Шторы на кухню: фото занавесок для кухни, сетка кухонная, кафе и лапша, в клетку, кухня гостиная, стиль плотных штор, длинные образцы, видео

Как подобрать шторы на кухню: идеи декорирования окна

Стилистическое оформление кухонного окна может сочетаться с любыми предметами интерьераВыбор занавесок на кухню – дело не самое простое, но приятное. От вида кухонных штор иногда зависит преображение комнаты в целом: они могут визуально расширить пространство, могут сделать помещение светлее, наряднее ярче. Шторка в маленькую кухню за счет своей яркости или изящности может скрасить скромный метраж, а шторы в просторную кухню подчеркнут размеры комнаты.

Шторы на кухню: японские или рулонные

Оба вида этих занавесок в кухню популярны сегодня. Эти нетипичные конструкции, современные, с оригинальным дизайном и специальным механизмом действия.

Шторы в японском стиле гармонично вольются лишь в определенный тип интерьера

Особенности японских и рулонных шторок на кухне:

  • Рулонные шторы на кухне. Отличны они тем, что не загибаются по краям, пропитаны специальным раствором, который не позволяет скапливаться пыли на полотне. Могут комбинироваться с другими занавесками на кухне, могут быть самодостаточным предметом декора. Плотные, яркие, современные, они оживляют фактически любой интерьер. И в хрущевке, и в квартире более просторной, рулонные шторы в кухню будут смотреться уместно. Выделяют два вида рулонных штор: коробовые и открытые.
  • Шторы на кухню в японском стиле. Эти шторки в кухню крепятся на алюминиевом карнизе, ширина и высота панелей подбирается под конкретные окна. Не случайно такие кухонные занавески считаются самостоятельным элементом интерьера, они выполнены из плотной ткани, принт разнообразный, цвета насыщенные, живые.

Рулонные шторы из практичных материалов – одно из лучших решений для кухни с рабочей зоной у окна

Римские, французские и австрийские шторы в кухню также востребованы, но постепенно они уступают другим конструкциям. Это может быть простая шторка в обычную кухню, которая по своему замыслу объединяется предметы в интерьере самой кухни, или межкомнатные предметы. К примеру, цветовую гамму кухни и элементы, которыми наполнена гостиная. Тогда это не просто кухонные занавески, а связующий декор.

Шторы на кухню (видео-подборка)

Шторы кафе для кухни: кантри стиль

Шторы кафе в кухню иначе называются бабушкиными шторами или занавесками кантри для кухни. Такими шторками традиционно украшается интерьер в стиле прованс, кантри и шебби шик.

Шторы кафе – это две (реже одна) занавески на кухню, которые закреплены на перекладине примерно в середине окна или даже немножко ниже

Чем интересны шторки кафе на кухне:

  • Они не длинные, простые по своей конструкции, милые и уютные. Для кухни в хрущевке – прекрасный вариант.
  • Цвет и узор ткани может быть любым, как занавески в клетку на кухню, так и шторки с цветочным принтом.
  • Декорировать шторы кафе можно тесьмой, кружевом, лентами, пуговицами, изящной вышивкой, бахромой и т.д. Важный момент – декор штор кафе предполагает использование натуральных тканей.
  • Так как такие шторки в кухню простые по своему замыслу, ассиметричные детали не используются.

Шторы кафе могут иметь единый покрой но разную структуру

Шторы кафе в кухню можно сшить и самому, особой популярностью нынче пользуются занавески кафе на завязочках.

Шторы лапша для кухни

Эти нынче популярные шторки на любой кухне пришли к нам с Востока. Длинные, изящные, струящиеся шторы лапша украсят кухню тех, кто и в простоте ищет изящество.

Занавески лапша на кухне – это:

  • Прекрасная циркуляция воздуха в комнате;
  • Оригинальный дизайн;
  • Возможность фиксации на любой вид карниза;
  • Простота в стирке и сушке таких штор в кухню;
  • Порядок, так как шторы лапша не путаются.

Можно найти и ассиметричные модели, но предпочитают все же шторы лапша в пол, ровные, плотные. Декор таких шторок на кухне дает волю фантазии – бусины, бисер, стразы и пуговицы, различные подвязки и интерьерные броши. Очень часто шторы лапша приобретают в кухню с балконом.

Ниточные шторы удобны тем, что не ограничивают доступ к окну в отличие от стандартных моделей

Интересно, что занавески лапша используют как зонатор. Актуально это в ситуациях, когда гостиная совмещена с кухней. Для квартиры-студии это тоже отличный вариант. Так как в студии, где все объединено, нужно, тем не менее, как-то разделить условную кухню с залом. Именно шторы лапша могут стать таким разделителем.

Получится, что между залом и кухней в студии есть стена из струящихся линий, а цвет и дизайн таких занавесок в кухню сделают этот разделитель гармоничным общей дизайн-концепции студии.

Шторы для кухни: идеи оригинального декора (видео)

Кухонные шторки: правила подбора

Оформление окон шторками на кухне имеет свои правила. Они не такие строгие, но все же лучше к ним прислушаться.

Как выбрать занавески на кухню:

  • В хрущевке кухни обычно небольшие, поэтому лучше светлых занавесок в такую кухню не найти, а если не хочется совсем уж простых решений, пусть шторы будут ассиметричные.
  • Шторки в клетку в кухню используются тогда, когда в комнате не хватает динамики. Они будто бы оживляют пространство. Иногда такие шторки в клетку на кухне играют роль дополнения к такой же скатерти. Узор скатерти повторяется с узором занавески на этой кухне. Ансамбль скатерти и шторки всегда смотрится уютно.
  • Если речь идет о студии, то гостиная и кухня должны иметь какие-то интерьерные решения, объединяющие пространства, чтобы между залом и кухней не было огромной разницы. Так в студии тоже используются повторения в оформлении скатерти шторки на символической кухне. Гостиная, где стоит стол, место для первой части ансамбля, а похожие на скатерть шторы «отправляются» в кухню.
  • Интересный вариант: шторы-сетка в кухню. Если сторона не солнечная, то сетка и будет лучшим решением. Подобными занавесками для несолнечной кухни украшают и другие помещения, они часто используются на даче. Сетка выполняется в разных цветах, можно найти сетки под цвет обоев, или же смежного цвета. Шторка сетка в кухню – это вариант и для кухни в хрущевке, где лишний воздух не помещает. По своей структуре сетка легкая, поэтому тоже может быть зонатором в той же студии между залом и кухней.
  • Самодельные занавески на простой кухне всегда смотрятся хорошо. Это тот же деревенский стиль или стиль прованс, благодаря которому не только гостиная может выглядеть уютной, нежной. Шторка своими руками в кухню – особый элемент домашнего очага.
  • Для квартиры-студии также хороши шторы на символическую кухню в стиле урбана. Строгие, скорее хай-тек или минимализм, подчеркивающие необычность помещения.
  • Занавески в маленькую кухню (в той же хрущевке) могут играть за счет цвета – нежный васильковый, цвет фуксии, томный изумруд. Цвет компенсирует занавесками для небольшой кухни размер помещения.
  • Шторы в нестандартную кухню должны быть простыми, чтобы скрашивать эту самую привычную форму.
  • Шторка в темную комнату должна быть не простой светлой, а легкой, из той же сетки. Такие занавески в темной кухне не дают ей затемниться еще больше.

Выбирая шторку в кухню, оценивайте дизайн-решение комнаты в целом, чтобы ощущалась гармония в интерьере.

Выбираем шторы на кухню (видео)

Помните, что сегодня время хэнд-мейда. Выбор тканей и элементов декора так широк, что соорудить красивые шторки может и начинающая мастерица. Ориентируйтесь на стиль помещения, законы этого стиля, а также на расположение кухни и те особенности помещения, которые зависят как раз от расположения.

Дизайн штор на кухню (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал