Шторы для кухни, с примерами дизайна на 22 фото


Содержание:

  • Основы правильного выбора стиля
  • Какие цвета лучше подойдут для интерьера
  • Декорируем окна самостоятельно
  • Особенности декора на маленькой площади

В чем особенность и главное назначение кухни и гостиной? Во-первых – это сильно эксплуатируемые помещения, во-вторых – они призваны объединять всю семью на нескольких квадратных метрах. Достичь гармонии и максимального уюта в этих помещениях можно с помощью особых декоративных приемов, в том числе благодаря использованию текстиля. В этом вопросе важную роль играет убранство окон, не зависимо от того, будут это готовые шторы для кухни, или сделанные собственными руками.

Вернуться к содержанию

Основы правильного выбора стиля

Дизайн штор для кухни напрямую зависит от общего стиля в интерьере. Чем ближе к минимализму, тем проще и лаконичнее должен быть декор. В таком случает отлично подойдут римские шторы для кухни. Если позволяет вид из окна, можно подобрать полупрозрачную органзу или шифон, которые не нагромождают пространство, делают доступным уличный пейзаж и практически не поглощают естественный свет.

Лишь барокко предполагает использование дорогих роскошных материалов, комбинацию фактур и цветов, многослойность. Но такой вариант подойдет для просторных помещений, часто объединяющих кухню и гостиную. Для кантри характерны тюли в мелкий цветочек, клетка, сочетание хлопка разных цветов. Данный стиль призывает использовать материалы с естественным природным рисунком, натуральные ткани, даже кружево.

Абсолютно универсальным способом декора окна являются рулонные шторы для кухни. Они просты в эксплуатации, надежно защищают от солнечного света и посторонних взглядов, а многообразие расцветок позволяет подбирать вариант, наиболее близкий к общему цветовому исполнению помещения. Оригинальные рулоны буду актуальны еще и в том случае, когда у окна расположен умывальник. Их легко приподнять во время мытья посуды, чтобы не забрызгать водой и при этом «быть в курсе» происходящего за окном.

Выбирая стильные шторы для кухни, не нужно забывать о материале. Идеальным вариантом являются синтетические ткани и бамбук. Они устойчивы к загрязнениям, хорошо моются и чистятся, сохраняют цвет и не деформируются. Можно использовать и натуральный лен, как прочный и экологичный материал. Он красиво драпируется, удачно комбинируется с иными тканями, приятен на ощупь и безопасен для здоровья. Из него получаются хорошие шторы для кухни своими руками. Главные его недостатки – это высокая стоимость и сминаемость.

Вернуться к содержанию

Какие цвета лучше подойдут для интерьера

Оригинальные шторы призваны привлекать внимание и удивлять исполнением. Они далеки от стандартных изделий, так как имеют необычную форму, непривычную комбинацию, интересный цвет и рисунок. Это может быть сочетание натуральных и искусственных материалов, например легкой и роскошной органзы с деталями из грубой мешковины. Но главное в них – цвет. Если интерьер выполнен в 2-3 оттенках одного цвета, его обязательно стоит дополнить декоративными элементами иных цветов.

Яркие красивые шторы для кухни сделают необходимый акцент, выделят зону отдыха или приема пищи (как правило, она находится у окна). Самыми почитаемыми цветами в декоре окна считается бежевый, оранжевый, фисташковый, голубой. Красные и прочие интенсивные оттенки выглядят слишком агрессивно и скрадывают свободное пространство. Белый цвет ввиду его маркости используется редко.

Чаще всего цвет текстильного убранства окна сочетается с мебелью. Так яркий оранжевый гарнитур дополнит апельсиновая шторка с подхватами, а изысканную черную мебель – нежная бирюза. Если речь идет о рулонных или римских шторах, то лучше всего выбирать фактурные изделия с витиеватым флористическим рисунком.

Следует отметить, что большего уюта можно добиться с римским вариантом, нежели рулонным. Дизайн штор для кухни в современном представлении – это простота и функциональность. Фото современных интерьеров достаточно просты и лишены богатства текстиля и драпировок. Любую занавесь должно быть просто отвесить и завесить, снять и постирать, а цвет – это дань моде и личным представлениям.

Вернуться к содержанию

Декорируем окна самостоятельно

Сшить модные шторы для кухни вполне по силам каждой хозяйке. Достаточно посмотреть фото, определиться с моделью, изучить основы шитья и купить ткань. Конечно, раскроить ламбрекен или сектора римского варианта будет очень сложно, но этого и не нужно, ведь в таком случае лучше приобрести готовые шторы для кухни.

Итак, чтобы занавеси хорошо драпировались, ткань не должна быть грубой, а ее длина в 3-4 раза превышала ширину окна. Проще всего работать с тюлью и хлопком. Если окно совсем маленькое, достаточным будет обработать края и пришить по верхнему срезу специальную ленту для драпировки.

Если предстоит работа с сыпучими легкими тканями типа органзы и шифона, лучше всего купить косую бейку, которой и обработать края изделия. Прелесть этих материалов в том, что в одном изделии можно комбинировать несколько цветов ткани, здесь приемлема и многослойность. Из таких материалов хорошо получаются шторы для кухни с балконом. Они легко отвешиваются, пропускают свет и не мнутся.

В сдучае с балконом можно сделать в виде арки или двух самостоятельных изделий одинаковой или разной длины. Главное, что здесь не должно быть сложных декоративных элементов, кроме подхватов. Балконную дверь нужно обязательно закрывать тканевыми шторами — так она не будет столь заметной, а интерьер приобретет более совершенный вид.

Вернуться к содержанию

Особенности декора на маленькой площади

Для просторных помещений достаточно сложно купить идеально подходящие занавеси. На большинстве фото, имеющихся в интернете и каталогах студий представлены дизайнерские варианты, пошив которых – занятие специализированных мастерских. В маленькой кухне все намного проще. Дизайн штор для кухни небольших размеров главной задачей ставит расширение пространства. Вот почему здесь предпочтительнее использование самых легких тканей.

Актуальны тюль, органди, кружево, гипюр. Особенную воздушность и легкость окну придаст вуаль. Эта прозрачная ткань подвластна даже начинающим хозяйкам, из нее получается изумительный декор. Не обязательно все окно прикрывать занавесью. Можно накинуть на карниз полоску струящегося шифона и присобрать его подхватом. Хорошо буду смотреться и милые шторки в мелкий цветочный рисунок, выполненные в стиле кантри. Отлично выглядят яркие рулонные варианты, привлекающие внимание гостей, купить которые можно в любой палитре и по индивидуальному заказу.

Один маленький нюанс будет подсказкой любой хозяйке. Если пошив занавесей (даже в случае с покупкой уже готового варианта) дополнить изготовлением скатерти или салфеток в одной палитре, то интерьер помещения будет более завершенным, а сервировать стол станет намного приятнее.

Оформить интерьер правильно — это искусство. Ведь здесь важна не просто красота, а функциональность. Кроме того, что все должно быть «под рукой», необходимо еще и рационально организовать места для хранения кухонной утвари, которой всегда много. Дизайн штор для кухни в частности и всего декора в целом должен быть хорошо продуманным, ведь красота кроется именно в деталях: яркой чайной паре на льняной салфетке, чехле на стуле, занавеси на окне.


Загрузка ...
Ежедневный журнал