Шторы в кухню в стиле прованс фото: занавески, карниз, гардины, видео

Уютные шторы в кухню в стиле прованс: фото и основные черты стиля

Стиль прованс создает особую атмосферу уюта и семейного очага: он подойдет для большой семьиФранцузский стиль в интерьере отличается элегантностью и практичностью. Кухня – это не только место отдыха, но и место кулинарных экспериментов, поэтому каждая деталь должна быть удобной и облегчающей жизнь. Шторы в стиле прованс превращают кухню в тихий и уютный уголок, где можно отдохнуть и набраться сил. Слово «прованс» пришло из французского языка, где оно обозначает сельскую местность. Маленькие деревушки во Франции разбросаны посреди безмятежных пейзажей, в их домах царит спокойствие, чистота и твердая уверенность в благополучном будущем. Легкие и приятные на ощупь шторы в стиле прованс помогут сделать солнечной и гостеприимной даже самую маленькую кухню.

Красивые шторы в стиле прованс для кухни

Стиль прованс отличается большим количеством текстильных изделий в интерьере: занавески, полотенца, декоративные подушки и накрахмаленные салфетки создают атмосферу тихой гавани, домашнего очага посреди городской суеты. Шторы в стиле прованс имеют много вариаций и по фасону, и по рисунку.

Самый распространенный узор в данном стиле — это цветочный рисунок

Основные черты стиля:

  1. Для изготовления штор подбирается полотно из натуральной ткани, например, хлопок, ситец, лен, батист. Ткань должна быть матовой, без блеска. Лучше всего пропускает солнечный свет тонкое льняное полотно.
  2. Цветовая гамма однотонных штор – без ограничений, любой пастельный оттенок подойдет. Однако, чаще всего в стиле прованс используется: белый, бежевый, коричневый, персиковый, желтый, светло-зеленый, горчичный и другие теплые цвета. Шторы не должны обращать на себя слишком много внимания, их задача – задавать тон интерьеру.
  3. Можно использовать ткань без рисунка, а можно выбрать шторы с вышивкой, принтом или рисунком в клетку. Юг Франции славится своими цветущими растениями и ароматными травами. Часто текстиль украшают вышитыми цветочными узорами, пейзажами с лесами, полями и домиками. На кухне в стиле прованс всегда имеются символы изобилия и процветания, спелые фрукты и овощи. Сельские мотивы на шторах, полотенцах, скатерти и подушках напоминают о родине стиля прованс – сказочной Франции. Самые популярные расцветки тканей для этого стиля: клетка, однотонная ткань и цветочные принты. Вышивка требует специального ухода и бережного обращения, а занавески на кухне нужно часто стирать. Поэтому вышивку выбирают для повседневного использования гораздо реже.
  4. Покрой штор, как правило, не сложный. Подойдут классические шторки-купе в клетку, закрепленные на струнном карнизе посреди окна. Удачно будут смотреться короткие шторы с деревянным потолочным или настенным карнизом. Деревенский стиль отличается наивностью и весельем, поэтому уместно украсить шторы оболочками, рюшами или воланами. Чтобы окно пропускало больше света, шторки можно прихватить по краям красивыми ленточками.

Гармония в интерьере – это не однообразие, а вариации в рамках стиля. Живая кухня всегда имеет в себе изюминку, это могут быть лавандовые шторы, цветочные узоры на полотенцах или приятный пейзаж в рамке на стене. Стиль прованс – это в первую очередь не безликий и сухой интерьер, а атмосфера простого дома, где гостям всегда рады, где много вкусной еды, шуток и веселья.

Секреты стиля прованс (видео)

Как выбрать карниз в стиле прованс

Карниз – это конструкция, на которую закрепляется штора. Чтобы оконный проем создавал нужное впечатление, следует подобрать карниз в тон мебели. Для стиля Прованс подходит мебель светлых тонов, бежевого, белого, светло-голубого или светло-зеленого оттенков, из натурального дерева.

Какие материалы можно использовать для карниза в стиле прованс:

  • Натуральное светлое дерево;
  • Пластик или гипс, окрашенные в пастельные цвета;
  • Струнный карниз, два кронштейна и протянутая между ними струна.

Изначально для стиля прованс подходили только натуральные материалы, из которых полностью составлялся кухонный ансамбль.

В последние годы наметилась тенденция использовать и современные синтетические аналоги, например, вместо карниза из натурального дерева сейчас можно применить стилизованный под дерево карниз из пластика.

Нужно, чтобы карниз не бросался в глаза, был легким и воздушным, тогда окошко станет очаровательным и уютным. Свободно ниспадающие складки штор сглаживают острые углы и создают приятную рамку вокруг окна. Все темные, тяжелые и массивные карнизы не подходят для стиля прованс.

Если вы желаете следовать канонам стиля прованс, то стоит остановить свой выбор на карнизах из натурального дерева

По своему расположению карнизы могут быть:

  1. Потолочными, то есть крепиться прямо на потолок на расстоянии 15-25 см от стены с окном;
  2. Настенными, то есть устанавливаться над просветом окна.

Для стиля прованс практически всегда используются настенные карнизы, ведь короткие шторы нет нужды подвешивать прямо к потолку. Типичный ход – это струнный карниз, на котором закреплены занавески с помощью петель, бельевых прищепок или заколок.

Подбираем гардины в стиле прованс: основные критерии

Слово «гардины» обозначает полотно штор, а не карниз, на котором они закреплены. В бытовой речи часто можно услышать, что деревянную планку, на которой закреплены шторы называют гардиной, но это не корректное употребление.

Какие отличительные особенности есть у гардин в стиле прованс:

  • Легкая текстура;
  • Простой покрой;
  • Натуральная ткань, из которой сшиты портьеры;
  • По расцветке: цветочные мотивы, узор в клетку, однотонные светлые занавески;
  • По длине: чаще до подоконника, короткие варианты.

Одно из самых главных преимуществ таких штор — это то, что они почти не пропускают свет

Можно использовать и длинные шторы в раздвинутом виде, закрепить концы с помощью простых ленточек или деревянных колец.

Шторы могут крепиться к гардине с помощью:

  1. Стилизованных прищепок;
  2. Обычных крючков;
  3. На петлях из ткани;
  4. С помощью люверсов.

Крепление люверсами редко применяется для деревенского стиля, однако, его используют, когда нужно отгородиться от городского пейзажа более плотными шторами.

Светлое окошко на кухне нужно дополнить другими деталями стиля прованс в интерьере:

  • Букетами из живых или искусственных цветов;
  • Большим обеденным столом;
  • Кухонным гарнитуром с резьбой на фасаде;
  • Фартук кухни с керамической плиткой;
  • Вышитыми полотенцами, салфетками, скатертью;
  • Посудой из простого стекла, дерева или бронзы;
  • Уютными стульями с мягким сидением, в чехлах с цветочным принтом.

Полное соответствие принта на гардинах и принта на мягкой мебели не обязательно, ведь стиль не имеет строгих ограничений. В углу кухни можно поставить мягкую кушетку или лавку, стилизованную под старину.

Прованский интерьер: гармония во всем

Важно уделить внимание таким ключевым моментам, как гармония стен и штор по цвету.

Девиз стиля прованс — "Красота в простоте". Интерьеры в данном стиле лишены слишком сложных сочетаний цветов

В стиле прованс обычно применяются светлые и ненасыщенные колеры для стен:

  1. Теплый белый;
  2. Бежевый, персиковый, светлый терракотовый, ореховый;
  3. Свежий зеленый, небесно-голубой.

Чтобы шторы не потерялись на этом фоне, для белых стен лучше выбрать гардины пастельного оттенка, а для цветных – белые гардины.

Создаем интерьер в стиле прованс

Кухня в стиле прованс будет настоящим уголком спокойствия, если хозяйка украсит ее на свой вкус живыми цветами и милыми безделушками, ведь хорошее настроение рождается из приятных мелочей. 

Шторы в кухню в стиле прованс фото (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал