Шкафы пеналы для кухни: шкаф-пенал узкий и напольный, как сделать своими руками, фотогалерея, видео-инструкция

Эргономичные шкафы-пеналы для кухни: практично и стильно

Шкаф-пенал на кухне позволяет рационально использовать пространствоС одной стороны, шкаф пенал на кухне – это классическая история. Кажется, такие еще у наших прабабушек можно было увидеть. Почему же говорят, что пеналы снова в моде, да еще в какой? Практичность сегодня ценится особенно, но и требования к этой самой практичности выросли. Никто уже не хочет довольствоваться скромным интерьером, где правит строгая рациональность.

Современный практичный дизайн – это не что иное, как замаскированная неожиданными решениями, элегантным декором практичность. Она есть, но она не бросается в глаза, и в угоду ей жертвовать эстетическими функциями помещения не приходится.

Шкаф пенал для кухни: функции

Этот узкий шкаф сегодня по праву считается чуть ли не самой эргономичной мебелью. Он вместительный, места на кухне занимает совсем не много, а еще он высокий и не громоздкий. Такие характеристики и создали ему хорошую репутацию.

Как можно использовать шкаф-пенал:

  • Как место для встраиваемой бытовой техники. Поставь сюда мультиварку, СВЧ-печь, комбайн, все будет смотреться хорошо.
  • Для хранения кухонной утвари. Только хозяйка знает, как надоедает это хлопанье дверок шкафчиков, когда нужно достать то ту кастрюлю, то эту утятницу. В пенале же все на виду.
  • Для декоративных целей. Если вы не согласны с мыслью, что кухня строго бытовое помещение, то шкаф-пенал поможет осуществить ваши планы по декору кухни.
  • Для хранения баночек с сыпучими, травами, пряностями. Если таковых емкостей у вас предостаточно, и внешне они достойны того, чтобы не прятаться за дверками шкафов, выстроите их в пенале – это и красиво, и удобно.

Кухонный пенал может служить местом хранения декоративных мелочей или быть полностью функциональным элементом

Наконец, как точно подмечают люди в своих отзывах, была бы мебель, а уж как ее применить, долго думать не станем.

Разновидности шкафов-пеналов

Оказывается, они тоже бывают разными, да еще какими.

Самый популярный ныне вид пенала – это колонка-пенал, которая используется почти всегда как место для встраиваемой бытовой техники.

И здесь все логично, время диктует свои законы – человек все чаще ломает голову над тем, как удобно и грамотно разместить на кухне и громоздкую микроволновую печь, и мультиварку, и тот же кухонный комбайн. А иногда еще отдельно приобретается и духовой шкаф с посудомоечной машиной.

В данной мебели можно с легкостью скрыть бытовую технику

В общем, все это расставлено по углам, и не всегда так, что этим пользоваться удобно. Конечно, напольные пеналы-колонки решают эту задачу на раз. Пространство кухни сразу становится более организованным.

Высокий же шкаф-пенал с дверцей может сделать незаметным холодильник, который на современной кухне не должен приковывать к себе лишнее внимание.

Угловой пенал – супер-идея для маленькой кухни, где в цене каждый сантиметр.

Шкаф-пенал для кухни: с дверцами или без

Конечно, шкаф без дверок, кажется, уже и не шкаф. Но и такая конструкция привычно называется шкафом. Получается, что подобный узковатый стеллаж многие считают тем самым пеналом.

Открытые полки шкафа могут служить для хранения утвари или установки техники

Отказываться от моделей с дверцами дизайнеры не советуют. И тому несколько причин: дверцы могут быть выполнены из матового стекла и других прозрачных материалов, дверцы позволяют скрыть то, что показывать вам не хотелось бы.

Шкаф с прочными стеклянными дверцами считается особо актуальной моделью. Правда, он в интерьере кухни должен быть чем-то дополнен – одиноко существующие стеклянные дверцы будут выглядеть ляповато.

Как украсить шкаф-пенал на кухне

Если вы считаете пенал местом для декора, то украшать его можно просто наполнением. В этом случае дверцы в таком шкафу не потребуется.

Декоративный шкаф-пенал, что там может быть:

  • Декоративная утварь. Тот же русский самовар, расписные подносы, посуда с ручной росписью.
  • Вазы, статуэтки, сувениры. Если вы не согласны, что всего этого в доме должно быть минимум, сделайте так, чтобы милые сердцу вещи не были хаотично расставлены по квартире. Пусть они дружно уживаются в таком пенале.
  • Текстиль. А может быть, вы любите посидеть на кухне при свечах, накрывшись маленьким уютным пледом? Тогда не прячьте его далеко, и там же, в пенале храните еще один для компании.
  • Красивая посуда. Есть посуда, которая используется ежедневно, а есть такая, что радует глаз и используется по особым случаям. Так вот, чтобы она радовала глаз чаще и при этом была на своем месте, можно использовать тот же шкаф-пенал.

Пару полочек в этом шкафу выделите под приятные мелочи, и тематический декор.

Занимая пространство кухни в высоту, шкаф-пенал эргономично может расположить в себе все самое необходимое

К примеру, наступила осень, и как это событие вы хотите обозначить в интерьере своей квартиры. Поставьте на полочку в пенале вазочку с букетом из осенних листьев и гроздьев рябины, пару маленьких тыковок, свечи и все, что напоминает вам о прекрасной осени.

А на другой полочке ваши дети могут расположить свою осеннюю выставку с поделками из природного материала. Придет зима, и полочки нужно будет заполнять уже новыми красотами, поэтому пустовать или надоедать такие места в пенале точно не будут.

Проектирование кухонного шкафа-пенала (видео)

В вашем окружении достойно красоты, которая однозначно влияет на ваше мироощущение. А красота не только в безделушках и предметах искусства, красота и в гармонии вещей, и в их грамотном расположении, и в совершенстве интерьерных мелочей. Используйте шкаф-пенал для таких красивых и практичных целей, и он окажется одним из любимых вами предметов мебели.

Каким может быть пенал на кухне (фотогалерея)

Загрузка ...
Ежедневный журнал