобрести и нужный клей.

Плинтус из полиуретана более прочный и гибкий, не так разрушается от воздействия химических реактивов, которые есть в составе клея. В то же время, режется не так удобно, как изделие из пенопласта, да и по стоимости дороже.

Но, пожалуй, самым дорогим по цене является гипсовый плинтус. Монтаж его более сложен, довольно затруднителен, да и клей нужно использовать специальный.

Ваш выбор.

Какие же лучше потолочные плинтуса для натяжных потолков? Выбор, безусловно, за вами. Но специалисты рекомендуют использовать легкие изделия. Монтаж их будет проще. Лучше применять плинтус с более широкой поверхностью, которая должна примыкать к стене, но не потолку. Для монтажа плинтуса следует использовать только специальный клей. Абы какой не подойдет.

Если потолок уже смонтирован, а обои еще не наклеены на стену, то потолочный плинтус как раз и следует клеить в это время. Он лучше крепится к чистой поверхности стены, а потом его можно и покрасить специальной краской, чтобы не было видно стыков или каких-то недостатков. Если что, плинтус легко можно будет удалить, не затрагивая обоев и потолка. Натяжной потолок имеет свойство растягиваться, либо наоборот, уменьшаться, поэтому если приклеить плинтус к потолку, это может привести к неприятным последствиям, да и обои будет жалко отрывать.

Будем резать.

На вопрос, как резать потолочные плинтуса, ответ такой. Для этого можно использовать ножовку по металлу, либо острый нож, либо обычные ножницы. Плинтус из пенопласта режется очень легко. С плинтусом из полиуретана и гипса придется повозиться дольше. Такие изделия как раз и надо резать ножовкой. Тогда место разреза практически не заметно, зачищать края не нужно. Пенопласт материал мягкий, крошится. После приклеивания такого плинтуса швы лучше обработать клеем.

Для того чтобы резать плинтус в углах, стоит использовать стусло. Хотя некоторые мастера режут эти изделия «по месту». Прикладывают плинтус друг к другу, так чтобы был образован внешний или внутренний угол, отмечают рельеф плинтуса карандашом или ручкой или каким-то острым предметом, а уже потом режут. Этот способ даже более предпочтителен, так как стусло может и подвести – угол получается не совсем правильный, хотя и отрезан по нужному градусу.

Клеим сами.

Теперь, как клеить потолочный плинтус? Процесс этот не сложный. Промазываем клеем плинтус по широкой стороне, прикладываем его к стене. Плотно прижимаем и некоторое время ждем. После того, как вы полностью оклеили комнату, промазываем швы клеем. Потом плинтус можно покрыть краской или шпаклевкой. Швы могут быть в углах, либо на стыках между плинтусами.


Загрузка ...
Ежедневный журнал