Что такое ламбрекен: виды ламбрекенов, что это такое, фото ламбрекенов для штор, разновидности, видео

Что такое ламбрекен: текстиль в современном интерьере

Ламбрекен – декоративный элемент в текстильном оформлении окна, который уместен в любом современном интерьереБез ламбрекена не обходился ни один интерьер 17-го века. Во дворцах, среди роскоши барокко, золота и мраморных скульптур богатый ламбрекен не выделялся на общем фоне. Но уместно ли использование этой детали декора в современных квартирах? Конечно да! Даже оформление квартиры в стиле минимализма не повод отказываться от ламбрекена, главное правильно вписать его в интерьер.

Ламбрекены: что это

Ламбрекен — это декоративный элемент драпировки окна, который располагается горизонтально в верхней части штор. По ширине ламбрекен занимает весь карниз, а по высоте не превышает 1/5 часть длины штор. Ламбрекен придает законченный вид обрамлению окна, завершает общую композицию. Изначально он был предназначен для маскировки карниза и системы крепления штор. Но сейчас в магазинах огромный выбор карнизов на любой вкус и уже нет необходимости их скрывать. К тому же слишком массивный декор оконного проема визуально делает комнату меньше и потолки ниже. Поэтому современный ламбрекен становится все уже, проще и легче.

Украшая свой дом, как и собираясь на свидание, всегда лучше оставить легкую недосказанность в наряде, чем надеть все лучше сразу и шокировать окружающих своим «шиком».

Часто ламбрекен украшают рюшами, оборками, кисточками, бахромой, лентами — но с дополнительными элементами легко переборщить, превратив изысканную комнату в вульгарную.

Самое яркое украшение оконного проема не стоит дополнять многочисленными элементами декора

Помимо декорирования окон, ламбрекен используют для декорирования:

  • Дверного проема;
  • Кровати (балдахин).

Ламбрекены в оконном оформлении (видео)

Разновидности ламбрекенов

На вид ламбрекен в классическом представлении — это отрез ткани в тон основных штор, задрапированный складками по всей ширине карниза. Но не все так просто, это лишь один вариант. Конфигурации ламбрекенов бесконечны, и каждый дизайнер вносит что-то свое.

Основные виды ламбрекенов:

  • Мягкие;
  • Жесткие (бандо);
  • Комбинированные.

Мягкий ламбрекен выполняется из мягкой ткани, легко поддающейся драпировке. Могут быть сшиты из одного вида текстиля, например, такого как шторы или из двух-трех полотен в тон к портьерам. При пошиве ламбрекена, складки сразу фиксируются особым образом, и в дальнейшей эксплуатации не требуется каждый раз после стирки штор драпировать их вручную. Такой ламбрекен крепится непосредственно к шторам или к карнизу.

Для ламбрекена бандо необходим жесткий каркас из ДСП ли строительного картона

Для жесткого ламбрекена обязателен прочный каркас, на который крепится ткань. Такое исполнение более монументально и требует особого ухода. Для удобства фиксации и съема ткани сейчас используют не клеевую основу, а липучку. Основа ламбрекена может быть как традиционной прямой формы, так и любой другой (ромб, зигзаг и т.д.).

Комбинированный ламбрекен — представляет собой сочетание двух предыдущих форм. Жесткий каркас дополняют мягкими элементами драпировки, создавая настоящее произведение искусства. Для полета фантазии требуется много места, в маленьких комнатах реализовать задуманное не всегда возможно.

Ламбрекен мягкого типа должен состоять из податливой ткани, которая легко драпируется

Из чего состоит ламбрекен: элементы и детали

Сложная конструкция ламбрекена состоит из одной или нескольких деталей. Чтобы ловко комбинировать элементы, нужно разобраться, какие они бывают и чем отличаются.

Элементы ламбрекенов:

  • Сваг — основной горизонтальный элемент ламбрекена. Элемент являет собой кусок такни, задрапированный в форме полукруга, закрепленный прямой широкой частью у основания карниза и провисающий мягкими складками вниз. Может располагаться в единственном экземпляре ровно посередине окна — тогда это симметричный сваг. Или может быть смещенным в одну сторону – ассиметричный сваг. Ламбрекен может состоять из нескольких свагов меньшего размера.
  • Полусваг или перекид отличается от свага свободным местом в середине полукруга между карнизом и ламбрекеном. Ткань как будто провисает в этом месте. Несколько полусвагов выглядят как лиана, обвивающая карниз.
  • Джабот – вертикальный элемент ламбрекена, логичное продолжение горизонтальных свагов и полусвагов, которые от середины окна плавно переходят вниз по бокам окна. Может быть закреплен только с одной стороны, продолжая ассиметричный сваг, или с обеих сторон. Может быть прямым, каскадным или скошенным, доходящим до конца шторы или только немного ниже свага.
  • Галстук – так же вертикальный элемент. Используется нечасто, так как «режет» окно и подходит в основном для широкого оконного проема или объединения нескольких окон. Обычно это два джабота, соединенных внешними прямыми краями, но могут быть и другие варианты исполнения.

Сваг и перекид или полусваг – элементы, схожие внешне, но не по способу пошива

Использование сразу нескольких составляющих делает конструкцию через чур объемной и торжественной. Но и пренебрегать деталями не стоит, ламбрекен должен иметь законченный и целостный вид. Если оконный проем большой, то мельчить не стоит, правильный размер ламбрекена всегда пропорционален длине и ширине штор.

Ламбрекен Буфы: схема «квадрат» (видео)

Ламбрекен как самостоятельный элемент декора

Ламбрекен должен дополнять шторы, скрывать от посторонних глаз не нужные детали их крепления. Но что делать если интерьер не позволяет использовать массивные конструкции и даже шторы кажутся лишними? Такое часто происходит на кухне или в детской. Длинные шторы будут мешать и быстро пачкаться, а оформить голое окно все же нужно. В таком случае можно использовать только ламбрекен, самостоятельно, без штор.

Жесткий ламбрекен может выглядеть слишком строго и скучно без романтичной драпировки портьер, а комбинированный сложен в уходе и утяжеляет и без того небольшой оконный проем.

Для декорирования окна самостоятельным ламбрекеном удобнее использовать мягкий вариант, который крепится на однорядный карниз

Виды ламбрекенов для драпировки окна без штор:

  • Самый простой и поэтому популярный вариант — простой горизонтальный ламбрекен. Прямая полоса ткани, обычно из плотного текстиля, шириной примерно 40 см, крепится на кольцах, лентах или крючках к карнизу, может быть уже с готовой зафиксированной равномерной драпировкой или без нее, тогда складки получаются естественным путем.
  • Такое же простой, но более интересный вариант получится, если нижний край делать не прямым срезом, а полукругом, таким образом ламбрекен образует арку над окном. Оба варианта хорошо дополнять оборками или бахромой по нижнему краю.
  • Сваг. Один симметричный сваг по центру окна будет выглядеть кургузо и скучно. Лучше использовать несколько свагов подряд, создавая волну. Здесь уже можно использовать легкие полупрозрачные ткани с ненавязчивым рисунком или компоновать гладкие ткани разных цветов.
  • Сваг и джабот предусматривают множество вариантов комбинирования.

При декорировании окна ламбрекеном без штор ткань лучше выбирать более плотную, не прозрачную, но не такую тяжелую как гобелен. Легкий тюль в небольшом количестве потеряется на фоне окна и не создаст нужного эффекта. Лучше всего натуральные ткани: лен, хлопок, шелк.

Советы по использованию ламбрекена на кухне

Многие хозяйки делают выбор в пользу ламбрекена на кухне, отказываясь от штор совсем. Когда позволяет пространство, использование штор и ламбрекена вместе на кухне тоже допустимо. А если заранее продумать все детали, то любая оконная декорация будет приносить только радость.

Чем проще и лаконичнее форма ламбрекена на кухне — тем легче будет уход за окном в целом

Первое о чем стоит позаботиться – это выбор ткани. Как для штор, так и для ламбрекена текстиль должен обладать особыми свойствами.

А именно:

  • Легко переносить многократные стирки. Шторы на кухне пачкаются гораздо быстрее, чем в других комнатах и требуют постоянного ухода.
  • Легко гладиться. Мятые шторы выглядят неопрятно, а постоянно утюжить сложные ткани – мучение для хозяйки.
  • Особая пропитка. Современные ткани часто пропитывают водо- и грязеотталкивающими и пожарозащитными веществами. Такую ткань и стирать надо реже и готовить на кухне становится безопаснее. От летящих искр обычные шторы могут вспыхнуть или оплавиться.
  • Устойчивость к выгоранию на солнце. Ламбрекен на кухне не защищен от прямых солнечных лучей плотными шторами, поэтому должен выдерживать такое испытание.

Какими бывают ламбрекены (видео)

Теперь, разобравшись в формах и видах ламбрекенов, легко подобрать свой. Ведь ламбрекен совсем не обязательно должен быть вычурным и помпезным как в средневековых замках, он может быть скромным и уютным. Стилизованный ламбрекен легко впишется в любой интерьер, скроет недостатки оконного проема, сделает его шире или уже, сделает строгий интерьер более нежным, женственным и романтичным. Ламбрекен может стать «изюминкой» интерьера, привлекая особое внимание к окну.

Что такое ламбрекен (фото)

Автор статьи: Мария Поломошнова

Загрузка ...
Ежедневный журнал