Ширина наличника межкомнатной двери: размеры узкие, дверные виды проемов, широкий такой капитель МДФ, какие бывают

Ширина наличника межкомнатной двери – важная характеристика, от которой зависит визуальное восприятие конструкцииНаличники – это специальные элементы, предназначенные для закрытия зазора между сенной и дверным коробом. Благодаря наличникам дверное полотно смотрится более выразительным, а сама конструкция – законченной. Подбор элементов имеет множество нюансов, связанных с шириной зазора, расположением двери, габаритами и стилем, в котором выполнено полотно. Какие стандартные размеры имеют наличники и как подобрать подходящие элементы – ищите ниже.

Виды и размеры наличников на межкомнатные двери

Сегодня, рынок комплектующих для дверей и окон предлагает огромное количество наличников, различных по форме и размерам. Прежде чем подойти к вопросу о выборе дверной обналички, следует выяснять какие виды наличников существую на сегодня.

Так, по форме наличники для межкомнатных дверей делятся на:

  • Плоские;
  • Полукруглые или скругленные;
  • Рельефные (могут иметь как рельефную, так и резную наружную сторону).

Отдельно выделяют капитель – верхний декоративный элемент обналички. По способу монтажа наличники бывают накладными и телескопическими. Первые крепятся при помощи гвоздей, а вторые имеют специальные монтажные гребни, которые вставляются в паз дверного короба. Элементы отличаются и по размерам. Длина наличников зависит от габаритов проема.

Размеры наличников

Стандартная ширина наличника любой формы составляет 7-10 см: именно такие размеры позволяют скрыть технологический зазор красиво и эффективно.

Декоративные наличники, обычно, имеют ширину в диапазоне 8,5-15 см. Практичные, узкие планки изготавливаются шириной не более 7 см. По материалу изготовления выделяют обналичку, изготовленную из пластика, дерева, металла (в основном алюминия) и древесноволокнистых материалов (например, МДФ).

Когда могут понадобиться узкие наличники на двери

Узкие наличники – это плоские или полукруглые планки с шириной в диапазоне от 3 мм до 7 см. При выборе узких моделей следует учитывать и ширину технологического зазора.

Согласно СНиПам, технологический зазор между стеной и боковыми стойками дверного короба должен составлять не менее 3 мм в ширину.

Для того, чтобы красиво закрыть это расстояние, важно выбирать наличники, которые будут как минимум на несколько мм шире. Кроме того, выбор наличников обуславливается факторами, связанными с расположением дверного проема.

Для двери, находящейся в углу, отлично подойдут узкие наличники

Узкие наличники могут пригодиться в случае, если:

  1. Дверной проем располагается слишком близко к обрамляющим его стенам.
  2. Дверь находится в углу. Красиво оформить угловую дверь можно, наклеив узкий наличник на более короткую стену.
  3. Дверь узкая и вытянутая. Широкий наличник стандартного размера в 7-10 см будет смотреться на узком и высоком полотне достаточно нелепо.
  4. Дверное полотно имеет множество декоративных элементов. В таком случае, наличник должен быть как можно менее заметным и выполнять единственную функцию – маскировать технологический зазор между коробом и стеной.
  5. Проем располагается между двух, различных по длине стен: такое решение позволит избежать обрезания стандартного наличника.

Нередко простые, узкие наличники приобретают в целях экономии для оформления дверей подсобных помещений: чем уже наличник, тем меньше его стоимость. Хорошо будет смотреться пластиковая неширокая обналичка и на ревизионных люках.

Телескопические наличники на двери: размеры

Телескопические наличники – это планки, которые по всей своей длине имеют изогнутые Г-образные элементы. Именно на эти элементы и происходит монтаж наличника путем вставления его в паз коробки. Такая конструкция позволяет регулировать толщину элемента в пределах нескольких см. Зачастую, их используют, если толщина стены на несколько мм больше толщины дверного короба.

Для фиксации наличников к стене, чаще всего, используют жидкие гвозди: такой способ монтажа простой и не требует много времени.

Таким образом, основным плюсом конструкции является то, что телескопические наличники монтируются без использования гвоздей. Наружная поверхность элемента, при этом, остается гладкой, и выглядит привлекательно.

Телескопические наличники монтируются без использования гвоздей

Стандартная ширина телескопического наличника на дверь – 6-8 см, ширина полки, которую вставляются в паз при монтаже – 4 см по наружной стороне.

Телескопическая обналичка может быть плоской, полукруглой или фигурной. Изготавливаются такие модели из МДФ, ДСП, древесины и металла (алюминия). Опытные строители советуют выбирать деревянные телескопические наличники. Алюминиевые модели, которые вставляются в деревянный паз, со временем могут начать выпадать. Это связано с тем, что дерево крайне отзывчиво к изменениям температурного и режима влажности: дверной короб может со временем усохнуть.

Советы по выбору и ширина обналички межкомнатных дверей

Для того чтобы дверной проем в комнате выглядел естественно, привлекательно и не выбивался из общего оформления комнаты, при выборе обналички следует брать во внимание массу факторов.

Внешний вид проема зависит не только от ширины наличников, но и материала их изготовления, цвета, фактуры, сочетания этих характеристик между собой.

В то же время, наличники должны гармонировать с самой дверью: слишком широкая планка будет выглядеть массивно и визуально перегрузит конструкцию, а узкий наличник будет создавать впечатление незавершенности.

Наличники следует выбирать так, чтобы они гармонировали с самой дверью

Учитывая эти особенности, необходимо следовать следующим рекомендаций при выборе наличников:

  1. Для моделей в стиле минимализм выбирают плоские наличники в тон полотна. Ширина таких планок должна находиться в пределах 5-8 см. Для большинства случаев подходят элементы с шириной в 6,4 см.
  2. Универсальными считаются полукруглые планки с шириной в 7 см. Такие профили подойдут под конструкции любого стиля. Дизайнеры не советуют выбирать их для узких дверей.
  3. Фигурные планки станут идеальным дополнением полотен в интерьерах барокко, прованс. Здесь не стоит выбирать узкие модели: узоры должны хорошо просматриваться. Подходящей станет ширина в 9,5-12 см. Кроме того, лучше, если декоративные элементы будут выполнены из натурального дерева.

Вместе с тем, при выборе элементов необходимо учитывать способ их монтажа (со срезом под прямым или острым углом). Длина планок зависит от высоты дверного проема и того какую ширину имеет напольный плинтус.

Стандартная ширина наличника межкомнатной двери (видео)

Обналичка двери играет важную роль в оформлении дверного проема. Именно наличники позволяют скрыть технологический зазор между стойками дверного короба и стеной, сделав внешний вид полотна завершенным. Выбор элемента зависит от стиля межкомнатной двери, установленной в дверном проеме, габаритов и расположения проема, ширины технологического зазора. Пользуясь вышеперечисленными советами, вы легко сможете подобрать наличники, которые будут справляться со своей основной задачей, одновременно радуя вас своим внешним видом!

Загрузка ...
Ежедневный журнал