Чердачная лестница: размеры откидной в частном доме, утепленные на потолок на улице, отзывы о конструкции, приставные и автоматические

Стильная чердачная лестница: виды и способы изготовления

Стильную чердачную лестницу можно смастерить своими рукамиПомещение под крышей довольно часто люди оборудуют как дополнительную комнату для отдыха, работы, делают ее мини-мастерской или складывают туда ненужные на данный момент вещи. Но какой бы вариант не был использован, приоритетным становится вопрос о входе в такое помещение. Становится понятно, что без удобной лестницы здесь не обойтись. Ее можно купить, а можно смастерить собственными руками. Это не сложно – был бы подходящий инструмент, материал и желание творить.

Разнообразие видов и конструкция лестниц на чердак

Лестницы, ведущие на чердак, отличаются своим разнообразием. Это могут быть как массивные, стационарные конструкции, так и компактные откидные модели. Каждый может выбрать себе именно то, что ему необходимо.

Чердачные лестницы делятся на такие виды:

  • Монолитные – в свою очередь, делятся на маршевые и винтовые. Относятся к самым прочным и надежным конструкциям, но, увы, занимают очень много места. Поэтому не всегда удобны для тех, у кого ограничено пространство.
  • Переносные – это, как правило, стремянки. Они несколько неудобны и не совсем безопасны, поэтому зачастую используются как временный (запасной) вариант.
  • Складывающиеся – имеют подвиды: ножничные, рычажные или раскладные, телескопические или раздвижные, откидные. Считаются самым интересным и удобным вариантом для малогабаритных помещений.

Ножничные лестницы, как правило, состоят из металла и «умеют» складываться в гармошку. Поэтому их установка часто напоминает процесс сборки конструктора. Со временем могут начать издавать разные скрипы, но этого можно избежать, если просто вовремя смазывать конструкцию.

Чердачных лестниц существует несколько видов

Лестницы – трансформеры могут быть как автоматические (в движение их приводит специальный механизм), так и раскладываться вручную. Не занимают много места и могут быть выполнены из любого материала – будь то дерево или металл.

Раздвижные или по-другому телескопические лесенки представляют собой алюминиевые выдвигающиеся секции, которые можно сложить друг в друга. Такие изделия, как правило, отличаются своей прочностью.

Откидные лестницы — очень удобный вариант для тех, кто ограничен в пространстве. Такая потолочная конструкция не отнимет много места и будет практически незаметна для окружающих, так как ее можно скрыть в стене.

Но главные выдвигаемые требования к лестницам, независимо от ее типа – это надежность, безопасность и прочность.

Для тех, кому важен престиж нужно подумать и о внешнем виде этой конструкции. Особенно, если это не дача, а жилой дом, где бывает много людей. Лестница может вписываться в интерьер, а может быть ярким пятном в комнате, придающим помещению свою изюминку.

Стандартные чердачные лестницы: размеры и параметры

Прежде чем приступить к строительству лестницы, следует внимательно ознакомиться с рекомендуемыми размерами конструкций, чтобы получить на выходе действительно качественное и отвечающее всем нормам безопасности, изделие.

Итак, что же рекомендуют профессионалы:

  • Высота лестницы не должна превышать 3 метров, иначе снизится жесткость конструкции и ее безопасность будет под угрозой;
  • Лестничный марш в ширину может иметь 65 см;
  • Ступеньки могут быть в количестве не превышающем 15 шт., а промежуток между ними — примерно 20 см.;
  • Средняя толщина ступени составляет примерно 2 см с небольшими отклонениями в ту или иную сторону;
  • Угол наклона конструкции колеблется в районе 60-70 градусов.

Лестница должна быть способной выдерживать вес до 150 кг.

Высота стандартной чердачной лестницы не должна превышать 3 метра

Что касается люка, то его стандартным размером считается 120×70 см. Если он будет меньше, то могут возникнуть трудности с подъемом, а если больше – то возможен риск потери тепла. Не лишним будет подумать и о его гидро- и теплоизоляции, если чердак отапливаться не будет.

Совершая расчет наклона будущей лестницы нужно знать, что он напрямую связан с размерами люка. Чем меньше угол – тем больше должен быть чердачный люк и соответственно больше места потребуется для конструкции в разложенном виде.

Все необходимые размеры нужно отразить, создавая чертеж. Это можно сделать самостоятельно, а лучше все-таки обратиться к специалистам. Ведь малейшая ошибка может привести к плачевным результатам и виноватые будут те, кто делал замеры и неправильно их отразил.

Потолок с чердачной лестницей и выдвигаемые к ним требования

Занимаясь возведением лестницы необходимо учесть множество факторов. Это и то, в каком состоянии находится потолок, и оптимальные размеры конструкции, и создание чертежа… Чтобы конструкция была на самом деле безопасной, необходимо предпринять ряд мер.

Чердачные лестницы, в первую очередь, должны быть безопасными

Какие же требования выдвигаются к создаваемым лестницам:

  • В первую очередь это безопасность – все крепежи должны быть надежными, а сама конструкция прочной и способной выдержать нагрузки минимум до 150 кг;
  • Не помешают изделию и наличие поручней или перил, которые сделают подъем более комфортным;
  • К лестнице должен быть свободный доступ и она не должна мешать свободному перемещению по жилищу;
  • Конструкция должна учитывать потребности и состояние здоровья всех домочадцев — например, винтовая лестница может быть весьма неудобной для пожилых людей или для тех, у кого есть проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • Для того, чтобы исключить риск падения, ступеньки конструкции должны быть поставлены четко параллельно полу, а дополнительно на них можно прибить противоскользящие накладки.

Лестница обязана соответствовать всем пожарным требованиям, особенно если она деревянная.

Прочная откидная лестница на чердак своими руками

Наиболее удобной для использования считается откидная чердачная лестница. Сделать ее самостоятельно не так уж и сложно. Достаточно грамотно подобрать материалы и инструменты, а также располагать свободным временем.

Итак, для строительства понадобится:

  • Доски на ступеньки – их ширина должна быть 120 мм, длина – 500 мм, а толщина – около 30 мм;
  • Для каждой ступенечки по 2 карточные петли;
  • Для тетивы — 2 планки;
  • Крючок для крепления лестницы на стене;
  • Анкера и саморезы;

Прочная откидная лестница на чердак считается самой удобной в использовании

Для того, чтобы сборка получилась качественной необходимо постараться сделать так, чтобы стационарная тетива не доходила до потолка где-то на 550 мм.

Работа по созданию откидной лестницы начинается с жесткого крепления тетивы на стене. Для этих целей используются анкера. Далее начинается разметка ступеней. Чтобы во время складывания конструкции они не бились друг об друга, между ними необходимо делать отступ примерно в сантиметр.

После того, как разметка будет закончена, ее нужно перенести на другую тетиву и начать монтаж ступеней.

Петли должны располагаться таким образом, чтобы они могли поднимать ступеньки вверх, а двигающуюся тетиву опустить вниз.

Завершающий этап создания откидной лестницы – фиксация на стене крючка для последующего крепления конструкции.

Надежная лестница на чердак в частном доме с люком

В том, чтобы смастерить в частном доме люк на чердак своими руками, ничего сложного нет. Все довольно просто и под силу даже новичкам.

Материалы понадобятся такие:

  • Деревянные брусочки;
  • Листы фанеры;
  • Саморезы;
  • Клей.

Начинается все с выбора места люка и определения его размеров.

Будет лучше прибавить с каждой стороны люка по 7-9 мм, чтобы крышка не скрипела в дальнейшем.

Затем делается потолочный проем в соответствии с рассчитанными размерами.

Прежде чем мастерить лестницу, необходимо определиться с местом для люка

Далее брус распиливается на четыре части и на концах каждой из них делаются пазы, которые смазываются клеем и соединяются в прямоугольник или квадрат. Дополнительно можно использовать саморезы для фиксации и косынки, чтобы выдержать диагональ.

К полученной конструкции прикручивается крышка и изделие можно нести на «примерку».

Если все хорошо и люк сидит в проеме, как влитой, можно идти дальше и приделать защелку для люка. После этого люк окончательно фиксируется в проеме с помощью петель.

Обязательно нужно проверить работу конструкции. При открытии люка не должно возникать никаких проблем.

Впрочем, уже готовую лестницу с люком можно купить. Например, подвесная конструкция с оптимальными размерами 60x120x280 см или 2800х1200х600 в мм обойдется довольно недорого, и в придачу сэкономит массу времени на ее сборку и установку.

Обычные чердачные лестницы утепленные самостоятельно

Для того, чтобы комнату не покидало драгоценное тепло, люк, ведущий на чердак можно утеплить. Существуют специальные утепленные лестницы, которые продаются уже в готовом виде и никакой дополнительной теплоизоляции не требуют.

Можно проехаться в строительный магазин, например, в «Эпицентр» и выбрать там ту лестницу, которая вам по душе и обладает нужными характеристиками. Можно заранее почитать о лестницах в Интернете, оценить отзывы о той или иной модели и после этого ехать выбирать. Особо популярны изделия фирм, которые занимаются производством в Польше.

А можно сэкономить деньги, и утеплить люк самостоятельно.

Чердачный люк можно утеплить своими руками

Сделать это можно довольно просто:

  1. Берутся деревянные планки, из которых собирается каркас примерно на 40-50 мм меньше проема со всех его сторон;
  2. Непосредственно рамка самого люка обшивается ДВП или фанерными листами;
  3. Далее на основу люка кладется слой пароизоляции, а сверху утеплитель (это может быть пенопласт, минеральная вата);
  4. Все положенное фиксируется планками и клеем, а вторая сторона также обрабатывается ДВП;
  5. Затем на люк и потолок крепятся петли и происходит установка люка в отверстие.

Для того, чтобы люк плотно «сидел», его можно дополнительно укрепить специальной уплотняющей резинкой.

Самые популярные размеры люков: 120х70, 60х90, 60х80 и 50х60. Выпускаются они такими популярными компаниями: Dolli, Velux, Smart и Prima.

Наружная лестница на чердак на улице и ее виды

Иногда бывает так, что подняться на чердак можно только по лестнице, которая находится на улице. В этом случае для входа и выхода из чердачного помещения приходится использовать уличные конструкции.

Есть несколько видов наружных чердачных лестниц:

  • Приставная конструкция – удобна в том случае, если подниматься на чердак нужно не часто;
  • Винтовая – не занимает много места, но дает возможность с комфортом попасть в нужное помещение;
  • Маршевые – стационарные лестницы, которые могут быть цельными или разбитыми на участки с помощью площадок.

Наружная лестница на чердак должна быть очень прочной и надежной

Надо запомнить, что наружная чердачная лестница должна «уметь» не только выдерживать нагрузку, но и противостоять атмосферным явлениям и скачкам температуры.

Если производство лестницы происходит из дерева, то такую конструкцию обязательно нужно обработать средствами, которые защитят материал от гниения, плесени, влаги и огня.

Если же составляющие лестницы будут металлические, то их тоже нужно обязательно покрыть специальным раствором, который не даст ржавчине одержать победу над металлом.

Как правильно монтировать лестницы на чердак (видео)

Лестница на чердак может быть любого типа и конструкции. Главное – чтобы пользоваться ею было безопасно и удобно. Можно сделать такую вещь своими руками, а можно купить. Каждый выбирает для себя тот вариант, который ему больше нравится.

Удобные лестницы на чердак в частном доме (фото конструкций)

Загрузка ...
Ежедневный журнал