Чистка ковролина: как почистить в домашних условиях, ковровые покрытия и сухие средства, как очистить не снимая

Чтобы ковролин имел привлекательный внешний вид, его следует регулярно чистить Регулярная чистка ковролина позволяет пользоваться покрытием продолжительное время, при этом материал будет всегда хорошо выглядеть и не накапливать в себе вредную пыль. Это можно делать в домашних условиях и на работе, в офисном помещении, не снимая его. Материал достаточно неприхотлив, однако способен вбирать в себя пыль, грязь, а из-за пятен вид его существенно проигрывает.

Популярные варианты: как почистить ковролин в домашних условиях

Чистку пола дома можно производить самостоятельно. Но прежде чем чистить покрытие следует определить структуру основы – это может быть синтетика, натуральное волокно (джут), полимерная латексная основа или пористая (вспененная) резина.

Легко и быстро почистить ковролин можно с помощью пылесоса, оснащенного специальной насадкой

Различается несколько вариантов очистки ковролина:

  • Влажное очищение с помощью моющих средств с применением воды, обыкновенной щётки и пылесоса;
  • Сухой метод посредством порошка или универсальной смеси для ковролина, без использования воды;
  • Очистка посредством пылесоса (если ковролин моющийся, применим моющий пылесос);
  • Метод чистки пеной, оптимальный при наличии небольших пятен;
  • Очищение народными средствами сухим и влажным методом.

В случае натурального сырья нельзя пользоваться моющим пылесосом. Пройти поверхность придётся вручную, влажный способ подразумевается 1 раз в месяц, сухая уборка – 1 раз в полгода.

Синтетическую ткань можно почистить моющим пылесосом, но затем обязательно удалить лишнюю влагу, чтобы сохранить цвет и избежать разводов.

Некоторые материалы могут иметь смешанный состав ворса и это тоже надо учитывать. Длина ворса и его однородность также имеет значение при выборе метода очищения.

Влажный способ чистки ковровых покрытий

Влажная уборка подразумевает применение шампуня, порошка или специального средства, используя щётку и воду. Настоящая стирка, конечно, не понадобится.

Порядок действий:

  1. Сначала убирается грязь и мелкие частички мусора с помощью пылесоса, после этого в поверхность материала аккуратно втирается выбранное средство. Его можно оставить на некоторое время, если пятен много или они большие и застарелые.
  2. Затем моющий состав удаляется с водой и следует некоторое время подождать, пока пол высохнет.
  3. В конце в дело снова вступает пылесос. Следует тщательно убрать все остатки применяемого состава.

При влажной чистке ковролин лучше вынести из комнаты

Приобретая специальные составы для очистки покрытия, следует учитывать какой тип ковролина дома или в офисе. Если это ворс из природного материала, мытье должно проводиться с использованием предназначенных для этого средств. Синтетический ковролин нельзя очищать часто – не более 1 раза в 30 дней. В противном случае будет постепенно разрушаться его структура, что приведёт к быстрому износу.

Внимание! Перед очисткой коврового покрытия необходимо уделить внимание инструкции с описанием свойств моющего средства, и для каких поверхностей он предназначен. В ней могут содержаться рекомендации по времени воздействия и другие детали.

Плюсы и минусы сухой чистки ковролина

Очистить поверхность можно и сухим методом. Он считается достаточно эффективным. Порошок, в состав которого входит специальный адсорбент, способен очистить материал до 80% и более.

Порядок действий:

  1. Сначала требуется убрать накопившуюся грязь и пыль с помощью пылесоса.
  2. Затем выбранное в соответствии с составом ковролина средство втирается в ковёр. Для того, чтобы удалить пятна, надо насыпать адсорбент равномерным слоем и выдержать его в течение нескольких часов.
  3. При сильно въевшихся пятнах требуется 3-4 часа, чтобы они отошли.
  4. Под конец состав тщательно собирают пылесосом.

Среди преимуществ сухой чистки ковролина стоит отметить эффективность и скорость

Адсорбент, который входит в состав порошка, имеет некоторый процент влаги. Во время воздействия происходит испарение и его гранулы начинают сужаться и впитывать в себя молекулы загрязнений, пока полностью не высохнут. При уборке пылесосом адсорбент вместе с грязью оказывается в приёмнике.

Плюсом такого способа является высокая результативность, однако не всем покажется удобным ждать несколько часов, пока происходит впитывание загрязнений в чистящий порошок. Можно применять такой пятновыводитель, как Ваниш – он всегда эффективно справляется с пятнами, но минусом средства является его дороговизна.

Лучшие народные средства для чистки ковролина

Отмыть пятна на поверхности половых покрытий можно и с помощью народных средств.

Если в доме не оказалось подходящих моющих средств и порошка, а чистка необходима, можно использовать следующие составы:

  • Уксусную эссенцию;
  • Лимонную кислоту;
  • Соду в виде порошка или раствора.

Желательно применять эти средства сразу же, как появилось пятно, потому, что позже сделать это будет гораздо труднее.

При приготовлении средств для чистки ковролина следует тщательно соблюдать пропорции

Первым делом на пятно нужно положить салфетку или бумагу, чтобы часть загрязнения впиталась в материал. Если это пятно от ягодного или фруктового сока, поможет лимонная кислота, которую посыпают сверху и оставляют на несколько минут. После этого помыть остатки можно влажной тряпочкой.

Чтобы оптимизировать половое покрытие и вернуть ему утраченный вид, можно воспользоваться такими народными рецептами, как использование уксуса и соды. Они отлично подходят для очищения ковровых материалов.

Сухая смесь соды, равно как и сода, растворённая в воде, дают одинаково хороший результат. Светлый и маркий ковролин можно вернуть к его прежнему состоянию с помощью раствора соды. Этим методом, а также разбавленным уксусом можно воспользоваться для удаления пятен с ковролина в машине.

Как чистить ковролин в домашних условиях (видео)

Существуют разные способы удалить загрязнения с ковролина в домашних условиях и для этого совсем не обязательно снимать и стирать покрытие. Исходя из того, какие ковровые покрытия находятся в доме, автомобиле или офисе, можно всегда выбрать подходящее средство для удаления загрязнений. В крайнем случае, можно вызвать специалистов, которые проведут все работы с помощью специальной техники.

Загрузка ...
Ежедневный журнал