Шторы плиссе: фото, на пластиковые окна, плиссированные своими руками, это, жалюзи, виды, рулонные, бумажные, из ткани, вертикальные, видео

Изящные шторы плиссе: интерьерное решение

Если вы устали от обычных гардин, хочется чего-то нового и креативного, то для вас подойдут шторы-плиссеИногда до завершенности облика интерьера осталась сама малость, не хватает какой-то детали, которая бы все «помирила», «подружила» и в интерьере бы чувствовалось прекрасное единство. И часто этой палочкой выручалочкой становятся шторы.Но если обычные шторы вы, как ни выбираете, не получается, а на какие-то экстравагантные варианты решиться сложно, возьмите шторы-плиссе.

 Шторы-плиссе: это что такое

Это та же вариация жалюзи, имеющая принципиальные отличия.

Как правило, шторы-плиссе работают автоматически: есть даже системы, которые сами могут отслеживать уровень освещения в комнате

Шторы-плиссе:

  1. Конструкция таких штор представляет собой направляющие из очень легкого алюминиевого сплава,  ну а уже между ними ткань или бумага, специальным образом обработанные.
  2. В результате обработки на ткани получаются складочки, они так зафиксированы, что когда сами шторы поднимаются, ткань складывается такой гармошечкой.
  3. Когда шторы опущены, ткань сама уже расправляется, но  и складочки, тем не менее, просматриваются. Такие шторы иначе называют гофрированными.
  4. Управляются шторы-плиссе шнуром, цепочкой или автоматической системой. Если это автоматика, вы просто нажимаете кнопку на пульте.
  5. Штору можно поднять или опустить на какую хотите высоту,  а нижняя ее часть утяжеляется специальной планкой, потому у шторы всегда есть вертикальный отвес.

Почему шторы плиссе иногда предпочтительнее, чем рулонные или обычные жалюзи? Возможно, благодаря тем интерьерным возможностям, которые они открывают.

Плиссированные шторы и их возможности в интерьере

Чаще всего приобретают такие шторы в квартиры, где доминирует современный городской стиль и разные виды.

Подобные гардины больше всего подойдут для стилей хай тек и минимализм

Шторы плиссе в интерьере могут быть:

  • Самой неожиданной конструкции, как квадратные, так и прямоугольные, и трапециевидные, и в форме усеченной пирамиды. Если у вас, к примеру, нестандартные пластиковые окна, такие шторы будут как раз кстати.
  • Так как крепление таких штор универсально, они опять же хорошо идут на пластиковые окна. Их можно фиксировать на раме окна или створке, можно крепить и над оконной нишей.
  • Такие шторы имеют разные направления движения, что удобно, как снизу-вверх, так и, например,  вправо-влево. Вертикальное или горизонтальное движение – найти можно любой вариант.

Легко крепить, малый вес – это все подходит для того, чтобы такими шторами оформить нестандартные окна. Есть ведь окна треугольные, скошенные, в виде трапеции. Хозяева частенько мучаются, как же их декорировать, и вот выход – шторы плиссе.

Шторы плиссе на пластиковые окна: виды

А теперь о конкретных вариантах. Есть несколько стандартов штор плиссе, которые используются чаще всего. Это базовые варианты.

Шторы со складкой в 20 мм подойдут для небольших комнат: к примеру, для кухни

Виды плиссированных штор (базовые варианты):

  1. Шторы с 20мм-ой складкой. Такими шторами оформляются небольшие или средние окошки. Шторки выглядят на них красиво, естественно, ими довольно удобно управлять. У штор есть поддержка в виде ступенек лестницы, благодаря им получается, что складочки имеют красивый накат друг на друга.
  2. Шторы с 50мм-ой складкой. Складка в 50 мм, как не трудно догадаться, предназначена для большого окна, для широкого проема. Мелкие складочки на таких окнах будут уж очень узкими, а крупные подчеркнут и весь простор проема, и в то же время, не дадут лишнего декоративного перегруза. Высота таких штор может быть до 4, 5 м.
  3. Двойные шторы плиссе. Или иначе  шторы популярного типа  день-ночь, в которых два вида ткани чередуются полосами, сначала полупрозрачная, потом плотная. С помощью барабана или цепочки регулируется поток света. Если совместить полупрозрачные полоски на обоих полотнах, света станет больше. А если прозрачную ткань закрыть плотной, образуется в комнате полумрак.
  4. Разными бывают шторы по системе крепления. Есть шторы с боковой фиксацией, а есть шторы, свисающие свободно, они имеют лишь утяжелительную планочку внизу.

Возникает вопрос, а можно сделать такие шторы самому?

Шторы плиссе из бумаги своими руками: реально ли их сделать

Можно сделать шторы и самостоятельно, из ткани или из бумаги. Бумажные шторы плиссе – хит хэнд-мэйда.

Самодельные шторы плиссе можно закрепить на специальной деревянной планке или с помощью двухстороннего скотча

Чтобы сделать плиссированные бумажные шторы, вам нужны:

  • Бумага, ширина которой равна ширине оконного проема в две длины этого проема;
  • Две планочки деревянных с той же шириной;
  • Клей;
  • Шило;
  • Шелковые или нейлоновые нитки.

Итак, что вы делаете. Бумагу нужно сложить и отутюжить небольшими складками аккурат на ширину взятого бруска. Верхний краешек получившегося бумажного полотна приклеивается к планке клеем, прессуется, после чего вы даете время этому всему высохнуть.

Можно и двухсторонней скотч использовать для лучшей фиксации.

Далее по краешку бумаги сделайте шилом ровные отверстия, и протяните через ниточки, закрепите на верхней планочке. Если ваша занавеска очень широкая, то ниточки можно протянуть через 40-50 см полотна. Чтобы зафиксировать все качественно, нужно отверстие сделать в деревянных планках, а сверху ниточки зафиксировать узлами, проклеить их.

Рассчитайте высоту окна и уже расправленных плиссе. Полотно обрежьте по нужным параметрам. Бумагу приклейте к планочке внизу, там же зафиксируйте и нити. Осталось дать время на высыхание конструкции, и можно сказать, что ваши бумажные плиссированные шторы готовы.

Среди множества вариантов штор плиссированные всегда выглядят выгодно – они и обычные, традиционные, и не приевшиеся. Они подыгрывают интерьеру, они организуют пространство, что вам только на руку. Ну а самодельные шторы – это еще и комплимент вам как рукодельнице.

Хорошего выбора одежки для вашего окошка!

Примеры штор плиссе (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал