Шторы на балконе: фото на окне, занавески на лоджии, новинки, римские шторы, рулонные своими руками, видео-инструкция

Декоративные шторы на балконе: новое оформление в новом году

Балкон – это источник света, поэтому шторы не должны мешать его проникновениюШторы для лоджий и балконов – особый вид декора, который предполагает учет некоторых важных нюансов. Это и сторона, на которую выходят окна, и особенности самого помещения. Если, к примеру, окна выходят на юг, то солнце и летом, и зимой будет проникать в помещение. Поэтому занавески на балкон повесить лучше плотные, чтобы оградить себя от навязчивого солнца.

От того, какого размера балконный блок, многое зависит – плотные шторы на маленьком балкончике неуместны.

Идеи штор для балкона

Рассмотрите различные варианты, начиная с классики. Римские шторы или рулонная конструкция вполне могут украсить балкон, но занавески жалюзи для балкона будут хороши при определенных условиях.

В зависимости от типа остекления и от назначения балкона, текстиль подбирается разный

Идеи штор для балконов:

  • Жалюзи. Хороши тем, что их можно фиксировать на стене или же в оконном проеме. Жалюзи можно разместить и на каждой створке в отдельности. Так как ламели поворачиваются, вы сами регулируете степень освещения. Такая идея хороша тем, что материал для жалюзи износостойкий, не боится температурных перепадов. Правда, такие шторы для типовых балконов могут несколько мешать полному открытию створок. А еще ламели могут звенеть при сквозняках, но это исправимо фиксацией нижнего крепежа.
  • Рулонная штора. При открывании таких штор для балконов ткань или скатывается, или умещается в специальный короб. Полотна отдельно крепятся на каждую створку окон. Рулонная штора радует тем, что устойчива к осадкам, не боится пыли и не выгорает под ярким солнцем. Деревянные, алюминиевые, пластиковые – можно установить балконные шторы из любого материала. А еще рулонная конструкция не требует особого ухода, можно пройтись по ней влажными салфетками или ограничиться сухой чисткой.
  • Римские шторы. Другое название – романские. У этих занавесок для балкона при сборке образуются красивые складки. Классикой стали римские шторы на ручном управлении, но на ноги им наступают новинки 2016 – роскошные шторы на электроприводе. Романские шторы легко повесить, они гармонируют с классическим тюлем, а также позволяют сэкономить место на балконе. Такие шторы на всех балконах будут уместны, в каком стиле не был бы отделан балкон. Достойное, классическое оформление окна. Их к слову, можно сшить своими руками.

Компактные шторы – лучшее решение для балконного помещения

Конечно, есть еще масса вариантов, но галерея фото, где показаны новинки 2016, их дизайн, говорит о том, что в будущем году именно эти варианты будут лучшей одежкой для окон на балконе.

Уютные шторы для балкона (видео)

Занавески на лоджии

А вот какие шторы для балконов и лоджий лучше повесить, классику или новинки, и в чем особенность оформления лоджий в 2016 году? Начать можно с ткани, которая предпочтительнее именно для лоджии.

Занавески на просторной лоджии могут быть из:

  • Тюля;
  • Батиста;
  • Органзы;
  • Кисеи;
  • Шелка;
  • Гардинного полотна.

Если балкон является совмещенным с помещением, то портьеры могут стать главным предметом интерьера

Если лоджия находится в тени, оформление окна должно быть соответствующее – легкая, прозрачная, с достаточно крупным ажуром. Хорошо, если ткань легко отстирывается, ведь в летнее время легкие занавески быстро пачкаются.

Дизайн штор для лоджии

Если вас не устраивает размер лоджии, и вы бы хотели такое оформление, чтобы зрительно увеличить ее метраж, пастельная гамма – лучший вариант. Она действительно подходит для штор на лоджиях и штор для маленьких балконов.

Римские шторы – актуальное решение в 2016 году

Если же вам интересно, чем радует дизайн по самой последней моде, то и в 2016 актуальным будет стиль лофт. Это индустриальный стиль интерьеров, где-то нарочито грубый, резкость которого можно оттенить декором окон. Лофт и изящные шторы вполне сочетаются, только задрапировать их лучше своими руками. Но общий дизайн предполагает, что лофт объединит в один блок всю композицию лоджии. Поэтому цветовые пересечения, или наоборот, контрастность должны стать теми нитками, которые соединят декор окна и декор стен такого балкона.

Если же отделка лоджии у вас стандартная, но вы не прочь повесить такие шторы на немаленьких лоджиях, что будут выделяться, можно взять шторы с фотопечатью. В 2016 году рулонная штора с фотопечатью будет смотреться свежо и оригинально.

Если лоджия достаточно большая, то шторы на таких лоджиях могут быть и яркими, и темными – посмотрите на фото, подобный дизайн не уменьшит большое пространство. Шторы для больших балконов тоже могут быть яркими, с немаленькими узорами и вычурным принтом. Та же рулонная штора – отличный вариант.

Дизайн штор на балконе (видео)

Шторы на балконе своими руками

Романские шторы для балконов и лоджий и балконов чаще всего шьются своими руками. Так как в галерее фото немало примеров удачных штор такого типа, а в 2016, уверяют дизайнеры, классика и винтаж будут в особом почете, и вы можете украсить свой балконный блок римскими шторами.

Они подходят практически для любых окон, дизайн их можно усложнить за счет интересной ткани (примеры найти на фото), и сшить своими руками достаточно быстро.

Есть два типа римских штор на балконах:

  • Одинарные – хороши для тканей прозрачных или полупрозрачных, с изящными, интересными узорами;
  • Двойные – такими шторами на балконах можно защититься от навязчивого солнца.

Цвет текстиля должен быть в гармонии с общим интерьером

Романские шторы прекрасно украсят балконный блок, и крепление их будет незаметно. Фиксировать можно такие шторы на стенах лоджии (ту, что над окном), либо на самой раме окон.

Основные моменты пошива римских штор на балконах:

  • Замеры оконного проема;
  • Предварительная стирка, сушка и утюжка материала;
  • Выбор количества складок (лучше всего – семь);
  • Прорисовка складок с изнанки, сшивание их;
  • Покраска и лакировка деревянного бруска;
  • Прибивание к полученной планке липучки;
  • Пришивание липучки к верхнему краю шторы;
  • Вставка утяжелителя вниз шторы;
  • Пришивание колец;
  • Фиксация подъемного механизма.

Далее брусок закрепляется над окном, штора расправляется. Вид окон сразу меняется, балконный блок преображается. На любом фото видно, как романские шторы меняют образ балкона. Таким шторам на балконах всегда быть классикой.

Какие выбрать шторы на балкон (видео)

Пересмотрев немало фото, найдите свой вариант, выберите штору, которая украсит балконный блок. Вы своими руками можете такой деталью изменить стиль балкона, и шторы был и остается одним из самых недорогих, но значимых аксессуаров.

Дизайн штор на балконе (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал