Шторы на окнах на кухне фото: кухонные большие занавески, было не занавешено, как занавесить, без штор, для пластикового окна, видео

Новые шторы на окнах на кухне: фото и идеи для выбора

Шторы для кухни должны не только быть привлекательными внешне, но и обладать жирооттакливающими свойствамиРазнообразить интерьер и сделать его более уютным помогут шторы на окнах на кухне. Кроме эстетической, у кухни есть и практическая функция: в этом помещении готовится пища. Шторы на кухне нужно стирать не менее 2 раз в год, поэтому ткань для штор должна быть достаточно простой и легко отстирываемой. Текстильные полотна для штор могут одновременно украшать кухню и облегчать жизнь хозяйке, легко отстирываться и презентабельно выглядеть. Какие шторы можно подобрать для интерьеров в зависимости от стиля?

Как выбрать шторы на окна на кухне

Главное в создании дома – это не следование модным тенденциям, а собственное чувство вкуса. Для вдохновения можно посмотреть фото, почитать мнения экспертов, но подбирать шторы нужно именно с учетом своих предпочтений. Тогда каждый день на кухне будет приятно находиться.

Основные стили интерьера и шторы для них:

  1. Классика, прованс, кантри. Подойдут светлые шторы из тонкой матовой ткани: хлопчатобумажные, льняные, с добавлением полиэстера. Всегда в моде цветочные принты, геометрические узоры и простая клетка. За счет светлых штор можно визуально увеличить площадь окна, сделать кухню более солнечной. Шторы, украшенные воланами или рюшами делают силуэт оконного проема более мягким, легким. Гардины простого покроя, без драпировки, зрительно увеличивают высоту окна. Темные ткани резко очерчивают оконный проем и подойдут на большое окно.
  2. Экзотика, восток, Африка, Египет. Если интерьер создается в определенном экзотическом стиле, можно повторить идею на рисунке штор. Можно найти прекрасные занавески с цветами сакуры, с китайскими или египетскими иероглифами. Кухонные принадлежности должны гармонировать друг с другом, поэтому к шторам можно приобрести восточные полотенца или чехлы для мебели.
  3. Минимализм, хай-тек, авангард. Самый легкий вариант – выбрать минималистические шторы. Короткие модели до подоконника просты в уходе, не занимают много места, их можно использовать в маленькой кухне. Длинные модели гардин, ниспадающие до полу, могут хорошо смотреться в качестве драпировки. Для закрепления используются кольца, заколки, ленты или фигурные держатели.

Шторы в стиле хай тек преобразят маленькую кухню до неузнаваемости

Главная идея кухни – чистота и безопасность. Поэтому шторы свежих и сочных цветов задают нужную атмосферу. На кухне лучше избегать скользких и блестящих тканей, холодных цветов и сложных многослойных гардин. Если кухня одновременно выполняет роль столовой или гостиной, можно украсить оконный проем карнизом из той же ткани, что и шторы. Это придаст комнате достаточно презентабельный, и в тоже время домашний вид.

 С чем должны сочетаться шторы:

  • С кухонным гарнитуром;
  • С текстильными принадлежностями, полотенцами, мягкой мебелью;
  • С цветом стен;
  • С оконной рамой.

Прекрасным решением будет подбор штор под цвет мебели

Грамотно подобрать шторы можно руководствуясь двумя принципами: гармонии или контраста. Гармония – это близость оттенков внутри одной теплой или холодной палитры. Например, яичного цвета стены, ореховый кухонный гарнитур и молочно-белые шторы. Весь интерьер создает впечатление легкости, пространство увеличивается в объеме, кухня выглядит стильной. Другой принцип – контраст. Например, белые стены, темный кухонный гарнитур и шторы белые с вишневой каймой.

Цвета далеко отстоят друг от друга по палитре, но смотрятся рядом выигрышно. По правилу гармонии или контраста работают все дизайнеры интерьеров.

Другой важный нюанс, который поможет выбрать шторы – это композиция.

Как рассчитать модель гардины исходя из пропорции окна:

  • Для узкого окна – пышные шторы;
  • Для большого окна – гладкие ниспадающие шторы;
  • Для короткого и маленького окна – потолочный карниз, шторы-занавески с пышной драпировкой;
  • Для широкого и короткого прямоугольного окна – карниз из ткани, шторы-занавески, драпировка, дополнение тюлем или вторым слоем гардин.

Для кухни не обязательно использовать многослойные шторы, но они позволяют визуально скорректировать габариты окна. Окончательный выбор зависит от того, какой авторский замысел хочет воплотить хозяйка.

Как шторы способны менять интерьер кухни (видео)

Шторы на окна для кухни: как добавить света в помещение

Проблема абсолютного большинства российских квартир – это маленькие и тесные кухни. Планировка не разумная и для жизни не подходящая.

Какими приемами можно зрительно увеличить объем пространства:

  • Использовать только светлую мебель: кухонный гарнитур, стулья, обеденный стол;
  • Применить отделку стен светлой краской, никаких обоев с рисунками;
  • Сделать основной акцент на окно, выбрать свежие и яркие шторы, например, цвета весенней травы;
  • Повторить цвет штор на скатерти или на кухонных полотенцах.

Дополнительным преимуществом такого интерьерного решения является то, что можно периодически обновлять шторы и скатерть, и за счет этого вносить разнообразие.

Светлые фоновые цвета мебели и стен никогда не надоедают, не выходят из моды, выглядят дорого и стильно.

Другая проблема российской действительности – нехватка солнечного света. Не так-то просто чувствовать себя бодрым и жизнерадостным, когда небо пасмурное, и все вокруг серое. Шторы для окна на кухне могут скрыть плохую погоду и создать в доме атмосферу солнечного теплого климата.

Получить "частичку лета" зимой можно с помощью штор ярких и теплых цветов

Какие цвета выбрать, если хочется больше радости:

  • Оттенки желтого: яичный, цвет спелой кукурузы, лимонный, песочный, ванильный, шафрановый, грушевый, янтарный, дынный;
  • Оттенки зеленого: салатовый, цвет киви, оливковый, свежий сочный зеленый, шартрез, трилистник, мятный, яблочный;
  • Оттенки белого: бисквитный, античный, бежевый, яичной скорлупы, льняной, слоновой кости, снежно-белый.

Если хочется создать солнечную кухню, нужно избегать темных и грязных цветов, не стоит использовать оконные шторы цвета хаки, коричнево-бордовые или антрацитовые. Жемчужно-белый и жемчужно-серый хорошо сочетаются друг с другом и не затеняют оконный проем. Выбор цвета будет удачным, если прислушаться к своим ощущениям.

Как занавесить окно на кухне: способы драпировки

 Обыграть окно и задать ему нужные пропорции можно с помощью драпировки штор.

Принципиально есть два вида гардин:

  • Симметричные;
  • Асимметричные;
  • Сплошные.

Для драпировки штор подойдет любая прочная лента

Кроме этого полотно шторы может идти в комплекте с карнизом из ткани.

Симметричные гардины можно драпировать, как занавес в театре, используя для этого:

  • Ленты;
  • Заколки;
  • Фигурные держатели;
  • Кольца;
  • Узел.

Способ драпировки должен сочетаться с фактурой ткани. Для тяжелых тканей лучше использовать кольца, заколки и ленты, а легкие можно завязывать в узел. Кроме того, на стене рядом с оконным проемом устанавливают фигурные крепления для штор в виде скобочек.

Асимметричные шторы драпируются точно такими же средствами, только не на две, а на одну сторону окна.

Сплошные шторы обычно имеют заранее продуманный подъемный механизм в виде нитей, пропущенных сквозь складки ткани. Пример такого покроя: французские шторы. Чем прозрачнее ткань, тем проще ее драпировать, и тем больше солнца она пропускает в кухню.

Как оформить окно на кухне без штор

Если откосы оконного проема идеально ровные, можно смело отказаться от штор. Чтобы окно на кухне было не занавешено и отлично выглядело, можно добавить колеровки на откосы.

Кухня без штор станет более освещенной: при этом надо учитывать, что это подойдет не для всех интерьеров

Варианты сочетания рамы с откосами:

  1. Яркая цветная рама и цветные откосы. По принципу гармонии или контраста подбирается палитра. Зеленая рама с желтыми откосами, белая – с яблочными, ореховая – с грушевыми. Можно очень красиво оформить окно и без штор, если дать себе возможность экспериментировать с цветом проема.
  2. Белая рама и светлые откосы. Обычные белые пластиковые окна можно обрамлять лимонными, мятными цветами. Хорошо смотрится сочетание песочного откоса с белой рамой.

Важное условие, при котором можно отказаться от штор – это приемлемое качество ремонта. Часто строители не уделяют достаточно времени отделке оконного проема, поэтому стык откоса и стены выглядит не аккуратно. Можно скрыть этот дефект с помощью уголков или самостоятельно довести оконный проем до совершенства.

Окно без шторы оставляет в комнате много места, сочетается с любым стилем интерьера, а при творческом подходе – выглядит интересно и привлекательно.

Штора для пластикового окна на кухне: подбор модели

Пластиковые рамы чаще всего белые, ведь это самый бюджетный вариант, который выбирают за его практичность. Кроме белых рам в продаже можно найти стеклопакеты, стилизованные под дерево, цветные, фактурные, матовые и другие. Эти варианты приобретают гораздо реже, однако смотрятся они гораздо привлекательнее, чем стандартный белый пластик.

Пластиковая рама отлично сочетается с жалюзи

Как можно обыграть белую раму окна:

  • За счет цветных штор;
  • За счет штор с веселым и жизнерадостным рисунком;
  • За счет штор с необычным покроем.

Как выбирать шторы с узорами:

  • Вертикальное направление узоров увеличивает длину окна;
  • Горизонтальное – расширяет плоскость окна;
  • Ломанные линии сглаживают силуэт окна;
  • Свободно ниспадающие складки ткани задают легкий контур оконного проема.

Как пошить шторы своими руками (видео-урок)

Выбор нужно делать по своему вкусу, ведь кому-то нравятся бледные и сдержанные интерьеры, а кто-то любит обилие цвета и яркие узоры.

Шторы на окнах на кухне фото (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал