Чугунные каминные топки российского производства: Россия и печь-камин, вставка из чугуна

Лучшие чугунные каминные топки российского производства

Топки из чугуна обладают большой теплоемкостью, а отечественный производитель обеспечил приемлемую ценуЧугун является уникальным материалом, способным выдерживать большую температуру плавления. Помимо этого, чугунные топки отлично сохраняют тепло даже после того, как погашены дрова. К сожалению, у материала есть и недостаток, и заключается он в том, что при нагревании, полотно начинает расширяться на 2-4 см, что может спровоцировать разрушение целостности всей каминной установки. Как правильно выбрать – читаем ниже.

Конструктивные особенности чугунных каминных топок

В зависимости от модели, изделие может иметь дополнительные функции в виде системы автоматического догорания и очистки стекла. Печь российского производства может иметь 2 вида чугунной топки – закрытую и открытую.

Камины с закрытой топкой безопаснее и эффективнее открытых

Чугунные каминные топки включают в себя:

  • Камеру сгорания;
  • Дверцу с жаропрочным стеклом;
  • Дымоотвод;
  • Зольник;
  • Систему подачи воздуха.

Закрытие топки устанавливаются в стационарном кирпичном камине. Модели обладают дверцей, чаще всего, которая сделана из ударопрочного стекла. Камера сгорания закрытой каминной топки сделана из чугуна, но есть модели, в которых чугун заменен высококачественной сталью.

Нередко дизайнеры создают декор закрытого отопительного оборудования посредством огнеупорного облицовочного материала.

Топки открытого вида не пользуются большим спросом среди современных потребителей. Причина этому вполне объяснима, и это низкое КПД горения топлива. Помимо этого, такие изделия считаются не слишком безопасными и могут привести к возгоранию. Российские топки высокого качества, товарам не требуется дополнительный уход, работают в независимом режиме без сбоя и нарушения.

Достоинства и недостатки каминных топок российского производства

Отечественные производители выпускают оборудование высшего качества с большим количеством положительных сторон. Характерна отличная теплопроводность, так как чугунная топка сохраняет тепло в 2 раза лучше, чем другие материалы. Эксперты доказали, что такое устройство на 60% лучше обогревает помещение.

Такие отопительные приборы не портятся, если не эксплуатируются, что невозможно сказать о металлических или нержавеющих конструкциях. В отличие от других материалов, чугун русского производства не деформируется, а по статистическим исследованиям выявлено, что в среднем степень расширения полотна при нагревании не превышает 2 см.

Камины из чугуна имеют завораживающий, фундаментальный вид

Стандартный комплект камина включает в себя:

  • Керамическую заслонку;
  • Теплозащитный кожух;
  • Распределительный патрубок для горячего воздуха.

У чугунной топки самый высокий КПД. Если применять качественные поленья, например, сосновые, то эффективность можно довести до 88%. Конструкции долговечные, изготавливаются чугунные топки в России по определенной технологии, за счет чего увеличивается срок эксплуатации, а материал начинает терять свой основные свойства только через 50-60 лет.

Оптимальные российские камины

Россия один из ведущих производителей таких изделий, как камин, вставки, которого сделаны из чугуна. Наиболее востребованные модели ГК Мета. Продукция данной серии включает и каминные и чугунные топки. Есть ряд особенностей именно российских моделей каминов, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Приобретая топку российского производства, можно прилично сэкономить, не потеряв в качестве

Особенности:

  1. Изделия обладают различной мощностью. В среднем, она варьируется от 3 кВт – 12 кВт. Оборудование с высокой мощностью может отлично справиться с обогревом крупногабаритного помещения, площадь которого составляет минимум 200 м2.
  2. Комплектующие к российским каминам изготавливаются во Франции, однако стеклокерамика закупается в Японии, а вот основные компоненты, в частности чугунная топка, создается только на территории РФ.
  3. Есть российские фирмы, которые занимаются изготовлением каминов от и до, в частности компания Metafire. Они выпускают и камины, и комплектующие для них. Она не первый год занимает лидирующие позиции на рынке продаж каминов и считается ответственным дилером, выпускающим качественные продукты.

Предприятие работает со стальным полотном высшей категории качества. Каминные топки обладают специальным уплотнительным шнуром, изготовленным из термостойкого материала. Стекло в двери сделано жаростойкое и износоустойчивое. Как правило, стекло выбирается марки Neoceram N-O. В некоторых моделях присутствуют выдвижные ножки, посредством которых осуществляется регулирование высоты камина. Этот, казалось бы, незначительный дополнительный момент предоставляет возможность экспериментировать, передвигать камин с места на место, при необходимости.

Для того чтобы выдвинуть или задвинуть ножки, не нужно особых усилий или же специального инструмента.

Топка Мета может стать отличным и правильным решением для тех, кто ищет недорогой, практичный и надежный камин. Такая модель славится универсальностью и оптимальной стоимость, а главное, отличным качеством.

Популярные каминные вставки из чугуна

Камин, изготавливаемый в России, может смело потягаться с иностранными моделями отопительных приборов. На территории РФ можно найти немало производителей, которые выпускают отличные каминные вставки из чугуна высшего качества. На фоне общего ассортимента, можно выделить несколько торговых марок.

Отправляясь покупать топку, точно определитесь с параметрами изделия

Чугунные топки Аксиома стали пользоваться популярностью в начале 2011 года сразу же после своего фееричного появления. Аксиома является мощным отопительным оборудованием в 12 кВт, способным обогреть помещение, площадь которого 120-140 м2. Модель обладает отличным КПД, поднятие которого удалось сделать производителям за счет включения в комплект шиберной заслонки, предотвращающей потерю тепла.

Серия продукции ПРОМО – это чугунные топки, мощность которых варьируется от 12-14 кВт. Такое оборудование может обогревать помещения квадратурой до 150 м2. В модельном ряду есть угловые изделия, которые обладают компактными размерами, оптимальной стоимостью и легкостью монтажа. Отличное оборудование с превосходной ценой и качеством. Топки создаются только из чугуна, что отлично подходит для сурового российского климата. В серии можно выбрать модели правостороннего, левостороннего и углового типа.

Серия Селеник преимущественно изготавливает закрытые топки мощностью в 14 кВт. Каминные топки этой серии считаются лидерами продаж и сочетают в себе отличную цену и качество. В России изготавливаются различные модели отопительных устройств с шибером и без него, с помощью французских комплектующих, таких как зольники, огнестойкие стекла с разнообразным дизайном.

Обзор: чугунные каминные топки российского производства (видео)

Стоит заметить, что приобретать камины и каминные топки нужно исключительно в специализированных торговых точках, где могут подтвердить качество изделия не только инструкцией по эксплуатации, но и сертификатами качества и ГОСТ.

Загрузка ...
Ежедневный журнал