Шторы с ламбрекеном для зала фото: в детскую, красивый дизайн с жестким ламбрекеном, выкройки, простые шторы, бандо, видео

Красивые шторы с ламбрекеном для зала: фото в интерьере

Ламбрекен – это декоративный элемент, который располагается в верхней или боковой части текстильного оформления окнаЛамбрекены – это изящно, практично и выигрышно. Они украсят собой самые простые шторы, станут логичным обрамлением окна, и сделают комнату совершеннее. И для зала, и для детской, и для спальни уместны ламбрекены. Вопрос лишь в том, какого вида ламбрекен вы выберите, а их не так и мало.

Дизайн штор ламбрекеном для зала: разнообразие вариаций

В зависимости от того, в каком стиле ваш зал, нужно выбирать ламбрекен. Промахи в этом выборе очевидны: стилевое несоответствие как ничто другое бросается в глаза.

Ламбрекены в текстильном оформлении играют не только декоративную роль: они способны визуально объединить два разных элемента интерьера

Виды ламбрекенов:

  • Классический (кулиски). С помощью тесемочки отрез ткани собирается в складочки. Это тот ламбрекен, который все и представляют в первую очередь. Но дело в том, что складки бывают разными, и это разница ранжирует ламбрекены на все новые группы.
  • Бандо или жесткий. Плоский, жесткий ламбрекен, в котором ткань крепится на ленту, на прочную каркасную основу. Такой ламбрекен может иметь как ровные, так и фигурные края. В последнее время классический принт в виде цветов и лепнины уступает фотопечати. Такой декор подчеркнет шторы экстравагантные, оригинальные.
  • Ажурный. Идеальны для зала в классическом стиле. Изготавливается этот ажур на предприятиях, где работают с лазерной техникой. Тонкая, нежная работа с нотками романтизма.
  • Мягкий. Украсит легкие, нежные шторы. То есть одна легкая ткань образует тандем с другой легкой тканью.
  • Комбинированный. Сочетаются как мягкие, так и жесткие элементы, причем, в любой последовательности.
  • Буф. Представляет собой ткань, которая особым образом шнуруется на шторной ленте. Буфы окно не загораживают.

Ламбрекен – это горизонтальная драпировка, которая должна создаваться по всей ширине оконного карниза

Как уже говорилось выше, многое в ламбрекене определяют складки. Они же более всего влияют на обрамление шторы.

Шторы с ламбрекеном в интерьере зала (видео)

Шторы с ламбрекеном для зала: виды складок

В классическом ламбрекене есть несколько видов складок, каждый из которых имеет принципиальные отличия. Чем сложнее складки, тем помпезнее смотрятся шторы. Такие варианты обычно выбирают для зала.

Элементы, из которых составляется ламбрекен, могут быть как симметричными, так и асимметричными. Украшается ламбрекен кисточками, лентами, цветами и другими элементами декора

Шторы с ламбрекеном – виды складок:

  • Сваги. Это полукруглые дуги материи, которые свободно провисают. Обычно складки имеют горизонтальное направление.
  • Жабо. Плавные и мягкие складочки, собранные с одной стороны, с другой стороны они образуют волну.
  • Кокилье. Похоже на жабо, но скорее – удвоенное жабо. Складочки идут навстречу друг другу.
  • Колокольчик. Такой элемент на ламбрекене действительно похож на одноименный цветок. Часто используется как вставка между свагами.
  • Перекиды. Это вид свагов, между дугами которых есть свободное пространство.
  • Галстук. Это достаточно узкий отрез ткани, имеющий вертикальные складки, внешне и впрямь напоминающий мужской галстук.

По пропорциям шторной композиции, ламбрекены должны составлять не более 20 процентов от всей длины штор

Очень важна и отделка ламбрекена. Это бахрома или контрастная лента, а может быть фестоны – зубчатый декор, или окантовка.

Де жабо своими руками (видео)

Шторы с жестким ламбрекеном для зала: отличительные особенности

Жесткий ламбрекен – это тканевая полоска на подкладке. Он может быть совершенно простым по форме, а может иметь закругления, волнистости.

В чем принципиальные отличия жестких ламбрекенов:

  • Выглядят довольно строго, и для минималистичного стиля, некоторой аскетичности подходят больше;
  • Часто именно с таким ламбрекеном можно увидеть шторы в рабочем кабинете;
  • Жесткий ламбрекен считается лучшим вариантом для стиля модерн.

Особо применим жесткий ламбрекен в помещениях с невысокими потолками

При всей своей строгости он отлично декорируется теми же золотыми нитями, бахромой, шнурами, тесьмой. Или же за счет более свободных, плавных штор строгий ламбрекен не будет казаться таким сдержанным.

Жесткий ламбрекен своими руками (видео МК)

Ламбрекены в детскую: яркая изюминка

Для детской комнаты можно не искать компромиссы, боясь переборщить с цветом. Яркий ламбрекен здесь только поощряется – он подчеркнет атмосферу детства, полную ярких красок и узоров.

Но и здесь есть свои нюансы, например, мягкий ламбрекен не самый лучший вариант. Во-первых, в складках его может поместиться очень много пыли, которой и будут дышать дети. А это и возможная аллергия, и прочие неудобства. А уж паль столбом в детской комнате так бы и стояла, дай им волю.

Поэтому мягкий ламбрекен придется чистить пылесосом с влажной марлей на щетке, и это хотя бы раз в неделю. Да и для того, чтоб высушить такой ламбрекен после стирки, места понадобится немало.

А вот жесткий ламбрекен с аппликацией подойдет прекрасно. Но если вы не любите обилие декора в детской, и в принципе, за свободу и простор, жесткий ламбрекен с ненавязчивым цветочным принтом будет хорошим дополнением шторам.

Жесткий ламбрекен для детской – наиболее модный и актуальный вид декора окна в текущем году

Шторы в зал без ламбрекена: классика в интереьере

Даже для большого окна не обязателен такой декоративный элемент как ламбрекен. Многие ошибочно отказываются от такой «чистой идеи», думая, что окну не пойдет отказ от верхнего декора. Но классические шторы – это как раз таки два полотна и нежный тюль между ними. В этом случае определяющим будет цвет, ну и конечно фактура.

Как влияет цвет штор на восприятие интерьера:

  • Холодные оттенки. Серый, фиолетовый, голубой – это прохлада, свежесть, что актуально для окон, выходящих на солнечную сторону.
  • Теплые оттенки. Создают иллюзию тепла в помещении, большей освещенности, уюта. А вот для маленькой комнаты это не лучшее решение, так как это может ее визуально сузить.
  • Яркие шторы. Не дают расслабиться, и довольно быстро могут надоесть. Но в большой комнате, которая выполнена в спокойных нейтральных оттенках, могут стать смысловым акцентом. При этом, не обязательно шторам быть однотонными. Вариант – белые гардины в крупные красные цветы – работает так же.

Ламбрекен – это хорошее обрамление, это определенная четкость, заданность стиля. Не всем нравится этот элемент, который однозначно усложняет пространство.

Дизайн шторы в гостиной (видео)

Ламбрекен редко смотрится уместно в маленькой комнате с маленьким окошком и большим количеством мебели. Перебор с элементами интерьера и декором создает определенную суету, от чего возникает состояние нехватки воздуха. Поэтому думайте, не будет ли ламбрекен лишним, и если ему быть, каков дизайн уравновесит другие интерьерные элементы, и подчеркнет общий стиль комнаты.

Шторы с ламбрекеном для зала (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал