Шторы на балконное окно с дверью: фото штор для двери, рулонные и римские занавески, оформление, видео

Модерновые шторы на балконное окно с дверью: формируем стиль современности

Если помещение не страдает избытком света и солнечных лучей, для оформления балконного окна можно использовать светопрозрачный тюльБалкон — украшение любой квартиры, удобное и красивое архитектурное решение. Но чтобы балкон радовал глаз день за днем, стоит выполнить оформление окна с балконной дверью шторами. На сегодняшний день есть огромный выбор различных штор и жалюзи, которые впишутся в любой интерьер. Кто-то предпочитает строгие вертикальные жалюзи, есть поклонники традиционных тканевых занавесок, лёгкого тюля, римских штор и изящных ламбрекенов. Данная статья посвящена фото и описаниям популярных вариантов занавесок для балконов, балконных дверей и окон.

Шторы для окна с балконной дверью

На сегодняшний день производители занавесок могут предложить самые разнообразные варианты.

Популярными являются следующие:

  • Горизонтальные жалюзи — практичный вариант, подойдёт и для дома, и для офисных помещений. Металлический вариант жалюзи невероятно удобен в использовании: его легко очищать от любых загрязнений. Сегодня существуют жалюзи разных стилей: не только строгие белые, но самых разных цветов, иногда с узорами. Также можно найти жалюзи, управляемые пультом, дистанционно.
  • Рулонные шторы: не мешают открытию балконной двери, существуют подходящие варианты для всех стилей интерьера. Существует масса оригинальных решений.
  • Римские занавески. Это весьма нестандартный вариант, только набирающий популярность, но уже оцененный по достоинству как долговечный и недорогой.
  • Традиционные тканевые портьеры. Этот вариант хорош тем, что включает в себя просто богатейший выбор различных лёгких занавесок и массивных штор.
  • Тюль — самое воздушное, нежное решение, сохраняющее свет и лёгкость, придаваемые балконными окнами интерьеру.

Горизонтальные жалюзи — стильный, компактный и экономичный вариант для того чтобы скрыть помещение от солнечных лучей и посторонних глаз

Подбор текстиля: что иметь в виду

Чтобы не совершить ошибку при выборе занавесок, стоит обращать внимания на следующие важные детали оформления балконного окна с дверью:

  • Балконное окно с дверью асимметрично. Эта асимметрия должна быть либо скрыта, либо обыграна, чтобы не нарушать гармонию интерьера.
  • Редко оказываются удачным вариантом шторы, переполненные декоративными элементами.
  • Шторы должны точно подходить под интерьер, вписываясь в его стиль.
  • Помимо визуальной эффектности, важна и функциональность, практичность. Занавески должны без труда открываться, также недопустимо нарушение доступа к двери. Ещё необходимо обеспечение комнаты достаточным количеством света.
  • Завершить дизайн занавесок могут ламбрекены. Но тут важно не ошибиться с выбором. Ламбрекены утяжеляет внешний вид и подходят зачастую не ко всем интерьерам. По цвету подходящий ламбрекен должен соответствовать покрывалам либо обивке мебели, по фактуре — текстилю в комнате.

Асимметрия балконного проема должна быть либо скрыта, либо обыграна текстилем

Обязательно нужно изучить фото выбираемых штор. Имейте в виду, что на фото они могут выглядеть не так, как будут смотреться в квартире, однако не обходитесь одним текстовым описанием при выборе.

Безопасность — превыше всего! Не берите шторы из легковоспламеняющихся материалов. Также занавески не должны развеваться при дуновении ветра.

Шторы должны быть лёгкими в уходе, не требуя ежедневной очистки и легко избавляясь от пыли и грязи: на месте, где они висят, или в стиральной машине.

Шторы на кухонное окно с балконной дверью (видео)

Рулонные шторы на балконную дверь: преимущества

По функциональности этот вид штор схож с жалюзи. Рулонные шторы полностью прилегают к окошку, следовательно, должны выполняться в строгом соответствии с его габаритами.

Важные преимущества:

  1. Преимущество по отношению к жалюзи: рулонные шторы сочетаются практически с любыми украшениями. Главное — не переборщить.
  2. Широкий выбор.
  3. Устойчивость к пыли и грязи, достигаемая специальной обработкой при производстве.
  4. Подойдёт этот вариант и для продуваемых ветром помещений: тяжёлые рулонные шторы не колышутся под дуновениями ветра.
  5. Не мешают свободному открыванию балконных дверей.

Существуют весьма оригинальные предложения, из которых, пожалуй, полезнейшим являются кассетные решения.

Отличаются кассетные шторы тем, что их направляющие обладают почти плоской формой и устанавливаются вместе с коробом внахлест на стекло. Зрительно имеют более монолитную с окном конструкцию. Более компактны благодаря глубине штапика и ее использованию.

Сдержанным и лаконичным вариантом станут миниролло с нитяными шторами. Они обеспечивают легкий доступ к проему в любом месте и, в то же время, позволяют плотно закрыть окно

Римские шторы на балконную дверь

Некоторые историки утверждают, что римляне сделали прототипом штор устройство парусов. Правда это или нет, сказать сложно, однако конструкцию можно назвать очень удачной: римские шторы, как и рулонные, сочетаются с массой декоративных элементов и практичны. Ещё не получив достаточного распространения, они уже полюбились дизайнерами и покупателями за экономичность, регулируемую высоту подвеса и изысканный внешний вид в раскрытом состоянии. Их нетрудно сшить самостоятельно, зная технологию (при этом лучше иметь мастер-класс с фото).

Римские шторы отличаются широкими поперечными складками, образующимися при подъёме занавески и обычно составляющими от двадцати до тридцати сантиметров в высоту. Когда штора находится в собранном виде, складочки собираются сверху, где нависают друг над другом рельефно. Чтобы получить гладкое полотно, надо опустить штору.

Для изготовления римских штор пригодна почти любая материя: от прозрачной до светонепроницаемой, от разноцветной и яркой до монотонной, от тяжёлой до невесомой. Допустима различная отделка и оформление. Они подойдут для офисного помещения и дома, где могут быть помещены и в спальне, и в детской, и в гостиной, и на кухне. Вы можете подобрать шторы как с вертикальными складками, видимыми в раскрытом состоянии, так и с невидимыми.

Декоративным дополнением к римским шторам может стать узкая занавесь на люверсах

Оформление окна с балконной дверью шторами: учитываем нюансы

Всего лишь повесить шторы на окно — недостаточно. Нужно обеспечить их гармоничный внешний вид в рамках конкретного интерьера, грамотно оформив их.

Комбинация штор с удачными гардинами — идеальный вариант для гостиных комнат. С гардинами можно сочетать и жалюзи.

Бамбуковые шторы могут привнести экзотики в дом. Бамбук — один из старейших материалов, используемых в интерьере — считается своеобразным амулетом-защитником от злых сил. Материал защищает от сквозняков, прямых солнечных лучей и не боится воды. Есть множество различных моделей и конструкций, от сугубо экзотических и восточных до современных.

Не стоит подбирать шторы под цвет обоев: правильнее ориентироваться на цвет мебельных фасадов.

Остерегайтесь излишества украшений и декоративных деталей. Всё хорошо в меру.

Полупрозрачные цветные шторы могут преобразить вид за окном

Несколько (от двух) полотен разной длины могут стать эффектным решением, особенно в спальне. Главное — не разрушить гармонию.

Шторы на окно с балконной дверью (видео)

В заключение стоит сказать: не бойтесь экспериментировать! Не стоит опасаться новых, необычных решений в интерьере, ведь они, скорее всего, пойдут только на пользу. Попробуйте приобрести новые шторы — и вы увидите, как привычная комната наполнится совершенно новыми красками!

Дизайн штор на балконное окно с дверью (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал