Шторы для маленькой кухни фото: кухонное окно, занавески, малогабаритной, современные 2017 года новинки, своими руками, дизайн, видео

Уютные шторы для маленькой кухни: фото и интересные идеи

Шторы играют огромную роль в формировании пространства: если правильно подобрать гардины, то можно решить много проблем кухни, связанных с размеромПросматривая фото идеальных интерьеров, сложно не столкнуться с разочарованием насчет площади собственной кухни. Большинство идей требуют пространства для своего воплощения. Но некоторые оригинальные замыслы можно реализовать и на малогабаритной кухне.

Шторы для маленькой кухни: делаем правильный выбор

Оформление оконного проема подчеркивает стилистическую направленность помещения. Если кухня задумана, например, в стиле прованс, шторы нужно выбирать соответствующие, из натуральной ткани, с узором из цветов и растений. Светлые стены и легкие кухонные занавески визуально увеличивают оконный проем, добавляют объем в помещение.

Французкие шторы созданы для небольших, уютных кухонь: при этом они выглядят достаточно элегантно

Какой покрой штор подходит для маленькой кухни:

  1. Римская штора;
  2. Французская или португальская штора;
  3. Однослойные простые занавески прямого покроя.

Длинные, тяжелые или многоярусные модели лучше не использовать, даже если площадь окна позволяет. Чем тяжелее ткань шторы, тем более монолитной кажется та стена, на которой расположено окно.

Самые неподходящие варианты для маленькой кухни:

  • Шторы с крупным и броским принтом;
  • Блестящие, парчовые, бархатные, тяжелые шторы;
  • Темная и пышная непрозрачная ткань;
  • Каскадные многослойные модели.

В маленькой кухне категорически запрещается использовать темные шторы

Современные материалы могут быть одновременно тонкими, легкими и прочными. Лучше всего выбирать полупрозрачную ткань, которая пропускает много света, делает комнату солнечной. Для маленькой кухни не нужно много блеска, полотна штор должны быть матовыми, а не глянцевыми, без золота и серебра.

По рисунку для маленькой кухни подходят:

  1. Однотонные шторки, бежевого, нежно-розового, небесно-голубого и других пастельных оттенков;
  2. Ткань с мелким и ненавязчивым цветочным орнаментом;
  3. Ткань с вышивкой, которая не сильно выделяется на основном полотне.

Для маленькой кухни подойдут светлые шторы с небольшим цветочным принтом: с этой задачей отлично справляются гардины в стиле прованс

Если кухня расположена на теневой стороне дома, лучше подобрать теплые цвета для штор. В 2019 году в моде оттенки свежей зелени, фисташковые, мятные цвета. Эко-стиль как никогда стал популярным и востребованным.

Цветовая гамма эко-стиля содержит:

  • Оттенки белого, кремового, бежевого;
  • Натуральный зеленый, желтый и коричневый;
  • Теплый серый, свежий голубой;
  • Терракотовый.

Темные цвета располагаются на полу и ниже средней линии комнаты, светлые подходят для оформления мебели, стен и штор. Всегда в моде натуральные хлопчатобумажные ткани, природные орнаменты и цветочные мотивы.

Шторы на маленькое окно (видео)

Какие выбрать багеты для малогабаритной кухни

Способ крепления шторы не менее важен, чем ее расцветка. Багетом называется специальная планка, на которой закреплено полотно штор. В просторечии багет называют гардиной.

Какие есть разновидности багета по месту расположения, и какой вариант визуально увеличит помещение:

  1. Потолочный багет. Устанавливается без кронштейнов, крепится саморезами прямо к потолку. За счет такого крепления можно сделать стены выше, зрительно приподнять потолок.
  2. Настенный багет. Устанавливается на стену, в которой прорезано окно. Для маленькой кухни подходят только светлые и изящные настенные багеты, от массивных, темных и тяжелых нужно отказаться. Чем темнее багет, тем более резко он очерчивает окно. Светлые багеты, выступающие за периметр оконного проема, создают иллюзию, что окно шире и выше.
  3. Крепление на оконной раме. Это самый практичный вариант. Багет устанавливается прямо на створки. В последнее время выходят интересные новинки: производители стали сочетать римскую штору с креплением на оконной раме. Специально для такого изделия создан багет-мини.

Благодаря потолочному багету, можно решить проблему низких потолков

Багет должен гармонировать с кухонным гарнитуром по материалу.

Из чего бывают багеты:

  1. Металл или стилизованный под металл пластик. Металлический багет, например, медный, должен сочетаться с всей фурнитурой на кухне.
  2. Дерево. Лучше остановить свой выбор на светлых породах дерева, можно использовать лакированное и неокрашенное натуральное дерево. Своими руками можно сделать багет из тонкого бруса. Для эко-стиля подойдет крепление для штор в виде настоящей ветки или протянутых между двух кронштейнов веревок.
  3. Пластик. Пластиковые багеты выпускаются в широкой цветовой палитре. По блеску бывают глянцевые и матовые, по текстуре – гладкие и рельефные. В маленькой кухне хорошо смотрится аккуратный пластиковый багет, в котором скрыто крепление штор.

Для того, чтобы декорировать крепление штор используется карниз.

Багеты для штор можно повесить самостоятельно, для этого нужно:

  • Сделать отверстие в стене с помощью перфоратора или дрели;
  • Вставить в отверстие подходящий по диаметру дюбель;
  • Закрепить потолочный багет с помощью самореза;
  • Для настенного багета: сначала закрепить кронштейн, затем к кронштейну саморезом зафиксировать сам багет.

Для маленькой кухни желательно использовать багеты с карнизами, не оставлять крепления штор на виду. Некоторые модели, например, римская штора, уже сразу имеют скрытый механизм подъема. Карниз придает окну более ухоженный и презентабельный вид.

Фурнитура и карниз для штор в маленькую кухню

Карниз используется только в том случае, если багет закреплен на потолке или на стене. Для крепления на оконной раме карниз не нужен.

Есть модели однослойных штор, в комплекте к которым уже идет красивый карниз из ткани.

Самые качественные карнизы сделаны из дерева: они покрываются огнезащитным лаком

Чтобы впустить в комнату свежий воздух и солнечный свет, можно раскрыть шторки и зафиксировать их по бокам с помощью:

  • Лент;
  • Колец;
  • Заколок.

Украшения должны быть небольшими и сочетающимися по стилю с остальными деталями интерьера. Удачно подобранная фурнитура делает окно ухоженным, аккуратным и стильным.

Есть модели штор, которые уже по своему покрою предполагают подъемный механизм:

  1. Римская;
  2. Французская;
  3. Португальская.

Из этих вариантов лучше всего подходит римская штора, поскольку она занимает мало места и легко собирается складками. Рама окошка не обязательно должна быть белой, но темных цветов лучше избегать.

Какая палитра подходит для оконной рамы на маленькой кухне:

  • Цвет слоновой кости, топленого молока;
  • Теплые пастельные оттенки;
  • Стилизация под натуральную светлую древесину.

Можно покрасить оконную раму своими руками, однако, лучше заказывать уже окрашенный вариант из ПВХ. Наибольшей популярностью пользуются банальные белые пластиковые рамы, этот вариант самый недорогой и не требует работы воображения.

Если хочется сделать пространство личным и оригинальным, лучше необычно оформить окно.

Композиционное равновесие в небольшом помещении нужно соблюдать строго. Для привлечения внимания использовать не более 2-х локаций, например, окно и фартук кухонного гарнитура. Можно оставить один маяк для внимания, одно цветовое пятно, например, шторы.

Все фоновые элементы нужно подбирать в нейтральной цветовой гамме, стены и потолок должны быть светлыми. Желательно избегать блестящих поверхностей и глянца.

Шторы в интерьере маленькой кухни (видео)

Цвет рамы подчеркивает красоту штор, на гармонии или контрасте этих оттенков можно построить авторский дизайн маленькой кухни.

Примеры штор для маленькой кухни (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал